Котлета по-киевски: как украинское блюдо убило рейтинг Джорджа Буша

17:45  |  15.10.2019
Котлета по-киевски

Предмет крупного международного скандала и очередная жертва геополитики — все это котлета по-киевски.

Котлета по-киевски традиционно считается украинским блюдом, о чем написано в некоторых современных энциклопедиях. Однако не все знают, что лежит в их тарелках. Что же именно скрывается в масле этих хрустящих куриных котлет?

Откуда взялась котлета по-киевски 

Котлету по-киевски никак не могут поделить Франция, Россия и США. Украинские историки кулинарии констатируют: рецептура киевских котлет не имеет отношения к нашей столице.

Согласно одной из версий, родиной этих котлет стала Франция. Там киевское угощение называлось «Сotelettes de volaille» (де-воляй), что переводится с французского как «котлета из птицы». Автором сего блюда считают знаменитого кулинара Николя Аппера.

Согласно этой версии, рецепт де-воляй был вывезен в Россию во времена правления императрицы Елизаветы. Будучи большой поклонницей изящной французской кухни, российская правительница отправляла в Париж лучших поваров для обучения. Вместе с новыми навыками мастера вкусных дел вывозили в северную империю примечательные рецепты.

После войны с Наполеоном блюдо «де-воляй» в России стали называть «михайловскими котлетами». Вместе со сменой названия произошла подмена исторических фактов. С тех пор россияне принялись утверждать, что «де-воляй», пардон, «михайловские котлеты» были изобретены в России.

Названы они так вовсе не потому, что эти котлеты предпочитал есть Архангел Михаил. Они якобы были придуманы поваром, который трудился в ресторане близ Михайловского дворца.

Кстати, говорят, что тогда рецепт котлет по-киевски несколько отличался. Масло не служило фаршем. Его вбивали в мясо для получения сливочного привкуса.

Читайте также: Медуза и тухлые яйца: десять экзотических блюд в ресторанах Киева

Как котлета по-киевски попала в Украину 

Котлета по-киевски

Котлеты со сложной историей впервые появились в украинских ресторанах в 1918-м году при гетьмане Скоропадском. Экономика неоказацкой державы была еще слишком слабой, поэтому жители гетманской республики не частили в рестораны. Ненадолго появившись, диковинная котлета ушла из рационов украинцев примерно на 30 лет.

К слову, наши кулинары несколько изменили рецепт «де-воляй». Масло больше не вбивалось в мясо, оно служило фаршем. В него стали добавлять укроп. Кроме того, котлету начали подавать на косточке, завернутой в папильотку.

Второе пришествие котлеты по-киевски состоялось в 1947-м году. К этому событию вновь оказалась причастной Франция.

Тогда кто-то из поваров вспомнил рецепт михайловских котлет и решил приготовить их украинским делегатам, которые вернулись из Парижа после подписания мирных договоренностей. Блюдо всем очень понравилось. Так «де-воляй» попали в меню ресторанов сети гостиницы «Интурист».

Поговаривают, что новое название буржуазным котлетам придумал Никита Хрущев. В беседе с кем-то он упомянул, что в Украине его угостили очень вкусными киевскими котлетами. С тех пор к блюду пристало название «котлеты по-киевски».

Котлета по-киевски в США

 

Джордж Буш-старший

История котлет по-киевски также связана с Америкой. В США это лакомство называли «Chicken Kiev». Упоминания об этом блюде встречаются в американских газетах 30-х годов прошлого века. Считается, что рецепт котлет привезли с собой украинские иммигранты, которые в последствии пооткрывали свои рестораны в Штатах.

«Chicken Kiev» успела отметиться в Верховной Раде и мировой прессе, побудив невероятный скандал. В 1991-м году Президент США Джордж Буш-старший выступил в украинском парламенте с пламенной речью. За 3 недели до провозглашения независимости Украины глава Соединенных Штатов призвал украинский народ не выходить из состава Советского Союза. Буш отметил, что независимость Украины может стать безнадежным курсом изоляции. Он порекомендовал принять идею России и заменить союз мягкой федерацией, в которой каждая республика получит свою автономию. Американский президент также предупредил, что не поддержит Украину, нацеленную на внутреннюю тиранию и суицидальный национализм, основанный на ненависти.

До этого выступления Джордж Буш встречался с генеральным секретарем СССР Михаилом Горбачевым. Глава США заверил советского лидера в своей поддержке. Буш-старший пообещал отговорить Украину от идеи независимости.

Мировое сообщество жестко раскритиковало выступление американского президента в украинском парламенте. В частности, правительство Грузии саркастично удивилось, почему Буш не призвал Кувейт подписать договор с Ираком.


Не менее жестко оценили поступок Буша и дома, в США. В газете «The New York Times» речь Президента назвали котлетой по-киевски («Chicken Kiev»). Надо сказать, что в Америке трусов называют словом «сhicken», цыпленок.

Спустя год, в ходе американской предвыборной гонки, человек в костюме курицы пародировал Джорджа Буша. Этот номер приобрел широкую популярность.

Через 10 лет Буш-старший признался, что, призывая Украину к союзу с Россией, он хотел предотвратить развитие Югославского сценария. Тогда глава США опасался вооруженного конфликта на Востоке Европы. Конфликт все же произошел, но намного позднее, чем предполагал Джордж Буш…

Читайте также: 10 самых необычных заведений Киева

Как правильно есть котлету по-киевски

Котлета по-киевски

Котлета по-киевски не готовится из фарша, как многие другие котлеты. В ее состав входит отбитое куриное филе. Начинка представляет собой замороженное масло, смешанное с укропом и специями. Иногда в нее добавляют сыр или грибы.

Котлета обваливается в панировке и жарится во фритюре, иногда дополнительно запекается.

Стоит отметить, что косточку в котлету добавляют исключительно для эстетизма. С ней блюдо выглядит как куриная ножка. Если держать котлету за косточку, она оторвется и упадет в тарелку, при этом можно сильно запачкаться.

Итак, сперва проткните котлету вилкой возле кости, чтобы масло вытекло на гарнир. Не прокалывайте по центру, иначе масло может брызнуть на вас или сидящих рядом людей. Пользуйтесь ножом и вилкой. Нарезайте котлету маленькими кусочками.

С этим блюдом прекрасно гармонируют немецкие красные вина. Наслаждайтесь!

Юлия Мостовая

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Котлета по-киевски: как украинское блюдо убило рейтинг… […]

  2. […] Читайте також: Котлета по-киевски: как украинское блюдо убило рейтинг… […]

  3. […] Читайте також: Котлета по-киевски: как украинское блюдо убило рейтинг… […]

  4. […] Читайте також: Котлета по-киевски: как украинское блюдо убило рейтинг… […]

Афиша Киева