Борец с путинским режимом полковник Аслан Масхадов

11:12  |  19.04.2022

Если сравнивать этого человека с другими чеченскими полевыми командирами, которые стали известными в ходе двух войн, он отличался двумя особенностями.

Во-первых, он был профессиональным военным, дослужился до начальника ракетных войск и артиллерии одной из дивизий.

Во-вторых он был нормальным, здраво мыслящим человеком, который в политику пришел чтобы помочь стать на ноги Чечне, раз не удалось сохранить Советский Союз.

Сегодняшний материал посвящен последнему президенту независимой Ичкерии Аслану Масхадову.

Родился в Казахстане

Аслан Масхадов

Родился Аслан Алиевич Масхадов 21 сентября 1951 года в небольшом поселке, находящимся в Карагандинской области Казахской ССР, куда семья была депортирована в 1944 году.

В 1957 году  (по другим данным в 1959) после реабилитации чеченского и ингушского народов с семьей вернулся в Чечено-Ингушскую республику. В 1968 году юноша закончил 10 класс.

В следующем, 1969 году Аслан Масхадов поступил в Тбилисское высшее артиллерийское училище, которое закончил в 1972 году. В период с 1972 по 1978 годы проходил службу в Дальневосточном военном округе, на берегу озера Ханка.

Занимал должности командира огневого взвода, командира батареи, начальника штаба артиллерийского дивизиона. Также был заместителем командира дивизиона.

При знакомстве представлялся Олегом

В 1978 году Аслан Масхадов поступил в Ленинградскую Военно-артиллерийскую академию имени М.И. Калинина, из стен которой выпустился в 1981 году.

Как вспоминали сослуживцы, это сейчас Масхадов носит имя Аслан. В те же годы по документам он носил имя Ослан. А товарищи и вовсе звали Олегом, да и сам так представлялся он при знакомстве.

После академии был направлен в Южную группу войск (Венгрия), где сначала занимал должность командира дивизиона. Затем был начальником штаба и командиром полка.

С 1986 года Аслан Масхадов командует артиллерийским полком, находящимся в Вильнюсе. Полк его был был лучшим в Прибалтийском военном округе , в нем не было дедовщины.

В 1990 году Аслана Алиевича назначают начальником артиллерии, позже выбирают секретарем партийного комитета и председателем офицерского собрания.

С 1991 года военачальник командовал штабом ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона. Солдаты под его командованием прикрывали захват вильнюсского телецентра, но в захвате участия не принимали.

Читайте также: «Паляниця Дім» — для українців, які втратили оселі, побудують центр тимчасового житла

Был за нерушимость Советского Союза

Также Аслан Масхадов был за нерушимость Советского Союза, так как давал присягу именно этому государству.

Но события приняли другой оборот. Михаил Горбачев успешно развалив Союз ретировался и уселся писать свои мемуары. Страна рушилась и разборки с литовским вопросом отложили, было не до него. Дивизию где служил Аслан Масхадов было решено передислоцировать.

На этой почве у него и произошел конфликт с начальством, так как ехать в какую-то глухомань Масхадов, очевидно, не захотел.

Командир дивизии Фролов обозвал Масхадова трусом и саботажником, и Масхадов подает рапорт об увольнении. На момент увольнения из армии он имел звание полковника.

В декабре 1992 года Аслан Алиевич прибывает в Грозный. Он стремился к тому, чтобы все политические и военные вопросы решать «спокойно, трезво, реально». При президенте Джохаре Дудаеве Масхадов занимал пост начальника Гражданской обороны.