«150 лет жизни важнее атомной бомбы»: как Александр Богомолец боролся за долголетие человечества

09:26  |  21.04.2021

З архіву НАН України

Едва ли кто-то не слышал об великом патофизиологе Александре Богомольце. Как минимум, на слуху медицинский университет, названный в его честь. Давайте же выясним, кем на самом деле был этот человек, и почему его вклад в мировую науку неоценим.

Богомолец 01

Богомолец 01

Будущий ученый родился в 1881 году, в Киеве. А именно — в Лукьяновском СИЗО. Мать Александра, Софья Николаевна, находилась там из-за своей революционной деятельности: она поддерживала партию народников. Стоит заметить, что Софья Николаевна происходила из дворянского рода. Она была осуждена на 10 лет каторги.

Отец мальчика, Александр Михайлович, про профессии земский врач, придерживался тех же взглядов, а потому вскоре тоже оказался в ссылке в Сибири. Его выслали даже без суда.

Из вышесказанного понятно, что детство маленького Саши не было ни легким, ни счастливым. Сначала его воспитывали бабушка и дедушка со стороны матери, жили они на Полтавщине. Потом из ссылки вернулся его отец и забрал сына с собой в Нежин. Там проживал его отец, Михаил Богомолец.

В возрасте 9 лет Саша наконец увидел мать. Они с отцом поехали к ней в тюрьму, за Байкал. Софья Николаевна была истощена и больна, но так же сильна духом и неотступна в своих принципах. Через полгода она умерла на руках у мужа и сына.

Так, человек, имени которого предстояло войти в историю, испытал страшные тяготы и лишения. Он не знал, что значит здоровая и счастливая мама, которая всегда рядом. Он обрел ее всего на миг и сразу потерял.

Александр Михайлович привез сына обратно в Нежин. Тут он начал свое образование в нежинской гимназии. Однако спустя время он переехал в Киев и заканчивал уже Первую Киевскую гимназию. При выпуске юноша получил золотую медаль.

Читайте также: Знаменитые киевляне: великий хирург Николай Амосов

Памятная мозаика

Памятная мозаика

Многие родственники будущего светила науки имели отношение к медицине. Сам Александр с детства проявлял интерес к медицинским и биологическим наукам. Однако грезил он о том, чтобы стать адвокатом, и подал документы в Киевский Университет Святого Владимира. Александр очень хотел попасть на кафедру юриспруденции, но с началом учебы понял, что совершил ошибку. Тогда юноша перевелся на медицинский факультет. Новое направление увлекло его, особенно общая патология. Юноша, заинтересованный в экспериментальной медицине привлек внимание В. В. Подвысоцкого, заведующего кафедрой общей патологии, ученика И. И. Мечникова.

Читайте:  Сталинское метро в Киеве: история секретного проекта НКПС №1

Под руководством опытного наставника Александр продолжал совершенствовать свои знания.

Вскоре Подвысоцкому было поручено организовать медицинский факультет в Новороссийском университете, в Одессе. Также он был назначен деканом местной кафедры общей патологии. Александр перебрался в Одессу вслед за наставником и стал студентом Новороссийского университета. Именно под руководством Подвысоцкого Богомолец пишет и публикует свои первые научные работы. Он же подтолкнул Александра к тому, чтобы стать не просто врачом, а исследователем, ученым.

В дальнейшем Александр специализировался на патофизиологии, эндокринологии и геронтологии (наука, изучающая старение). Богомолец основал школу геронтологии и был ведущим геронтологом СССР. Значимое место в его деятельности занимали способы продления человеческой жизни, исследование процессов старения. Богомолец придерживался мнения, что человек может прожить 125-150 лет. А обычное старение, которое наступает в 60-70 лет, — преждевременное и обусловленное тяжелыми условиями жизни, болезнями.

Читайте также: Основатель Киевского института хирургии, гений Александр Шалимов

Рабочая обстановка

Рабочая обстановка

В 1945 году военный департамент США заказал одному известному журналисту статью о самом сенсационном событии года. Конечно, члены департамента были уверены, что журналист выберет в качестве темы использование их страной атомной бомбы. Статья могла хорошо сказаться на престиже ведомства.

К всеобщему удивлению, журналист имел свое мнение на этот счет. И назвал главной сенсацией не бомбу, а «АЦ-сыворотку», способную продлить жизнь человека. Ее создателем был Александр Богомолец.

Антиретикулярная цитотоксичная сыворотка должна была бороться с болезнями, которые лишают человека долголетия.

В ходе экспериментов было выяснено, небольших дозах она повышала способность организма бороться с инфекциями и опухолями. В высоких же дозах оказывает прямо противоположный эффект, поэтому ошибиться было нельзя.

Сыворотка так и не помогла людям до 150 лет, зато сыграла важную роль в лечении язв, ран, переломов костей, мастопатии, ревматизма и онкологии. АЦ сыворотка использовалась во многих странах мира.

Ученый создал учение о взаимодействии опухоли и организма. Эта работа полностью перевернула представление о течении и лечении онкологических заболеваний.

Читайте также: Сергей Королев: бывший студент киевского политеха, пионер космонавтики

Памятник Александру Богомольцу

Памятник Александру Богомольцу

Александр Богомолец принимал участие в создании первого в мире Института гематологии и переливании крови. Также он изобрел уникальный способ консервации донорской крови. Она используется и в наше время.

Читайте:  Одеться недорого: топ-7 популярных секонд-хендов Киева

Богомолец создал институты экспериментальной биологии и клинической физиологии.

На этом список его исследований и достижений не заканчивается. Александр написал множество научных работ, которое стали прорывом в свое аремя и послужили фундаментом для медицины будущего.

Александр Богомолец был женат на Ольге Тихоцкой, у пары родился единственный сын — Олег. Он так же выбрал профессию врача и, отличие от отца, дожил до своих 80-ти лет.

Сам же великий ученый, несмотря на свои многочисленные попытки подарить человечеству долголетие, прожил всего 65 лет. Причиной стал туберкулез, которым Александр Александрович заразился еще в детстве, от матери-каторжанки.

Ходили слухи, что к ученому был благосклонен сам Сталин, хотя Богомолец никогда не был ярым приверженцем власти. Просто вождь надеялся, что открытия Богомольца позволят ему прожить как можно дольше. Когда же до Сталина дошли вести о ранней кончине главного геронтолога страны, он якобы разочарованно сказал: «Ты смотри, обманул всех.»

Владислав Левицкий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: