Знаменитые киевляне: гений футбола Валерий Лобановский

16:12  |  16.10.2020
Валерий Лобановский

Наверное,  никто в странах бывшего Советского Союза не оставил такой яркий след в футболе как легендарный Валерий Васильевич Лобановский. Всю свою жизнь он посвятил футболу, в который был влюблен с детства. Киевляне и украинцы гордятся своим великим земляком.

Потрясающие угловые

Валерий Васильевич Лобановский  родился 6 января 1939 года в Киеве. Отец, Василий Михайлович, работал на мельзаводе, мать – Александра Максимовна была домохозяйкой. Маленький Валера учился в школе № 39, которая находилась на проспекте Краснозвездном (сейчас носит имя великого тренера). В его дневнике всегда были хорошие отметки. Он читал много книг, а все свободное время гонял мяч с ребятами на футбольной площадке.

Стоит отметить, что исполнение угловых Лобановским – результат долгого труда: сначала математические расчеты, затем упорная многочасовая тренировка.

Еще будучи школьником Валера стал ходить в футбольную школу. В 1955 году его зачислили в футбольную школу молодежи, а через два года в дубль киевлян. Стоит сказать, что в те годы, много талантливых и перспективных футболистов «стучались» в киевское «Динамо»: Виктор Каневский, Андрей Биба, Валентин Трояновский и другие. Молодой Валерий выделялся среди сверстников трудолюбием, сильными и мощными ударами, прыгучестью, отличной работой с мячом. Из школы Валера вышел с серебряной медалью, затем поступил в политехнический институт.

Молодой футболист привлекал болельщиков сольными проходами по левой кромке поля и подачей угловых, которые любили в любом городе, куда приезжало «Динамо». На стадионе сначала стояла тишина, а потом начиналось ликование, когда Лобановский устанавливал мяч возле углового флажка и так закручивал мяч, что он по невероятной траектории летел в дальний угол, или оказывался в ближнем углу. Часто бывало, что на мяч откликался Олег Базилевич, который вколачивал «круглого» в сетку. Стоит отметить, что исполнение угловых Лобановским – результат долгого труда: сначала математические расчеты, затем упорная многочасовая тренировка.

Наставник киевлян Вячеслав Соловьев понял, что у молодого футболиста большие перспективы, и перевел Лобановского из центра нападения на левый фланг, что вскоре принесло свои результаты. В первом своем сезоне Валерий Васильевич отметился четырьмя голами, зато в следующем, наколотил 13 мячей. Забегая наперед, стоит отметить, что талантливый нападающий неоднократно признавался лучшим футболистом советской Украины.

С назначением главным тренером Виктора Маслова , поменялась игра нападения: профессионалы должны уметь играть на любой позиции. На практике случилось иначе: талантливые Валерий Лобановский и Олег Базилевич, Виктор Каневский и Юрий Войнов не подходили под тренерские задумки , поэтому вскоре эта четверка футболистов оказалась в одесском «Черноморце». Отыграв два сезона за «моряков», Валерий Васильевич перешел в донецкий «Шахтер», где был плеймейкером: отдавал на Олега Базилевича передачи, много забивал и сам, в общем, играл в стиле такого себе, Йохана Кройфа. Сыграв два сезона за «горняков» Валерий Лобановский перешел на тренерскую работу.

Читайте также: Знаменитые киевляне: футбольный стратег Олег Базилевич

Тренерская работа

В 29 лет Валерий Васильевич был назначен главным тренером днепропетровского  «Днепра» и вывел команду в высшую лигу, где она расположилась на 6-м месте. Такие успехи привлекли внимание киевской партийной верхушки из числа болельщиков за команду киевлян. В октябре 1973 года Лобановского вызвали в Киев и предложили возглавить клуб, за который он еще несколько лет назад выступал. Обдумав предложение, Лобановский предложил другу и бывшему одноклубнику Олегу Базилевичу поработать вместе. Благодаря разработанным новым методикам пара Лобановский – Базилевич внесла в игру динамовцев новый динамизм.

После развала Советского Союза Валерий Лобановский тренировал сборные ОАЭ и Кувейта и привел их к высоким результатам, но начавшиеся боевые действия и вмешательства шейхов в тренировочный процесс вынудили немедленно покинуть неспокойный Восток.

14 мая 1975 года «Динамо» со счетом 3-0 одержало победу над «Ференцварошем», стало первой командой из советской страны, кому достался престижный трофей – Кубок обладателей кубков. В матчах 9 сентября и 6 октября 1975 года была побеждена грозная мюнхенская «Бавария». Киевляне завоевали Суперкубок, а нападающий Олег Блохин был признан лучшим футболистом Европы.

Так успешно команда играла не всегда. В 1976 году «Динамо» занимал восьмую строчку в таблице, вследствие чего ряд игроков написали письмо в Компартию с требованием уволить тренерский тандем. Причиной письма стали интенсивные тренировки игроков, многие из которых оказались неспособными выполнить нормативы. Уже через много лет бывшие игроки было сами признавали высокую результативность методики тренировок Лобановского.

Во второй раз игроки писали письмо в партию в 1984 году. Тогда игроки просили не увольнять Валерия Васильевича из-за 10 места киевлян. Рассмотрев аргументы спортсменов, наставника оставили, и это был разумный ход: в следующем году «Динамо» становится чемпионом, а в 1986 году, победив со счетом 3-0 крепкий «Атлетико» (Мадрид), команда становится обладателем Кубка кубков, а Игорь Беланов получает «Золотой мяч».

После развала Советского Союза Валерий Лобановский тренировал сборные ОАЭ и Кувейта и привел их к высоким результатам, но начавшиеся боевые действия и вмешательства шейхов в тренировочный процесс вынудили немедленно покинуть неспокойный Восток. В «Динамо» Лобановский вернулся в 1997 году. В те годы киевская команда действительно была грозной силой, о чем говорят сокрушительные победы над «Барселоной» с общим счетом 7-0.

Валерий Лобановский был умным, разносторонним, интересным человеком, чего только стоят его известные высказывания, ставшие афоризмами.

Он был любимцем народа. Когда он ходил за покупками на рынок, продавцы узнавали его, угощали бесплатно и были рады такому дорогому гостю.

На тренерском мостике Валерий Васильевич был до 7 мая 2002 года. В конце матча против запорожского «Металлурга», наставнику стало плохо и его госпитализирован в больницу. Там у тренера резко подскочило давление и случилось кровоизлияние. Проведенная хирургическая операция не помогла, в 19.00 сердце остановилось, но невероятными усилиями наших светил медицины, его удалось запустить. И вдруг снова остановка сердца, реанимировать которое пытались полчаса, но безуспешно.

13 мая в 20.35 Валерия Лобановского не стало. Почтить память приехали известные игроки, так и болельщики, в том числе и соперники – московские спартаковцы.

15 мая 2002 года всемирно известному спортсмену присвоили высшую награду страны – Герой Украины. В этот же день проходивший финал Лиги чемпионов начался с минуты молчания в память о великом игроке и тренере.