Знаменитые киевляне: актриса Ада Роговцева

09:51  |  27.05.2021

Ада Николаевна Роговцева — не киевлянка по факту рождения. Но больше 35 лет жизни и творчества она посвятила этому городу. По улицам ходят ее преданные поклонники, а на сценах столичных театров играют ее ученики.

Детство

Молодая Ада

Молодая Ада

Ада Николаевна родилась в 1937 году в Глухове (Черниговская область во времена УССР, сейчас — Сумская область). Отец, Николай Иванович, был образованным человеком, имел два диплома: индустриальный и сельскохозяйственный. Мать, Анна Митрофановна, освоила профессию агронома. Родители познакомились во время учебы в институте.

Любопытно, что мы могли знать Аду Николаевну как… Людмилу. Именно такое имя родители выбрали новорожденной дочери, второму ребенку в их семье. Николай Иванович отправился в ЗАГС вместе с шурином, чтобы получить свидетельство, но по пути мужчины решили, что на улице слишком жарко, надо бы освежиться. Выпили пива. Потом еще. И еще. Так и забыли выбранное имя. Что делать, возвращаться и переспрашивать? Прихмелевший дядя будущей актрисы вспомнил хорошую знакомую по имени Ада и предложил записать племянницу так. Николаю Ивановичу идея понравилась, так и сделали. При том, не зная правильного написания, продиктовали как «Адда», с двумя «д».

Узнав о случившемся, Анна Митрофановна ужаснулась. Отправила мужа и брата немедленно все исправить. Но было уже поздно. Необычное имя пришлось оставить, убрали только лишнюю «д». Сотрудница ЗАГСА записала девочку как «Адда».

В 1939 семья переехала в Одессу. Детские годы Роговцевой были сложные, как и у всех ребят военного времени. Маленькая Ада хорошо запомнила бомбежки и страшные рассказы о пытках в Гестапо. Пережитые трудности оставили свой отпечаток на характере.

Великой артистки могло и не быть, если бы не счастливая случайность. С началом войны отец семейства решил эвакуировать детей и беременную жену, посадив их на паром. Но Анна Митрофановна почувствовала сильное недомогание и не могла никуда ехать. Семья опоздала на корабль. Позже все пассажиры парома погибли под бомбами.

Семья Роговцевых в полном составе вернулась в Глухов. Николай Иванович отправился на фронт. Вернулся живым, с медалями и орденами и званием майора. Забрал семью в Киев, в выделенную комнату в коммунальной квартире. Ада Николаевна вспоминает, что там было столько крыс, что приходилось на ночь наполнять ванну, чтобы они там тонули. Утром мама вставала раньше всех, выбрасывала «улов» и отмывала ванну с кислотой.

Читайте:  Лесь Курбас: людина-театр

Школу будущая актриса закончила в Полтаве, куда отца снова перевели по долгу службы. На самом деле, перевод этот был скорее понижением: Николая Ивановича поймали на злоупотреблении алкоголем. Но Ада вспоминает Полтаву с теплом. Там наконец-то жилось сыто.

Училась Ада прилежно, активно участвовала в общественной жизни школы. Особенно ей нравилось играть в театральных постановках и декламировать стихи. Уже тогда невооруженным глазом можно было увидеть талант девушки: ей удавалось довести своих одноклассников до слез прекрасной игрой.

У нас могло не быть актрисы Ады Роговцевой, зато могла быть прекрасная журналистка. Талантливый человек талантлив во всем. Ада писала прекрасные сочинения и хотела посвятить перу всю жизнь. Попробовать податься в театральный уговорили подруги. Родители не одобрили. Актерское ремесло в то время было не в почете. Сошлись на компромиссе: если Ада не поступит с первого раза, то пробовать больше не будет и выберет другое направление. Однако девушка блестяще сдала все вступительные экзамены и поступила в Киевский театральный институт имени Ивана Карпенко-Карого. А ее мастером стал знаменитый Константин Степанков. Встреча с ним стала судьбоносной, но об этом немного позже.

Читайте также: Хід королеви: українська королева шахів Любов Якір

На сцене и на съемочной площадке

Первые кинопробы

Первые кинопробы

Очень скоро Ада Роговцева была признана лучшей студенткой курса. Она поступила в институт в 1954 году, а уже в 1956 году вышли картины с ее участием: «Когда поют соловьи», «Кровавый рассвет», «Павел Корчагин».

На втором году обучения Ада удостоилась сталинской стипендии. А на четвертом ее пригласили в Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки.
Ей повезло сразу получить главную роль в одном из спектаклей. Почти в то же время Ада получила свою первую главную роль в кино: Марины в «Когда начинается юность». Карьеру Роговцевой можно назвать не просто успешной, а головокружительной. Едва переступив порог двадцатилетия, она получила звание заслуженной артистки.

В театре имени Леси Украинки Ада Роговцева играла долгие 35 лет. Попутно снималась в многочисленных кинокартинах.

Читайте:  История киевской моды: оценил даже Пьер Карден

Роль в постановке «Священные чудовища» сделала Роговцеву известной и за границей. Ада Николаевна гастролировала с ними в Израиле, США и других странах.

Большой успех имела и постановка «Какого черта?!» На премьеру Роговцева отправилась в Лондон.

Несмотря на блестящую карьеру в театре, всенародной любимицей Аду Николаевну все-таки сделали ее роли в кино. Больше всего Роговцева запомнилась советскому зрителю в трех образах: Маши Ткачевой в «Салют, Мария!», Наташи Башкирцевой из «Укрощение огня» и Анны Кафтановой из многосерийного фильма «Вечный зов».

Всего Ада Николаевна вжилась более чем в 150 киноролей. А если добавить театральные роли, то сосчитать их будет очень сложно.

Читайте также: Петрик П’яточкин і Острів скарбів: топ-12 улюблених мультиків кіностудії «Київнаукфільм»

Личная жизнь

Константин Степанков

Константин Степанков

Ада Николаевна за всю жизнь состояла только в одних отношениях: со своим мужем Константином Степанковым она прожила 46 лет. Да, тем самым, который преподавал ей актерское мастерство. Мужчина, будучи старше Ады на одиннадцать лет и состоя в браке, влюбился в юную студентку еще на вступительных экзаменах. Ада не сразу ответила взаимностью. Но спустя время тоже влюбилась, завязался тайный роман. Это чуть не стоило Степанкову работы, но обошлось. Константин развелся с женой и обручился с Адой в 1959 году. В браке родилось двое детей: сын Костя и дочь Катя.

Константина Степанкова не стало в 2004 году, после продолжительной борьбы с раком поджелудочной железы. После смерти мужа Ада Николаевна написала книгу «Мой Костя», в которой рассказала об их непростых, но полных любви отношениях.

Вторая трагедия случилась в жизни Ады Николаевны в 2012 году: рак унес и жизнь сына Кости, в прошлом ликвидатора на ЧАЭС.

Читайте также: Джо Байден, Том Круз, Фідель Кастро: найвідоміші гості Києва

Ада Роговцева сегодня

Во время интервью

Во время интервью

Аде Николаевне помогают жить дочь Катя, внуки и, конечно, творчество. Артистка продолжает играть в театре и сниматься в кино. В 2021 году вышла картина «Первые ласточки. Zaвисимые», где Ада Николаевна снялась в роди бабушки одного из героев. Есть и другие проекты, в которых она участвует в настоящее время.

Читайте:  Родинні вузли: міста-побратими української столиці

Ада Николаевна открыто выражает свою гражданскую позицию. Отказалась от съемок в российском кино и ездит в зону АТО, чтобы поддержать воинов.

Владислав Левицкий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: