Знаменитые киевляне: неуступчивая Голда Меир

09:31  |  14.02.2021
Голда Меир

Голда Меир

– политик, радикально повлиявшая не только на историю Израиля, но и всего мира. Она входит в число самых влиятельных государственных деятелей в истории. О ней снимают фильмы и пишут книги, исследуют ее жизнь и характер, ведь Меир сыграла ключевую роль в основании государства Израиль. Многим известно, что Голда Меир родилась в Киеве. В своих интервью она нередко упоминала о своей скромной квартирки недалеко от Бессарабской площади. 

«Золотая» девочка

Голда Меир

Голда Меир

3 мая 1898 года на свет появилась девочка, имя которой означало «золотая». Несмотря на имя сулящее богатство, еврейская семья Мабовичей (такова была фамилия Голды при рождении) жила очень бедно.

Ее отец успешно сдал профессиональный экзамен, благодаря чему семье разрешили поселится в Киеве, который тогда не входил в «черту оседлости», в которой императорская власть позволяла жить евреям. Как вспоминала Голда Меир, их квартира была больше похожа на конуру, сырую и неуютную. Сегодня на фасаде здания, в котором она с семьей жила, установлена мемориальная доска с портретом Меир. Дом расположен по улице Бассейной, 5-А.

Мама была домохозяйкой и частично кормилицей, воспитывала сына и дочерей. К несчастью, не все дети в семье выжили. Отец работал плотником и даже открыл свою мастерскую. Как и у каждого заботливого родителя, у него была мечта вырваться из нищеты и устроить своим детям достойную жизнь, но судьба распорядилась иначе и его надежды не сбылись – он жил в долгах, а работы практически не было.

Из-за еврейских погромов семья была вынуждена переехать из Киева в небольшой белорусский городок Пинск, к родственникам матери. А уже оттуда маленькая Голда с родителями и сестрами переехала за океан – в Америку, штат Висконсин. Семья поселилась в городе Милуоки и ее мама открыла там маленький продуктовый магазинчик. Голда помогала маме с торговлей и параллельно увлекалась политикой. Девочка мечтала узнать о политике как можно больше.

Уже в довольно юном возрасте будущая премьер-министр Израиля проявляла лидерские способности и обладала сильной харизмой. В четвертом классе Голда и ее подруга организовали специальное «Американское сообщество юных сестер». Его целью был сбор денег на закупку учебников для школьников из малоимущих семей. Тогда про девочку с дипломатическими способностями узнали читатели местной газете, в которой напечатали статью с ее фотографией.

Читайте:  История киевского водопровода: деревянные трубы, пиявки и первые цены на воду

Продолжить школьное обучение Меир хотела в другом большом городе – Денвере, это был другой штат, и родители выступали против переселения дочери, которой на тот момент было всего 15 лет. Позже Голда Меир не просто так получит свое прозвище «неуступчивая». Поэтому в тот момент Голда никого не послушала и поехала к сестре, которая к тому времени обзавелась семьей и жильем. Но совсем скоро, по соображениям совести и по требованию отца Голда Меир снова вернулась в родительский дом. После школы она поступила в Висконский педагогический колледж и планировала освоить профессию учителя. Однако она не закончила учебу, а присоединилась к бурной политической жизни.

Читайте также: “Политической бижутерии не ношу”: великая украинская поэтесса Лина Костенко

Политик Голда Меир

Голда Меир

Голда Меир

Во время жизни в Денвере, ее взгляды на жизнь изменились. Здесь она нашла единомышленников, которые повлияли на нее и на ее будущий выбор профессии. Одним из них была ее старшая сестра, у которой она жила – Шейла. Девушка увлекалась идеей такого политического движения, как сионизм. Целью его последователей было объединение всего еврейского народа в Израиле, на его первоначальной родине.

В это время Голда Меир часто посещает собрания местных активистов. На одном из таких собраний Голда встретила своего будущего мужа – Мориса Меерсона. Также в их родительском доме останавливался Давид Бен-Гурион, который в будущем станет одним из основателей независимого израильского государства и поможет Меир устроиться на работу в федеральную службу. Эти люди и определили будущее Голды.

В 23 года она вместе с сестрой, племянниками и мужем, который, между прочим, был против переезда, мигрировала в Палестину, чтобы бороться за идеологию еврейского народа и независимость его государства. Она «горела» этим делом и была полна смелости, что было немаловажно, ведь ее команда представляла абсолютно новые убеждения и многие их не могли понять и не принимали. Первые несколько лет они с мужем работали в кибуце, это что-то схожее с советским колхозом, но с большим количеством ограничений. Повседневная жизнь не была такой комфортной, как в Соединенных Штатах.

Читайте:  Знаменитые киевляне: самый лучший Бармалей Ролан Быков

Голда Меир отличалась мужественным характером и на политической арене действовала жестко и решительно. Поскольку в Центральной Европе во времена Первой и Второй мировой войны был распространен антисемитизм, нетерпимость к еврейской этнической группе, Голда Меир помогала израильтянам возвращаться на родину и активно отстаивала их интересы в Палестине.

Благодаря своим знакомствам, фанатизме и способности воздействовать на массы людей она быстро продвигалась по службе и была единственной женщиной в правительстве после провозглашения независимости Израиля. На ее счету были и должности посла Израиля в нескольких странах, и министра труда и иностранных дел, и в итоге премьер-министра. А ее старый приятель Давид Бен-Гурион посоветовал ей изменить фамилию на еврейскую и тогда вместо Меерсон, фамилии мужа, появилась Меир.

Голда Меир стала первой женщиной в Израиле, которая возглавила государство. Вся ее дипломатическая деятельность была направлена на улучшение качества жизни граждан ее страны. Даже во время пребывания в Соединенных Штатах она организовывала сборы денег для нужд евреев.

Читайте также: Котлета по-киевски: как украинское блюдо убило рейтинг Джорджа Буша

Меир всегда ставила интересы народа выше своих и даже на пике своей политической карьеры не отличалась от обычного гражданина состоянием и количеством объектов недвижимости. Ей не нужна была власть, могущество и богатство, а только свобода и безопасность ее народа.

Мария Слипенчук

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: