Герой Украины и диссидент Николай Руденко

08:00  |  27.04.2022

Имя поэта, прозаика, редактора, а еще диссидента и правозащитника Николая Даниловича Руденко наверняка знакомо литературоведам и некоторым читателям.

Он прожил бурную активную жизнь, наполненную интереснейшими событиями, которые были как положительными, так и отрицательными.

Также про творчество этого поэта можно узнать со страниц литературных журналов, газет и различных учебников.

Родился в шахтерской семье

Николай Руденко

Родился Николай Данилович Руденко 19 декабря 1920 года в поселке Юрьевка Екатеринославской губернии (сейчас Луганская область, Лутугинский район) в шахтерской семье.

Отец его работал на шахте, погиб спасая товарищей, когда мальчику было семь лет. Но вскоре случилась еще одна трагедия: из-за полученной травмы Коля ослеп на левый глаз.

Потом была учеба в средней школе. Именно в это время мальчик начал писать свои первые стихи. Его произведения печатались в пионерских и комсомольских газетах. Он иногда даже получал гонорары за опубликованные работы.

Читайте также: Дефіцит туалетів, матраци з клопами, залицяння Берії: закулісся Ялтинської конференції очима дочок глав держав

Служил в НКВД

Николай Руденко с женой Раисой

В 1937 году молодого человека призывают в армию. Он скрыл от медицинской комиссии, что левый глаз не видит, после чего был отправлен в Москву. Службу проходил в кавалерийском полку отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД имени Ф. Дзержинского.

Отслужив, Николай Руденко приехал в Киев и поступил учиться на филологический факультет Киевского университета. Но студентом был лишь несколько месяцев.

Началась Великая Отечественная война. Николай Руденко был мобилизован и ушёл на фронт. 4 октября 1941 года боец был тяжело ранен в боях под Ленинградом. По мнению врачей, раздробленные кости таза и позвоночника не давали никакого шанса Николаю ходить. Ему предрекли инвалидность.

Но он не только выздоровел, но и стал политруком прифронтового госпиталя.

За время войны Николай Данилович дослужился до капитана, был награжден орденом Красной звезды, Отечественной войны I степени и шестью медалями. Демобилизован в 1946 году, после чего вернулся в Киев.

В 1947 году вышел первый поэтический сборник Николая Руденко «З походу», затем и следующие «Незбориме плем’я», «Ленінградці», «Мужність», «Світлі  глибини», «Переклик друзів». Был принят в СПУ. С 1947 по 1950-е годы занимал пост редактора журнала «Дніпро».

Также работал в редакции газеты «Радянський селянин», редактором поэзии издательства «Радянський письменник».

Жизнь автора упомянутых поэтических сборников а также и выпущеных романов «Вітер в обличчя» (1955) и «Остання шабля» (1959) после ХХ съезда КПСС круто изменилась.

«Из доклада Хрущева я узнал о преступлениях Сталина, — вспоминал Николай Руденко. — Я и себя чувствовал виноватым в этих преступлениях. На мне тоже когда-то красовалась голубая фуражка. Я гордился тем, что охранял вождя… Перевернулась моя душа. Бывшим я уже быть не мог. Начались болезненные искания корней ошибок, породивших сталинщину… Когда этих ошибок не найти, они останутся в фундаменте общества, как мина замедленного действия».

Читайте также: Пропаганда перемоги: як знімали кіно у Києві під час Другої світової війни

Писал письма про ошибочность марксистского учения

Писатель тщательно изучает литературу, учение многих философов, экономистов мира и приходит к выводу, что марксистское учение ошибочно. Об этом своем открытии пишет письма в ЦК КПУ и ЦК КПСС. Из Москвы поступил совет: «Пусть Руденко прекратит писать».

Но не таким он был. Началась травля, сплетни, дано указание не публиковать произведения. Его увольняют с работы. Николай Данилович Руденко вынужден был работать ночным сторожем, продать сначала машину, а затем дачу.

В 1974 году его исключают из партии, в следующем 1975 году из Союза писателей Украины, лишают  советского гражданства.

Читайте также: Борец с путинским режимом полковник Аслан Масхадов

Был арестован после оглашения о создании Украинской Хельсинской группы

Николай Руденко с женой

Но в конце 1976 года, после оглашения им вместе с Олесем Бердником и Оксаной Мешко о  создании Украинской Хельсинской группы, он становится помехой для властей и 5 февраля 1977 года в Киеве его арестовывают второй раз.

Суд по этому делу проходил не в Киеве, а в Дружковке (Донецкая область), где был вынесен строгий приговор – 7 лет заключения и 5 ссылки на Севере.

За распространение и популяризацию его произведений арестовывают его жену Раису Афанасьевну и осуждают на 4 года лагерей.

Освободился Николай Данилович и жена только в мае 1987 года. Лишенные жилья в Киеве супруги выехали сначала в Германию, а затем в США.

В сентябре 1990 года Николай Руденко прибыл в Киев для участия в Международном фестивале украинской поэзии «Золотий гомін». Ему Михаил Горбачев, тогдашний президент СССР, вернул советское гражданство.

Но радость от встречи с родной землей обернулась новой трагедией: в результате прежних ужасов и нынешних положительных эмоций художник ослеп на свой единственный зрячий правый глаз. Было утрачено 95% зрения.

Он не мог ни писать, ни читать. И когда писатель почти примирился со слепотой, произошло чудо (правда, не без помощи врачей): стал видеть левый глаз, который не видел с 7 лет. И этот период был достаточно плодотворным в его творчестве.

Умер Николай Данилович Руденко 1 апреля 2004 года  в Киеве. Похоронен он 5 апреля на Байковом кладбище.

Глубина мысли, лаконизм, высокое мастерство, простота выражения – таков поэтический стиль Николая Руденко.

Он заслуженно отмечен многими премиями и «за активное и последовательное отстаивание идеи построения независимого Украинского государства, многолетнюю плодотворную правозащитную и литературную деятельность» был удостоен 19 декабря 2000 года звания Героя Украины с вручением ордена Держави.