Что делать, если у вас пропала собака в Киеве

14:01  |  17.11.2021
Что делать, если у вас пропала собака

Как это ни грустно, но домашние животные теряются. Особенно часто пропадают собаки. Для этого есть масса причин: испугалась громкого шума, вырвала поводок, а может, она ждала хозяина возле магазина, но тот так и не пришёл.

По официальным данным статистики, ежегодно в Киеве пропадает более тысячи животных. И, к сожалению, очень немногие из них возвращаются домой.

Ситуации бывают разные, поэтому, стоит знать, как действовать, если у вас или вы нашли потеряшку на улице. Рассказываем о том, что нужно делать в таких случаях.

Опросите прохожих

опрос

Если ваша сорвалась с поводка или вы вышли из магазина, а её нет, то первое, что стоит сделать – это опросить прохожих. А вот поддаваться панике ни в коем случае нельзя.

Вам нужно показать прохожим фотографии своего питомца и рассказать, где вы были, когда потерялась. Возможно, кто-то из людей видел вашего питомца и сможет хоть примерно указать, куда он отправился.

Если же опрос не дал результатов, то нужно переходить к следующим шагам.

Обратитесь в Службу учёта и регистрации животных

Службу учёта и регистрации животных

Если вы завели собаку, то первое, что необходимо сделать – это зарегистрироваться в Киевской службе учёта и регистрации животных. На первый взгляд этот шаг может показаться бесполезным, но на деле это совсем не так.

Если вы зарегистрируете своего питомца, то его будет довольно просто найти в случае пропажи. Дело в том, что во время регистрации в анкету вносят особые приметы животного, рост, кличку, породу, пол и телосложение.

Кроме того, в базу вносят и данные хозяина. А после регистрации выдают специальный жетон, который крепится на ошейник.

На жетоне есть QR-код, просканировав который, вы получите полную информацию о животном. Это существенно облегчит поиски. Если ваш питомец зарегистрирован, то есть большие шансы, что он найдётся в первый же день.

Читайте также: Очень странные места: где в Киеве лучше не гулять в одиночестве

Просмотрите бюро находок

lost pets

А как же действовать, если ваш питомец не зарегистрирован? Как это ни странно, но не стоит забывать о бюро находок. Иногда там оставляют объявления по поводу пропавших собак.

В Киеве есть много таких бюро. Поэтому, время от времени стоит проверять информацию в них. Конечно, вероятность, что ваша будет там, довольно маленькая. Но она всё же есть.

Кроме того, есть специальная база потерянных животных «Lost Pets». Правда, она охватывает всю Украину, а не только Киев. Тем не менее, её стоит просмотреть,  ведь есть небольшие шансы, что ваша окажется в ней.

Читайте также: Где киевляне могут получить психологическую помощь

Дайте объявление в социальные сети

фейсбук

Ещё один шаг, который не стоит игнорировать – это объявление в социальных сетях. Например, в фейсбуке есть множество групп, которые занимаются поиском пропавших животных в Киеве и в Киевской области. Одна из них – «Зоопатруль Киев».

В объявлении нужно указать особые приметы животного и его имя, прикрепить актуальные фотографии и оставить свои контактные данные. Вполне возможно, что это существенно облегчит поиски, ведь о пропаже вашего питомца будут знать сотни людей.

Обратитесь в собачьи приюты

собачий приют

Есть также и вероятность, что ваша уже была кем-то найдена. Однако, нет гарантии, что человек, который нашёл её, оставил вашего питомца у себя. На это могут быть разные причины: аллергия, страх или отсутствие контакта. Поэтому, стоит просмотреть объявления в собачьих приютах.

В первую очередь нужно обратиться в те приюты, которые находятся ближе всего к вашему месту проживания. Как правило, очень мало людей готовы везти найденную собаку через весь город. Но если в ближайших приютах вашего питомца не оказалось, нужно искать по всему Киеву и области.

Широкой известностью в Киеве пользуется приют «Сириус». Однако, кроме него есть ещё места, где может быть ваша собака.

Читайте также: Валентина Саніна-Шлее — киянка, що підкорила Голівуд

Расклейте объявления

пропала собака

И, конечно же, не стоит игнорировать старый метод поиска. А именно – расклейку объявлений.

Даже сейчас существует немало людей, которые читают объявления на улицах. Это могут быть пенсионеры, дети, да и многие другие люди. Важно учесть все факторы, чтобы была наибольшая вероятность найти своего друга.

Также, как и в социальных сетях, в объявлении нужно указать особые приметы собаки, её имя, пол, возраст и прикрепить фотографию. Желательно, чтобы фотография была цветной, но если у вас нет возможности сделать цветную печать, то окрас питомца нужно описать максимально подробно.

Кроме того, вам нужно указать свои контактные данные. А если вы обещаете вознаграждение, то будьте осторожны. Существует немало людей, которые хотят нажиться на вашем горе.

Что делать, если вы нашли собаку на улице

Что делать, если вы нашли собаку на улице?

Если вы обнаружили собаку, которая выглядит растерянной и явно не понимает, где она, то для этого тоже есть определённый алгоритм действий.

Первое, что нужно сделать – оценить состояние собаки. Не стоит сразу пытаться пойти на контакт. Животное может быть напуганным и сильно стрессовать. Если выглядит расслабленной, то можно попытаться приблизиться к ней. Если нет, то лучше не подходить.

Кроме того, у неё могут быть признаки заболевания. Если они есть, то лучше к ней не приближаться, а позвонить в ближайшую ветеринарную клинику.

Если вам удалось пойти на контакт с собакой, то следующий шаг – посмотреть, нет ли на ней ошейника. Для этого присядьте на корточки, дайте животному себя обнюхать и можете слегка погладить по спине. Не стоит сразу брать собаку за голову, это может её напугать.

Если вы нашли ошейник, то внимательно осмотрите его. На нём может быть жетон с QR-кодом, бирка с адресом и номером хозяина или же просто инициалы на внутренней стороне. Если что-то из этого есть – попробуйте связаться с хозяином и сообщить о находке.

Если ошейника нет, то главное – забрать собаку с улицы. Домашние животные не способны долго продержаться самостоятельно. Поэтому, это вопрос жизни и смерти.

Однако, не нужно насильно вести собаку за собой. Самое важное, чтобы она сама захотела пойти. Можно похлопать по бедру, подзывая собаку к себе, попробовать воспользоваться командами или приманить едой. Если же у вас не получается – обратитесь к волонтёрам, они точно знают, что делать в таких случаях.

Если вам удалось забрать животное, то дома дайте ему воды, сфотографируйте с разных ракурсов и разместите объявление в социальных сетах. Кроме того, проверьте, не ищут ли питомца.

И самое главное. Если хозяин долго не находится, а вы не можете оставить животное у себя – не выкидывайте. Обратитесь к волонтёрам, чтобы те забрали собаку на передержку.

Татьяна Шарапова

 

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Что делать, если у вас пропала собака в Киеве […]

  2. […] Читайте также: Что делать, если у вас пропала собака в Киеве […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: