Кошмар из Боярки: история маньяка Юрия Кузьменко

12:41  |  17.04.2021

Общественность активно заговорила о преступниках после освобождения «скопинского маньяка» в России. К сожалению, подобные монстры известны и в истории Украины. Сегодня мы расскажем вам о «боярском маньяке» — убийце, насильнике и грабителе, орудовавшем в Киевской области. Преступник признался в совершении 206 убийств.

Кузьменко и опергруппа

Кузьменко и опергруппа

Кузьменко проживал в Киевской области, городе Боярка, вместе с женой и пасынком. Работал столяром, ни в чем подозрительном ранее не был замечен. Поэтому семья маньяка не могла поверить, что все эти годы жила под одной крышей с монстром. «Он отличный человек, не верю, что он кого-то убил. Юра и мухи не обидит,» — заступался за отчима пасынок. С этим человеком юноша смотрел по вечерам фильмы. Не зная, что в другие вечера тот насиловал и убивал женщин.

Есть данные, что маньяк насиловал и грабил еще до совершения первого убийства. Его жертвами становились сторожихи, коротавшие ночь на рабочем месте в одиночестве. Одной женщине удалось обиться от Кузьменко, ударив его кирпичом по голове. Одну жертву маньяк не планировал убивать, но она скончалась он инфаркта во время нападения. В 2005 году Кузьменко напал на пожилую женщину неподалеку от железнодорожной станции «Глеваха». Маньяк начал насиловать жертву, и та скончалась, не пережив такого потрясения.

Читайте также: Топ-10 фильмов киевских режиссёров, которые запретила советская власть

Следственный эксперимент

Следственный эксперимент

Первое убийство монстр совершил 19 июля 2006 года. В этот день Кузьменко предложил подвезти 20-летнюю девушку. Она была студенткой и возвращалась из Киева на каникулы в родное село в Киевской области, тащила тяжелые сумки. Поэтому, недолго думая, приняла предложение порядочного с виду мужчины. По пути маньяк свернул с намеченного пути, сославшись на то, что нужно заехать по делам. Он привез девушку на заброшенный аэродром и приказал раздеваться. Кузьменко, совершив изнасилование, попытался запугать жертву и убедить ее никому не рассказывать о произошедшем. Но девушка сказала, что не будет скрывать факт изнасилования и личность преступника. После этого маньяк задушил ее.
«Когда я ее задушил, то испытал такие ощущения, что понял: это то, чего я искал», — позже рассказывал маньяк следователю.
В той местности росла высокая трава, и вскоре ее решили скосить. Позже были найдены перемолотые останки пропавшей девушки. Из-за повреждения тела, установить обстоятельства ее смерти было трудно.

Читайте:  Туристичний гід по Києву: замок німецького барона Штейнгеля

С тех пор в полицию одно за другим поступали известия о найденных женских трупах, заявления о пропаже от родственников, и, что главное, выживших жертв насильника. Надо сказать, что многим было отказано в возбуждении уголовного дела. Родственникам одной из первых жертв, скончавшейся от инфаркта, заявили, что никакого нападения не было. Сказали, что пенсионерка срывала с себя одежду от жары, почувствовала себя плохо. Вопрос, зачем же она сняла и нижнее белье, ответа не получил.

Читайте также: Дело Бейлиса: а было ли убийство ритуальным

Полковник Руслан Сушко

Полковник Руслан Сушко

18-летняя девушка пропала, отправившись на дискотеку зимой. На следующее утро ее нашли на пруду, опущенную головой в прорубь. Брюки на ней были разорваны, верхней одежды не было, на теле были кровоподтеки. Версией следствия было… Самоубийство. Похожий случай: была найдено тело женщины 30-лет, с разведенными ногами и без белья. Правоохранители озвучили родственникам убитой «гениальную» догадку: женщина решила справить в лесу малую нужду, потеряла сознание и замерзла насмерть.

А одной из жертв пришлось хранить трусы со спермой насильника напряжение нескольких лет. У женщины не приняли заявление, но она надеялась рано или поздно доказать вину преступника. Так, «благодаря» халатности некоторых сотрудников правоохранительных органов, маньяк оставался на свободе и продолжал убивать.

Читайте также: Шеремет, Соболев, Окуева: топ-7 громких заказных убийств в Киеве 

Кузьменко и "жертва"

Кузьменко и «жертва»

На вопрос журналистов, почему заявления не принимались местными операми, следователь отвечает гневно: «Потому что дегенераты. Раньше я думал, что это профессиональная деформация, потом понял, что такими рождаются. Им все пофиг.»

С каждым совершенным преступлением маньяк становился все осторожнее и изощреннее. Он обзавелся маской-чулком и перчатками. Иногда жертвам удавалось избежать смерти, но если маньяк понимал, что женщина увидела его лицо, ее судьба была предрешена.

Однажды маньяк напал на женщину, идущую с электрички через лес. У Кузьменко были перчатки, но не было маски. Маньяк напал на женщину, пригрозил ножом и изнасиловал. После этого он хотел убежать, но жертва обернулась и увидела его лицо. Маньяк от испуга ударил ее ножом в спину, потом нанес еще несколько ударов. Орудие убийства позже выбросил в озеро.

Читайте:  Не убивать животных: топ-10 веганских ресторанов Киева

Одной жертве удалось увидеть лицо маньяка. Они ехали вместе в электричке, и мужчина привлек ее внимание, понравился. Когда женщина сошла с поезда, на нее набросился маньяк в маске из чулка и перчатках. Изнасиловал и ограбил. Она узнала в нем мужчину из электрички по одежде. По словам потерпевшей, маньяк был похож на певца Элвиса Пресли. Так за Кузьменко закрепилась кличка — Элвис.

На месте преступления

На месте преступления

Убийств становилось все больше, особенно в треугольнике между Бояркой, Васильковым и Корчами. Тела находили и в лесополосах Фастова.

Последней жертвой стала девушка 20-ти лет, студентка Анна. Она сошла с поезда с тяжелыми сумками и ждала автобус на остановке. Кузьменко подъехал к ней на своей машине и предложил подвезти. Анна согласилась, ведь маньяк был не просто ее знакомым, а дальним родственником. Однако кровная связь не помешала совершить преступление: Кузьменко изнасиловал и убил девушку.

Маньяка удалось поймать благодаря счастливой случайности: таксист, знакомый Анны, видел, как та садилась в машину. И даже запомнил первые буквы номеров. Мужчина в прошлом был разведчиком и обращал внимание на мелкие детали. Таким образом было взято несколько подозреваемых и отправлено на ДНК-экспертизу. После этого Кузьменко скрылся. Но был пойман в доме своего брата. Случилось это в мае 2009 года.

Маньяк признался в 206 убийствах. Следствие смогло доказать 13, а также десятки изнасилований и грабежей. Чтобы раскрыть дела, правоохранителям пришлось защищать Кузьменко от людей, желающих учинить самосуд. Нелюдя приговорили к пожизненному заключению. «Лучше бы меня расстреляли», — так маньяк отреагировал на решение суда.

Владислав Левицкий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: