Федора Пушина: как военфельдшер спасла более 100 солдат во время бомбардировки Киева 

10:00  |  04.11.2021
Федора Пушина, Киев

Феодора Андреевна Пушина была военным фельдшером. За год медицинской службы она спасла около 200 солдат и командиров. Однако сама она скончалась от полученных ожогов, когда выносила раненых бойцов из охваченного огнем госпиталя. За мужество и отвагу ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Учеба на фельдшера давалась сложно, но позже Федора спасла не одну жизнь

Федора Пушина, Киев
Федора Пушина

Пушина родилась 1 ноября 1923 года в селе Тукмачи Якшур-Бодьинского района (Удмуртия). В семье простого рабочего она была девятым и самым младшим ребенком. С ранних лет помогала матери по хозяйству: пасла гусей, доила коров, убирала дом. Была активной девочкой, любила хулиганить, потому часто гуляла с мальчишками. Не раз была замешана в драках — девчонку даже боялась местная детвора.

Феня, как ласково называли девушку друзья и родные, в 1939 году успешно закончила семь классов школы в ближайшем к деревне городе Ижевск. Потом она работала в колхозе, но решила продолжить учебу дальше в фельдшерской школе.

Медицинское обучение давалось Пушиной с трудом. Домой брату девушка писала, что не может осилить учебу, которая дается ей тяжело. Федора хотела даже бросить обучение и вернуться к родителям. Однако брат с помощью мудрого совета отговорил ее уходить со школы.

Закончив медицинское обучение Пушина трудилась в больнице. В январе 1942 года была направлена на работу в Кекоранский медпункт.

Носила с собой автомат и хладнокровно расстреливала врагов

Федора Пушина, Киев
Федора Пушина в годы войны

5 апреля 1942 года Федору, которой на тот момент было 19 лет, призвали на службу в Красную Армию. Она была военфельдшером в 520-й стрелковом полку 167-й Уральской стрелковой дивизии. Ратный путь Пушиной прошел через Черниговскую, Сумскую и Киевскую области, а также через реки Днепр и Десна.

11 февраля 1943 года в боях около села Пузачи Курской области Фаина, как называли ее боевые товарищи, спасла от огня противника 57 военнослужащих, среди которых были и командиры. За быстрое и четкое выполнение указа об эвакуации 15 апреля ее наградили орденом Красной Звезды. Маме Федора тогда клялась в письме, что это не последняя ее награда. Также девушка отмечала, что у нее хватит сил.

В 1943 году Федора была направлена в медсанчасть под Киевом в село Святошино (сейчас это Киев, жилой массив Святошино), где велись тяжелые наступательные бои. Она не покладая рук трудилась в госпитале, куда каждый день поступали раненые. А домой Феня слала весточки, где писала, что верит в скорейшее освобождение Киева от фашистов.

Однако утром 6 ноября противник начал бомбардировать село Святошино, а одна из бомб попала в госпиталь. Отважная медсестра Федора Пушина снова не растерялась и бросилась в огонь на помощь бойцам. Из пылающего здания девушка, вместе с другими врачами и санитарками, выносила тех, кто уже не мог передвигаться. В тот день Феня оказала помощь более 100 солдатам, несмотря на то, что сама получила ранение.

Также был случай, когда Федора спасла солдата, которого окружили фашисты. Она умело расстреляла врагов, подобравшись к ним незаметно. С оружием девушка обращалась умело, а автомат всегда носила с собой. Командиры даже советовали ей пойти в школу снайперов. Однако сама Пушина не могла оставить свой пост, ведь в то время не хватало санитарок и медсестер.

Спасла бойцов, но сама погибла

Федора Пушина, Киев
Довоенное фото

20-летняя Федора погибла в день бомбардировки фашистами села Святошино (6 ноября 1943 года). Она выносила из горящего госпиталя бойцов, но самой ей не хватило сил выбраться. Пушину без сознания вынес из госпиталя военный медик и командир санитарной роты Николай Копытников. Однако помочь ей уже не смогли, вскоре девушка скончалась вследствие полученной травмы головы и сильных ожогов.

В честь Федоры Пушиной назвали улицу, колледж и школу

Федора Пушина, Киев
Могила Федоры Пушиной

Похоронили Федору Пушину на Святошинском кладбище. Могила и памятник смелому медику сохранились до сегодняшнего дня.

10 января 1944 года Федоре Андреевне Пушиной присвоили звание Героя Советского Союза. Его она получила посмертно за мужество и отвагу.

Имя Героя увековечили на Мемориальной стеле Героям Советского Союза в городе Ижевск (Россия). Также памятник Федоре Пушиной установлен в селе Якшур-Бодья и городе Ижевск.

В честь смелой девушки, которая спасала солдат, ее именем назвали Ижевский медицинский колледж (Ижевск, Россия), улицу в Святошинском районе (Киев, Украина) и среднюю школу в селе Большие Ошворцы (Удмуртия, Россия).

Автор: Иванна Шовкун

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: