Знаменитые киевляне: футбольный стратег Олег Базилевич

09:44  |  12.10.2020
Олег Базилевич

Олег Базилевич

Два года назад, 16 октября 2018 года ушел из жизни Олег  Петрович Базилевич, известный киевлянин, знаменитый футболист, игравший за киевское «Динамо», одесский «Черноморец» и  донецкий «Шахтер». Базилевич был тренером таких клубов как «Динамо» Минск и «Динамо» Киев, «Шахтер» Донецк, и «Пахтакор» Ташкент, а также наставником сборной Украины и олимпийской  сборной Кувейта.

В 14 лет пошел в футбольную школу

Олег Базилевич и Валерий Лобановский

Олег Базилевич и Валерий Лобановский

Родился будущий знаменитый спортсмен 6 июля 1938 года в Киеве. Семья проживала в одном из домов на улице Пирогова рядом с Владимирским собором. Мать, Вера Ивановна, работала в школе, а в послевоенные годы преподавала в Киевском государственном университете имени Тараса Шевченко. Отец Петр Дмитриевич был строителем, принимал участие в сооружении железнодорожного вокзала, был заместителем министра коммунального хозяйства. Маленький мальчик навсегда запомнил эвакуацию 1941 года, горы Тянь-Шаня и землянку, в которой жила семья.

Вернувшись в Киев, маленький Олег учился в школе, а в 14 летнем возрасте поступил в футбольную школу. Здесь стоит отдать должное тренеру Владимиру Балакину, который сумел убедить родителей в том, что паренек имеет прекрасные данные и может стать хорошим спортсменом, ведь родители видели юношу в строительном университете или в университете Тараса Шевченко.

Игровая карьера Базилевича началась в киевской детской команде «Будівельник». Затем был переход в киевское «Динамо», дебют в котором состоялся в 1957 году. По оценкам футбольных экспертов игрок обладал высокой скоростью и отличной работал с мячом. Болельщики со стажем до сих пор помнят как Олег Базилевич замыкал подачи в исполнении Валерия Лобановского. Эта великолепная связка, а также Йожеф Сабо, Виктор Каневский и Виктор Серебряников подарили праздник болельщикам в 1961 году, выиграв чемпионат Советского Союза. Стоит отметить, что после победы у спортсменов появилась возможность купить комфортные по тем временам автомобили ГАЗ-21 «Волга».

В 1964 году  киевляне выиграли Кубок СССР, обыграв со счетом 1-0 команду «Крылья Советов». Шли сезоны, Олег Базилевич выходил в стартовом составе, забивал голы соперникам, однако как и Валерий Лобановский не смог найти общий язык с главным тренером Виктором Масловым и ушел в одесский «Черноморец», а затем в донецкий «Шахтер», где и завершил карьеру.

Читайте также: Александр Горяинов: история легенды Харькова

Карьера тренера

Олег Базилевич

Олег Базилевич

Тренерская карьера Базилевича началась в 1969 году с не хватающей с неба звезд черниговской «Десны». Дальше была работа с донецким «Шахтером» и, наконец, родное «Динамо», в которое его пригласил друг Валерий Лобановский. Все вопросы в клубе решались сообща. Этот тренерский коллектив добился громких результатов, о которых говорят и сегодня. Это победа над венгерским Ференцварошем в финале Кубка Кубков 1975 года и победа по результатам двух матчей над грозной мюнхенской Баварией.

А затем наступил 1976 год, когда вследствие неудачных выступлений команды, Олега Базилевича попросили уйти.

После двух сезонов в минском «Динамо» Олега Петровича назначили тренером ташкентского «Пахтакора», переживавшего тогда полосу неудач. Несмотря на это, состав команды в то время мог побороться за высокие места в таблице. Но произошла ужасная трагедия. 11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском (Каменское), столкнулись два самолета ТУ-134, в результате чего погибли все 178 человек, в том числе 17 футболистов «Пахтакора». Сам тренер не попал на борт только по случайности.

Узнав о произошедшем он вылетел в Ташкент, а после совещания со спорткомитетом полетел в Москву. Олег Базилевич обошел столичные клубы, беседовал со спортсменами, ставил вопрос, который был примерно таким: «Кто хочет добровольно пойти на помощь Пактахору?». Таким образом, буквально через две недели собранная команда провела первый матч.

По окончанию сезона Базилевича вызвали в Москву, где он тренировал ЦСКА, однако успехов не достиг, говоря, что мешают «явления теневой спортивной экономики». Далее была работа  с ворошиловградской (луганской) “Зарей”, сборной Болгарии, а осенью 1992 года Олег Петрович был назначен тренером молодой сборной Украины, но и здесь не достиг успехов.

16 октября 2018 года, после борьбы с болезнью Паркинсона Олег Петрович Базилевич скончался. Провести в последний путь легендарного тренера пришли известные люди: Йожеф Сабо, Анатолий Демьяненко, Леонид Буряк, Олег Протасов и многие другие, кто играл или работал вместе с ним.

Читайте также: Легенды украинского футбола: Олег Блохин

Похоронен Олег Базилевич на Байковом кладбище. Память о легендарном наставнике и соратнике Валерия Лобановского, навсегда останется в памяти болельщиков и коллег по спорту.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter