Дело Тамары Иванютиной: за что казнили школьную посудомойку

15:29  |  24.04.2021
Тамара Иванютина

В марте 1987 года из киевской средней школы №16 в больницу в течение двух дней были госпитализированы сразу 13 человек: три шестиклассника, четыре учителя, логопед, медсестра, библиотекарь, водитель, заведующий столовой и техник, чинивший там холодильник. У всех наблюдалась схожая симптоматика — плохое самочувствие, температура, боли в суставах, онемение конечностей. Никто не понимал, что с ними случилось. Врачи выдвигали разные версии — новый опасный и до сих пор неизученный штамм гриппа, кишечная инфекция, радиация. Четверо человек вскоре скончались, из них двое детей.  

Это было ЧП государственного масштаба. В городе началась паника. Родители запрещали детям есть в школьных столовых. Скорую вызывали из-за любого недомогания. Вмешалась прокуратура, партийные органы. Требовали в кратчайшие сроки найти виновных. 

Все дороги ведут в столовую 

Киевская школа №16, где работала Тамара Иванютина

Киевская школа №16, где работала Тамара Иванютина

В ходе расследования выяснилось, что накануне заболевания все жертвы остались в школе после окончания учебного дня. В столовой их накормили остатками обеда, а спустя время они почувствовали себя плохо. Предстояло выяснить, в чем причина отравления, и кто в этом виноват.  

В каждой советской школе за качеством продуктов и блюд должна была следить диетсестра. Когда следователь позвонил ей, чтобы вызвать на допрос, оказалось, она скончалась две недели назад от внезапного сердечного приступа. А ведь только накануне женщина была здоровой, активной и никогда не жаловалась на плохое самочувствие. 

Следователи добились разрешения на эксгумацию тела. В тканях ее останков нашли талий. Именно это опасное вещество вызывает такие симптомы, которые наблюдались у пострадавших. Поначалу версия о преднамеренном использовании этого тяжелого металла в целях отравления даже в голову никому прийти не могла. Однако санэпидемстанция подтвердила, что мероприятий по уничтожению насекомых и грызунов в пищеблоке не было. Специалисты проверили все школьные помещения, продукты, кастрюли, ёмкости, совершенно все, что находилось в пищеблоке. Безрезультатно.  

Зато следователи обратили внимание на странное поведение посудомойки Иванютиной. Она всячески препятствовала осмотру, хамила. «Я сделала вывод, что в этой школе нас не любят, — вспоминала эксперт-химик Валентина Калачикова. — Мойщица посуды ходила за мной по пятам, как надзиратель. Наверное, решила, что я у них кастрюлю стащу или крупы в карманы насыплю. Жуткое ощущение, честное слово. Взгляд недобрый, тяжелый… Как эту мегеру вообще допустили с детьми работать?». Такое поведение заставило следователей внимательнее изучить дело Иванютиной. Оказалось, что женщина ранее была судима за спекуляцию. А в школу утроилась по поддельным документам. 

След взят 

Таллий. Источник: gosstandart.info

Таллий. Источник: gosstandart.info

В версию о том, что яд мог попасть случайным образом в еду, следствие верило все меньше. Было принято решение провести обыски у всех сотрудников, кто имел отношения к школьному пищеблоку. В квартире посудомойки Тамары Иванютиной не смогли найти ничего подозрительного. И только в последний момент следователь обратил внимание на старую швейную машинку и решил осмотреть ее. Хозяйка неуверенно шагнула к тумбочке: 

— Это швейная машина, от свекрови мне досталась. Будете осматривать? 

— Будем, откройте или дайте ключ. 

Иванютина швырнула ключи на пол и почти прошипела: «Сами открывайте!» 

Эксперт-химик, осмотрев содержимое ящичков, нашла флакон с жидкостью, затерявшийся между шпульками с нитками, иголками и набором для вышивки. Тамара Иванютина утверждала, что это машинное масло. Но взяв в руки флакон, химик поняла, что для масла сосуд уж больно тяжелый. 

Экспертиза показала, в емкости находится жидкость Клеричи — так называют водный раствор таллия.  Ее используют в геологии и ювелирной промышленности, для определения плотности минералов. Для людей талий — яд, вызывающий облысение, онемения, боли в теле и смерть. Однако зачем он школьной посудомойке Тамара так и не смогла объяснить. 

Читайте также: «Кошмар из Боярки: история маньяка Юрия Кузьменко»

Читайте:  Стать священником: как получить духовное образование в Киеве

Денежный вопрос 

Тамара Иванютина. Скриншот из программы «Следствие вели… с Леонидом Каневским». НТВ

Тамара Иванютина. Скриншот из программы «Следствие вели… с Леонидом Каневским». НТВ

При обыске жилья Тамары следователи отметили богатое подсобное хозяйство: свиньи, куры, кролики. Когда-то за такое изобилие могли и раскулачить, и даже пустить в расход. Советское государство пристально следило за тем, чтобы никто из тружеников вдруг нечаянно не разбогател. Доходило до идиотизма, такое хозяйство объявляли вне закона, а деньги, полученные от него, считали нетрудовыми доходами. Но в середине 80-х вышло послабление. Людям разрешил брать скотину на откорм. И не одну-две как раньше. А хоть десяток. Это была отчаянная попытка всем миром хоть как-то выполнить продовольственную программу. 

Но у Тамары был другой план. Она отчаянно мечтала о роскошной жизни, черной волге, хотела разбогатеть на подсобном хозяйстве. Домашнего скота у нее было много и лишь одна проблема — как прокормить весь этот зверинец. Раньше Иванютина со школы тащила с собой сумки с объедками. А потом сменилась диетсестра, которая оказалась борцом за справедливость и порядок и категорически запретила выносить объедки. Впоследствии Тамара призналась, что отправила диетсестру, чтобы та не мешала.  

Диетсестра Наталья Кухаренко. Скриншот из программы «Следствие вели… с Леонидом Каневским». НТВ

Диетсестра Наталья Кухаренко. Скриншот из программы «Следствие вели… с Леонидом Каневским». НТВ

Она устраняла всех, кто стоял на ее пути. Осенью 1986-го Иванютина отравила насмерть парторга школы, за то, что та раскрыла хищение продуктов из столовой. По той же причине отравила химика, который чудом выжил, потеряв только волосы. А после смерти диетсестры, нацелилась на заведующего столовой, который почуял неладное и начал пристально следить за школьными продуктами. В тот злополучный мартовский день, когда отравились дети, еда с таллием предназначалась именно заведующему. Просто случайно из-за заседания профкома некоторые школьные работники припозднились с обедом. Еще несколько детей остались помогать со стульями. В итоге вместо одного человека ядовитый обед отведали 13. Как потом рассказывали свидетели, Иванютина с довольной улыбкой наблюдала, как ни в чем не повинные люди поглощают отравленные блюда. 

Семейный бизнес

Татьяна Иванютина

Школьное фото Тамары Иванютиной

В ходе расследования милиция нашла лаборантку геологоразведочной экспедиции, которая почти 10 лет давала талий одной знакомой семейной паре, якобы для травли крыс.  Антон и Мария Масленко бедная семья с шестью детьми, среди которых Тамара (после замужества Иванютина) и Нина (после замужества Мацибора). Всей семьей они ютились в комнате советской коммуналке и воспитывали детей с установкой, что главное в жизни — материальный достаток. 

Послушав родителей, Тамара выскочила замуж за представителя зажиточной для того времени профессии — дальнобойщика. «Дальнобои», наряду с моряками, всегда были чрезвычайно успешными. Они колесили по всем республикам Союза, мотались даже в капстраны. Живи да радуйся! Но Тамара хотела только лишь его просторную киевскую квартиру. Немного талия и вот она уже ее владелица.  

Через короткое время отравительница вышла замуж за Олега Иванютина и взяла его фамилию. Увидев дом и участок родителей Иванютина, сразу же приняла решение — стариков в расход, участок себе. А чтобы муж не мешался, его решила травить постепенно, дабы не заподозрили чего. Всем вокруг рассказывала про неизлечимую наследственную болезнь Иванютиных, от которых умирают ее новые родственники. А сама участок потихоньку под небольшую свиноферму переделывала. 

Не отставала от Тамары и ее сестра Нина Мацибора, отправившая на тот свет законного супруга. Нина вышла замуж за человека намного старше ее. Прописав молодую жену в своей квартире, пожилой муж подписал себе приговор. Через неделю после свадьбы он попал в больницу с жалобами на слабость и боли в ногах. Его смерть списали на возраст. 

Выяснилось, что травить неугодных Тамару и Нину научили родители. Среди их жертв были сосед по коммунальной квартире, смотревший телевизор на большой громкости, и родственница, сделавшая замечание за лужу в туалете. 

Их поймала и сдала в полицию соседка, которую они угостили оладьями, а та отказалась от подозрительной щедрости семьи Масленко. Она скормила угощение кошке, а после мучительной смерти животного позвонила в милицию. Оказалось, что от зависти к ее большой пенсии супруги решили ее отравить.  

Следователи смогли доказать, что династия Масленко ответственна за 40 отравлений, из них 13 смертельных. 9 убийств и 20 покушений совершила Тамара. Психиатрическая экспертиза признала всех подсудимых вменяемыми. 

Читайте также: «Легенды киевской Татарки: базар «Шурум-Бурум» и «дело Бейлиса»»

Читайте:  "Такого не было даже во времена Януковича", - Кличко о вооруженных правоохранителях в его подъезде

Суд над семьей отравителей 

Лукьяновское СИЗО в Киеве. Фото: Artemka / CC BY-SA 4.0

Лукьяновское СИЗО в Киеве. Фото: Artemka / CC BY-SA 4.0

Зал заседаний Киевского городского суда в течение всего процесса был забит. Приходили знакомые семьи Масленко, друзья их жертв, учителя и родители учеников школы №16, журналисты. У входа каждый день толпились люди, не попавшие внутрь. Суд назначил 79-летнему главе семейства 13 лет заключения, его 77-летней супруге – 10, дочери Нине – 15. Для Тамары требовали смертного приговора. 

В Советском Союзе женщин, как правило, не расстреливали. Исключений из правил было всего несколько. В их числе и Тамара Иванютина. Приговор исполнили в Лукьяновском СИЗО Киева. Это был всего лишь третий и последний расстрел женщины по приговору суда в послевоенной истории СССР. Перед серийной убийцей были казнены нацистский палач Антонина Макарова и расхитительница государственного имущества Берта Бородкина. 

Перед смертью, когда Тамаре предоставили последнее слово, она отказалась признать вину и просить прощения у родственников жертв. «У меня не то воспитание», — сказала серийная убийца. 

 

 

Булдыгина Анастасия

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: