Ukrainian Fashion Week: история модного успеха

13:10  |  28.10.2021
Ukrainian Fashion Week

Показ The Coat. Открытие 49-го сезона Ukrainian Fashion Week. 2021 год

В далеком 1997 году в Украине основали Ukrainian Fashion Week. Неделя моды стала настоящим прорывом для культурной среды страны — сейчас мероприятие каждый раз посещает более 8000 тысяч гостей. С каждым годом об украинских дизайнерах все больше говорят в мире. Молодые таланты с Украины покоряют голливудских звезд своими творениями, и огромную роль в становлении отечественной модной индустрии сыграл Ukrainian Fashion Week. В чем секрет успеха этого мероприятия мы и узнаем сегодня.

Основание

Ирина Данилевская

Соучредитель и глава оргкомитета Ирина Данилевская. Фото с открытых источников.

Идею основания Ирине Данилевской в 1996 году предложил в качестве подарка на день рождения украинский дизайнер Сергей Бызов. В то время на постсоветской территории начал активизироваться модельный бизнес. Появлялись новые талантливые независимые дизайнеры и фотографы, которые нуждались в демонстрации своего творчества.

Ирина была главным редактором первого в Украине глянцевого журнала “Ева”, хорошо известного и по сей день. Чтобы провести мероприятие в соответствии с мировыми стандартами, Ирина Данилевская отправила во Францию запрос с просьбой поделиться правилами проведения недели pret-a-porter. От идеи к действию прошло немного времени, и уже в ноябре 1997 года были проведены первые показы, на которых красовались лучшей наряды от дизайнеров. С того времени, несмотря на любые трудности и изменения в стране, два раза в год проводили Ukrainian Fashion Week.

В 2003 году, с целью поддержки молодых дизайнеров, были созданы проекты New Names и Fresh Fashion. Благодаря ним многие таланты смогли получить билет в модный мир. К 2005 году имел альтернативное название — Неделя прет-а-порте “Сезоны моды”. Ближе к концу 2005-го оргкомитет все же настоял на использовании только одного варианта — Ukrainian Fashion Week.

Именно этот вариант названия начали активно использовать мировая и украинская пресса — вскоре об UFW узнал весь мир, а показы стали посещать зарубежные модные издания. С 2006 года соучредителями UFW были Ирина Данилевская и Александр Соколовский, который сначала получил образование в металлургическом институте, но судьба привела молодого человека в модную индустрию.

Творческие эксперименты дизайнеров

Ukrainian Fashion Week. Показы Жана Грицфельдта.

Показы Жана Грицфельдта в рамках UFW. Слева направо: на льду, показ в “Борисполе”, показ на территории столичного ж/д вокзала. Фото с открытых источников.

стала первой неделей прет-а-порте в Центральной и Восточной Европе. Молодые дизайнеры наконец-то получили возможность показать свой талант на подиуме и воплотить в реальность свои самые безумные, в хорошем смысле, идеи. Гуру Fashion-индустрии продемонстрировали, что Украина начала свой собственный путь в модную индустрию, шаг за шагом покоряя новые вершины.

В 2018 году Жан Грицфельдт — дизайнер, у которого одеваются украинские звезды, в частности Катя Осадчая, Надя Дорофеева и Тина Кароль — устроил в рамках Ukrainian Fashion Week на киевском железнодорожном вокзале. Это произвело настоящий фурор среди публики. В 2017 модели в одежде дизайнера дефилировали на территории «Борисполя». Кроме того, на одном из показов Жан Грицфельдт устроил настоящее ледовое шоу.

Бренд GUDU. Ukrainian Fashion Week.

Бренд GUDU. Слева направо: демонстрация новой коллекции 2019 год, униформа для стюардесс SkyUp 2021 год, демонстрация новой коллекции 2019 год. Фото с открытых источников.

Также не перестает удивлять модную публику своими новшествами украинский бренд GUDU — его одежду любит певица Тина Кароль. Несколько сезонов модели с закрытыми лицами представляли коллекцию одежды GUDU, а совсем недавно о бренде заговорили во всем мире. В 2021 году авиакомпания SkyUp выпустила новую форму для стюардесс, сделав ее намного комфортнее. Форма была разработана с помощью дизайна GUDU и GUNIA Project.

 Ukrainian Fashion Week. Jardin Exotique.

Jardin Exotique в рамках Ukrainian Fashion Week. Фото с открытых источников.

Jardin Exotique воссоздал атмосферу традиционного праздника Ивана Купала. На аутентичном модельном подиуме горел костер, а все вокруг было пропитано таинственностью и магией. Мероприятие буквально переносило гостей шоу в былые времена. Настоящий восторг на произвел Jardin Exotique — его одежду носит телеведущая Жанна Бадоева и Санта Димопулос. Бренд презентовал коллекции сезона весна-лето 2019. Представление нарядов было организовано во дворе Мыстецкого Арсенала.

Известные гости на Ukrainian Fashion Week

Пэрис Хилтон, Камерон Сильвер, Джи Диенг. Ukrainian Fashion Week.

Гости Ukrainian Fashion Week. Слева направо: Пэрис Хилтон, Камерон Сильвер, Джи Диенг, Фото с открытых источников.

В 2010 году модное мероприятие посетила Джи Диенг — владелица самых длинных ног — и дефилировала на подиуме в одежде от дизайнера Федора Возянова.

В 2011 году, по приглашению украинского бизнесмена, на Ukrainian Fashion Week приехала Пэрис Хилтон. Ходили слухи, что звезда получила гонорар размером в полмиллиона. Она представила яркий образ от украинского дизайнера Андре Тана, наряды которого давно стали любимыми среди украинских знаменитостей.

В 2014 году на Ukrainian Fashion Week был замечен Камерон Сильвер — стилист голливудских звезд, в частности Рианны, Гвинет Пэлтроу и Камерон Диас.

Отечественные звезды и молодые инфлюенсеры радуют своим присутствием на каждом новом представлении сезона. На показах можно встретить Веру Брежнєву, Аллу Костромичеву, Джамалу, Алену Шоптенко, Наталью Могилевскую, Юрия Горбунова и многих других. Одежда украинских дизайнеров уверенно заняла свою нишу в мировой моде, а этикетка “Made in Ukraine” стала поводом гордиться талантливыми людьми.

Больше, чем одежда

Бренд Poustovit.

Коллекция дизайнера Лилии Пустовит затрагивает вечные ценности в жизни человека. Фото с открытых источников.

Сегодня Украина уверенно движется к мировым позициям и вполне вероятно, что Киев может обрести звание модной столицы. Стоит упомянуть и влияние пандемии, которая совершенно изменила мир моды и задала тренд на осознанное потребление. Она заставила задуматься о действительно важных вещах в жизни каждого человека.

Ярким примером осознанного потребления в индустрии моды стала Катя Сильченко — ее бренд хорошо известен далеко за пределами Украины, а ее показы всегда переполнены гостями. Кроме того, одежду дизайнера предпочитает первая леди Елена Зеленская.

Не так давно украинский бренд Poustovit представил новую коллекцию, которая вновь обращает нас к самому дорогому в жизни каждого человека. Для Украины мода давно перестала быть просто очередной коллекцией нарядов. Каждый дизайнер вкладывает свой смысл в тот или иной образ, ведь это не просто одежда — это отражение культурного кода, это любовь и уважение к человеку и к стране.

Каждый год мир слышит новые украинские имена, одежду и аксессуары наших отечественных дизайнеров носят сестры Хадид, семья Кардашьян, Моника Беллуччи и многие другие звезды. Наша страна вышла на мировой модный рынок и покорила своей аутентичностью и культурой.

“Нанести Украину на модную карту мира” — такой целью задавалась основательница Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что этой прекрасной и удивительной женщине это удалось сполна.

Автор: Татьяна Семаковская 

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] отечественных модников. Просматривая коллекции с Ukrainian Fashion Week и вдохновляясь иностранными блогерами, украинцы […]

  2. […] Читайте также: Ukrainian Fashion Week: история модного успеха  […]

  3. […] одягу і досі знаходиться у Львові. Саме в Україні бренд став впізнаваним у 2019 році після того, як Кайлі […]

  4. […] Читайте також: Ukrainian Fashion Week: історія модного успіху […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: