Знаменитые киевляне: хирург Евгений Черняховский

05:36  |  24.11.2021

В один из майских дней 1901 года молодой хирург Евгений Григорьевич Черняховский впервые в Киеве сумел вытащить буквально из лап смерти человека с очень тяжелым ранением, сумев ушить рану сердца.

Тогда в мировой статистике это была лишь восемьдесят шестая операция. Ведь еще недавно медицинские светила не рекомендовали прикасаться к сердцу, а выдающийся хирург XIX века Теодор Бильрот заявил, что «врач решивший оперировать на сердце, навсегда лишится уважения коллег».

Время показало, что светило медицины был неправ, но все же нужны были смелость и мастерство, чтобы провести оперативное вмешательство и справиться с тяжелым ранением. Евгений Черняховский провел операцию блестяще.

Прошло несколько лет и Николай Дмитриевич Стражеско, уже тогда специалист в области кардиологии, обследовал пациента со швами на сердце. Он пришел к выводу, что проведенная хирургическая операция была удачной.

Братья тоже были врачами

Николай Волкович

Родился Евгений Григорьевич Черняховский в 1873 году в селе Мазепинцы Белоцерковского района Киевской области. Отец – Григорий Черняховский был священником. Кроме Евгения было еще два сына – Михаил и Александр.

Михаил Черняховский, умерший в 1922 году,  был заведующий кафедрами Варшавского и Донского университетов. Но самым талантливым специалистом был Александр Черняховский. Он родился в 1869 году, был на десять лет моложе Михаила и на четыре года старше Евгения.

Братья учились на медицинском факультете, затем их жизненные дорожки разошлись. Александр выбрал гистологию – изучал ткани и органы под микроскопом, стал одним из крупнейших исследователей в данной сфере.  Он проходил стажировку в Испании под руководством испанского врача Сантьяго Рамона-и- Кахаля, а также в Германии, в лаборатории Карла Фохта.

Но перейдем к Евгению Черняховскому. Его первая научная работа, увидевшая свет в 1902 году, посвящена новым методам лечения переломов костей таза, серьезнейшей травматологической проблеме.

В большей степени это продолжение учения его выдающегося учителя, хирурга Николая Волковича. В 1903 году Евгений Григорьевич Черняховский возглавил хирургическое отделение больницы.

Вообще в течение 1902—1904 годов специалист выполнил 554 хирургических операции, среди них сложные на органах брюшной полости, сердца, крупных кровеносных сосудах, при опухолях. Смертность составляла 8 %, что отвечало показателям в европейских странах.

Такие результаты — следствие не только высокого хирургического мастерства Евгения Черняховского, а и строжайшей стерильности. В условиях больницы, которая в отличии от европейских заведений была устаревшей как в архитектурном так и материально-техническом плане, было серьезным препятствием, но Евгений Григорьевич оказался на высоте.

Публикации медицинского специалиста по поводу способов сосудистого шва вызывают большой интерес, они появляются в немецких научных изданиях. Такой поворот событий вдохновляет Евгения Черняховского на проведение новых исследований. И вот в очередной книге «Збірки наукової секції Українського наукового товариства», на украинском языке, появляется новая работа Евгения Григорьевича о технологии сосудистых швов, прежде всего, при лечении аневризм.

В статье были представлены 25 рисунков автора с видами швов. Интересны эксперименты, которые предшествовали таким клиническим прорывам: при операциях на животных с применением сосудистого шва, в артериях в 72% случаев сохранялся ток крови.

Этой работой, которая имела большую практическую значимость, Евгений Черняховский сумел доказать и другую важную истину: украинская научная медицинская терминология полностью отвечает потребностям клинической практики. Отметим, что и Александр Черняховский во времена Российской империи также выступал с докладами перед аудиторией на украинском языке.

Просто братья были влюблены в  родной язык и считали что его необходимо использовать в научных исследованиях. Пройдут годы, и большевистское правительство не простит им этого…

Отметим, что работы хирурга вполне могли служить для получения степени доктора медицинских наук, причем на европейском уровне. Однако погруженный полностью в работу, Евгений Григорьевич не использует этого шанса. Доктором наук он станет только в 1911 году. Спустя три года, в грозном военном 1914 году Евгений Черняховский удостаивается звания профессора.

Читайте также:Важка хвороба, сон про рай та зірка № 14624: топ-10 фактів з життя відомої художниці Марії Примаченко

Спасал раненых в Первую мировую войну

Военный госпиталь в Киеве. 1916 год

В Киев непрерывно прибывали поезда с ранеными, в городе открывается более ста госпиталей. Евгений Григорьевич Черняховский сутками не выходит из военного госпиталя на Печерске, а с 1916 года, в связи с ухудшением военного положения, возглавлял передвижные лазареты вблизи линии фронта. За несколько месяцев через эти медицинские пункты проходило более двух тысяч раненых солдат и офицеров.

Почти в трети случаев профессору Черняховскому приходилось прибегать к ампутациям конечностей. Но важнее всего было предотвратить развитие столбняка вследствие попадания грязи в рану. И здесь Евгений Григорьевич в военно-полевых условиях впервые предложил и успешно применил спасительный метод введения больших доз противостолбнячной сыворотки в спинномозговой канал.

Огнестрельные ранения — в связи с широким применением мин и снарядов — в большинстве случаев множественные, комбинированные, с повреждением костей. Стараясь уменьшить смертность, хирург внес некоторые изменения в иммобилизационную шину Волковича, создал удачный ее вариант. Примечательный факт, что и сам Николай Волкович, находящийся на фронте как хирург-консультант госпиталей Красного Креста, предпочитает теперь конструкцию своего ученика.

А при наиболее тяжелых повреждениях Евгений Черняховский, в тяжелых условиях боев, впервые использует трансплантацию костной ткани, этим самым он сумел опередить ход хирургической науки.

Но основной вид его деятельности – оперативное лечение сосудистых поражений. Тут Евгений Григорьевич шагнул дальше других. Он издал в 1914 году монографию «Современное состояние хирургии кровеносных сосудов», непрерывно улучшал уникальные методики, предлагал хирургическую нитку с новыми качествами.

В 1917 году Евгений Черняховский возглавляет кафедру хирургии в Украинском народном университете, а в 1918-м — в Украинском государственном университете, учрежденном гетманом Павлом Скоропадским.

Павел Скоропадский, а затем Директория терпят поражение, появляется УССР. Ее руководители обещают украинизацию и даже привлекают к работе известных ученых. Создаются новые учебные заведения. 17 марта 1920 года Киевский губернский отдел народного образования своим приказом ликвидирует медицинские факультеты Университета святого Владимира и Украинского государственного университета, а также Женский медицинский и Одонтологический институты и организует на их базе Институт здравоохранения, предназначенный для студентов.

Директором этого созданного вуза, который вскоре переименовывают в медицинскую академию, а позже в Киевский медицинский институт, назначают Евгения Григорьевича Черняховского. Разумеется, большевики идут на это не от хорошей жизни, ведь Евгений Григорьевич не коммунист и не поддерживает их.

Читайте также: Столичные ВУЗы: где учились украинские звезды эстрады

Сумел сохранить преподавательский состав

Николай Стражеско

Но в Киеве почти не осталось крупных ученых-медиков. Одни скончались, другие — эмигрировали. Фактически Е. Черняховский начинает свою деятельность на голом месте, имущества для налаживания учебного процесса почти нет. И все же Евгений Григорьевич сохранил преподавательский состав: под его руководством работали такие специалисты как Николай Стражеско и Феофил Яновский.

Впрочем, Евгений Черняховский находится на руководящей должности чуть больше года. В июле 1921 года к нему был направлен политкомиссар, а в декабре 1921 года медицинского специалиста увольняют, поскольку он не сумел сработаться с политиком.

Однако кафедрой факультетской хирургии ученый продолжал руководить до 1929 года… В 1927 году на II Всеукраинском съезде хирургов Евгений Григорьевич выступает с докладом «О методах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки». Выходит его небольшая книжечка «Болячка, як вона виникає, з чого спричиняється, та як від неї боронитися». А дальше — наступает затишье.

В 1938 году, в самый разгар сталинских репрессий и расстрелов Евгений Григорьевич Черняховский умирает. Похоронили видного хирурга и специалиста на Лукьяновском кладбище в Киеве.

Михаил Житный

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: