Сергей Королев: бывший студент киевского политеха, пионер космонавтики

07:19  |  05.04.2021

Сергей Павлович Королев – академик, которого наверное знает каждый человек в мире.  Он сделал существенный вклад в исследование и покорение космоса, по праву считается первопроходцем. Искусственный спутник Земли, первый человек в космосе, первый выход человека в космическое пространство и многие другие достижения связаны с достижениями Сергея Павловича Королева, конструктора космических аппаратов. Вместе с достижениями в исследовании космического пространства, он подготовил множество ученых и специалистов, которые продолжили его дело. Украинская столица легендарному конструктору не чужая: здесь он учился в гимназии, а некоторое время спустя и в институте.

Происходил из казацкого рода

Сергей Королев

Родился Сергей Павлович Королев 30 декабря 1906 (12 января 1907) в Житомире. Происходил будущий конструктор из древнего казацкого рода – крепостным не был никто. Семья была по тем меркам зажиточной, держала небольшой магазин. Бабушка его каким-то невероятным способом добравшись до Петербурга договорилась о поставках знаменитых нежинских огурчиков к столу самого государя императора. Отец –Павел Яковлевич Королев был выходцем из Белоруссии, работал учителем в гимназии. Мать – Мария Москаленко –дочь купца.

Летом 1908 года семья Королевых переезжает в Киев, где отец стал работать преподавателем русского языка и словесности в одной из гимназий. Семейная жизнь у родителей не сложилась с самого начала. Павел оказался мужчиной пьющим, грубым, не стесняющимся ругать жену грязными словами. Маленький Сережа был отправлен к бабушке и дедушке в город Нежин. В это время мама исполнила свое желание, о котором она давно мечтала – поступила на Высшие женские курсы.

Читайте также: Без права на ошибку: как работают авиадиспетчеры аэропорта “Борисполь”

Увидев полет решил строить самолеты и летать

Именно в этом городе маленький мальчик впервые увидел полет летчика Сергея Уточкина. Его настолько впечатлила эта огромная железная птица, что он решил строить самолеты и летать. Отца маленький Сережа не помнил. Его воспитывали мать, к тому времени получившая профессию учителя, и отчим Григорий Баланин, работавший инженером. Летом 1914 года в семье Королевых наступили трудные времена: бабушка и дедушка владевшие небольшим магазином оказались разорены, потому приняли решение переехать в украинскую столицу. Здесь на улице Некрасовской была арендована квартира.

Читайте также: Олег Антонов: создатель легендарных самолетов

Разработал проект самолета в 17 лет

Учился Сережа сначала в подготовительных классах киевской гимназии, а затем в одесской гимназии, куда переехали мать с отчимом, но спустя некоторое время учебное заведение было закрыто, поэтому мальчик получал образование дома. В 14 лет состоялось знакомство с летчиками служившими в  Одесском гидроотряде. Встреча так впечатлила Сергея Королева, что он поступил на курсы ликвидации безграмотности, где читал лекции про авиацию того времени, а в 17 лет разработал проект самолета. В 1924 году Сергей Королев возвращается в Киев, в котором жил будучи маленьким мальчиком, поступает в политехнический институт по профилю авиационной техники, а два года спустя переводится в Московское высшее техническое училище. В 1930 году молодой человек выходит из стен училища с дипломом инженера-механика.

Читайте также: Туристический гид: история аэропорта “Борисполь”

Научным руководителем был Андрей Туполев

Сергей Королев и собака Стрелка

Стоит сказать, что научной работой талантливого молодого человека стала разработка самолета СК-4, а руководителем стал авиаконструктор Андрей Туполев. Вскоре самолет был построен и впервые поднялся в воздух с летчиком-испытателем Дмитрием Кошицем и самим Королевым. О данном полете писала известная советская газета «Красная звезда». В 23 года Сергей Павлович Королев являлся опытным конструктором авиационной техники в советском государстве.

Читайте также: Отец вертолета Игорь Сикорский: украинская легенда мировой авиации

Арест вместо награды

Сергей Королев после ареста

Он причастен к разработке первой в стране ракеты на гибридном топливе. В последующие годы были выпущены авиационные ракеты которые позволяли вести стрельбу как по наземным так и по воздушным целям. Деятельность ученых не осталась незамеченной государством, правда вместо наград последовали обвинения в шпионаже, а затем аресты, пытки и расстрелы. 27 июня 1938 года Сергей Павлович Королев был арестован, по решению суда приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.

Находясь в ссылке Сергей Королев под руководством бывшего руководителя своей научной работы, а теперь такого же заключенного Андрея Туполева занимался созданием бомбардировщиков. В 1944 году по указанию «отца народов» Иосифа Сталина был освобожден. Летом 1945 года Сергей Павлович вместе с несколькими специалистами направляется в Германию для изучения трофейных ракет, которые остались после капитуляции нацистских войск. В августе 1946 года Сергея Павловича назначают начальником отдела и главным конструктором ракет в конструкторское бюро, находящиеся в подмосковном Калининграде (сейчас Королев). С женой пришлось развестись – она не одобрила переезд мужа, так как ей нравилась работа врача, у нее было много друзей, она могла лишиться всего этого.

Читайте также:Большие самолеты: отец “Антея”, “Руслана” и “Мрії” Петр Балабуев

Создание ракет

В конструкторском бюро из советских деталей была создана ракета Р-1, аналог немецкой «Фау-2», имеющая дальность полета до 320 километров, однако вскоре вышло распоряжение советских государственных деятелей о необходимости конструирования ракет с дальностью полета до 3 тысяч километров. В 1949 году в Советском Союзе проходит успешный запуск ракеты Р-2, имеющей дальность полета до 550 километров, а в 1955 году на вооружение поступила Р-5, обладающая дальностью полета до 1200 километров. Спустя пять лет  успешно проходит испытания Р-7  обладающая дальностью полета до 9500 километров. В этом же году появилась еще одна модификация – Р-7А, которая способна преодолеть 11 тысяч километров. Стоит сказать, что используемая сегодня ракета «Союз» это многократно прошедшая модернизацию Р-7.

Данную модель ракеты Сергей Королев предлагал для запуска первого искусственного спутника Земли. Стоит сказать, что идея запуска искусственного спутника привлекла сторонников этой идеи. Так, в конструкторское бюро пришел работать инженер Михаил Тихонравов, который позднее создал отдел по разработке спутников. 4 октября 1957 года на орбиту был выведен первый в истории искусственный спутник Земли, началась космическая эра в истории человечества. Стоит сказать, что во время создания летательного аппарата, среди ученых разгорелась дискуссия как должен выглядеть спутник.

Споры разрешил Королев, убедив конструкторов, что аппарат должен иметь форму шара, так как он похож на планеты Солнечной Системы, и люди воспримут шар как начало космической эры.

Читайте также: Юлий Грингуз, Novans Jets: 10 популярных направлений, куда летают на чартерных рейсах из Киева

Начало космической эры

Сергей Королев и Юрий Гагарин

3 ноября 1957 года в космос была запущена собака Лайка. Хотя из полета четвероногий друг не вернулся, ученые получили ценные данные как невесомость и перегрузки влияют на организм. Параллельно с подготовкой запуска в космос человека  были созданы советские станции «Луна». 12 апреля 1961 года Сергей Павлович Королев удивил мировое сообщество: состоялся полет в космос советского человека, летчика Юрия Гагарина.

Далее состоялся полет космонавта Германа Титова, который продлился сутки, следом последовал запуск многоместных космических кораблей «Восход». И наконец, в марте 1965 года советский космонавт Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос.

Читайте также: В команде с Леонидом Каденюком: история космонавта Надежды Адамчук-Чалой

Скончался во время несложной операции

Сергей Королев с космонавтами

Сергей Павлович Королев имел планы по созданию орбитальной станции и разрабатывал пилотируемый полет к Луне. Но дожить до их реализации конструктору было не суждено. 14 января 1966 года один из пионеров советской космонавтики Сергей Павлович Королев скончался. Во время несложного хирургического вмешательства у него не выдержало сердце. Состоялись похороны конструктора 18 января 1966 года.

После траурного митинга Леонид Брежнев, Николай Подгорный и другие руководители советского государства подняли урну с прахом конструктора и подошли к Кремлевской стене. Заместитель председателя Совета министров Леонид Смирнов под звуки гимна поставил ее в специальную нишу и закрыл мраморной плитой.