Знаменитые киевляне: «чародей» Михаил Светин

10:00  |  09.12.2020
Михаил Светин

Михаил Светин

Кто не знает новогоднюю сказку «Чародеи»? В этом фильме снимался и актер-самоучка Михаил Семенович Светин. Его роль Фомы Брыля полюбилась многим зрителям. Обаяние, чувство юмора, добродушный внешний вид помогли ему сыграть во множестве прекрасных кинокартин различных жанров. Многие из них стали шедеврами кино.

В детстве пародировал Чарли Чаплина

Михаил Светин

Михаил Светин

Точная дата его рождения неизвестна. Мальчик вроде бы родился 11 декабря 1929 года, но есть сведения, что  это произошло в 1930-м году. В одном сомнений нет — маленький Миша родился в Киеве.

Его отец, Соломон Исаакович Гольцман, работал на одном из предприятий города, мать была уборщицей, а позже воспитателем в детском саду. С трех лет маленький Миша удивлял родителей и соседей своими танцами и артистичностью: он пародировал Чарли Чаплина, а на вопрос взрослых о своей будущей профессии, говорил, что хочет быть похожим на знаменитого комика.

Перед началом страшных военных лет у мальчика нашли туберкулез. Врачи рекомендовали ехать на юг, поэтому вскоре Миша оказался в одном из крымских санаториев, а позже – поехал в курортный город Теберда, что в Карачаево- Черкессии.

Потом были годы службы в советской армии, в военном оркестре, но и там он был несерьезен. Где Михаил –там  шутки, веселье и смех.

Вскоре за ним приехала мама, чтобы вернуться с сыном назад в . Наступающие на украинскую столицу немецкие войска поначалу сильно не пугали. Немцев по старинке считали культурной и цивилизованной нацией, ничего особо страшного от них не ожидали. Позже матери и сыну пришлось изменить свое мнение о культурной нации. Мать и сын встретились лишь в Ташкенте, а оставшихся в Киеве родственников немцы расстреляли.

В узбекской столице Миша с мамой с трудом выживали, торговали спичками и шапками.

В Киев семья вернулась в 1944 году. Мишу зачислили в школу, но получить среднее образование он не сумел. Он постоянно шутил, разыгрывал одноклассников и срывал уроки. Мальчик рос непоседливым, балованным ребенком, и в итоге его исключили из школы.

Читайте:  Древнерусский детектив: кто на самом деле зарезал сыновей Владимира Великого?

Читайте также: Знаменитые киевляне: самый лучший Бармалей Ролан Быков

Вчерашний школьник решает поступать в музыкальное училище. После наблюдений за соседом-музыкантом, он думает что работа музыканта не пыльная и праздная, а главное — высокооплачиваемая. Миша готовится к поступлению, часами слушая репродуктор, готовит песню о «великом вожде» Иосифе Сталине. За самоуверенность и чувство юмора Михаила зачисляют без экзаменов, после чего он некоторое время работал учителем музыки в школе.

Ученики не воспринимали учителя всерьез из-за его шутливого характера, пришлось уйти из школы. Потом были годы службы в советской армии в военном оркестре, но и там он был несерьезен. Где Михаил –там  шутки, веселье и смех.

Отслужив срочную службу, молодой человек отправляется в Москву. Он собирается исполнить мечту – стать актером, пытается поступить в знаменитые театральные училища, но его не берут, ссылаясь на маленький рост, дефекты речи и украинский акцент. Все это считалось недостатками.

Однако судьба улыбается Михаилу Светину: она посылает ему встречу с великим Аркадием Райкиным, и Михаил, не страдая чувством скромности, напрашивается на работу в театр Райкина. Его принимают, но взбалмошный и шутливый характер не дают ему удержаться и на этой работе. Тем не менее небольшие актерские уроки Аркадия Райкина не проходят даром.

После изгнания из театра в поисках работы он решает обратиться на биржу актерского мастерства. На будущего актера обращает внимание один из директоров театра, находящегося в глубинке, предлагает работу и солидный оклад в 600 рублей. Хоть театр малоизвестный и находился далеко, Михаил соглашается, только бы быть ближе к своей мечте – стать знаменитым актером. Актерская деятельность помотала его по стране, он работал в разных уголках Советского Союза.

Фамилия Гольцман не очень подходила для театральных афиш. Тогда Михаил принимает решение навсегда поменять фамилию и отчество, становится Михаилом Семеновичем Светиным. Фамилия Светин ассоциируется с именем его дочери Светланы. Теперь мир его знает его только под этой фамилией.

Переехав в Ленинград его приглашают на работу в театр комедии. Здесь его мечта исполняется, и театральная карьера ползет вверх.

Читайте:  История бренда Rozetka: как киевлянин Владислав Чечеткин создал многомиллионный ритейлер

Роли в кино

Михаил Светин

Михаил Светин

Михаил Семенович Светин пришел в мир советского кино в 1974 году. До этого актер снялся лишь в маленьких эпизодах.

Первым его фильмом была комедия по мотивам произведений известного украинского писателя Остапа Вишни «Ни пуха, ни пера!». Он талантливо сыграл врача Семена Семеновича. Картина вызвала много пересудов у советских кинокритиков.

Следующим его фильмом была «Агония» – драма о правлении Николая II и Распутине. Здесь Михаил Светин сыграл уже драматическую роль, и показал себя талантливым актером не только комедии, но и драматического жанра.

Но все таки амплуа актера – комедийные роли. В 1975 году на экраны вышла знаменитая комедия «Афоня» Георгия Данелии. Этот фильм приносит Светину огромную популярность, хоть и сыграл он в ней небольшую роль водителя ЖЭКа Воронкова.

Следующим был не менее знаменитый фильм «12 стульев» . В этой картине Михаил Светин сыграл инженера Брунса. Снимался актер в окружении таких маститых коллег, как Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Ролан Быков и другие. И в дальнейшем, во всех фильмах в которых был задействован великий актер, его окружали мэтры советской кинематографии.

Читайте также: Знаменитые киевляне: популярный актер Алексей Горбунов

Популярность Михаила Семеновича росла с неимоверной скоростью. Актер был нарасхват. Были роли в таких знаменитых и любимых зрителями фильмах как «Будьте моим мужем», «Сильва», «Любимая женщина механика Гаврилова» с Людмилой Гурченко в главной роли.

В 1982 году выходит на экраны, ставший культовым впоследствии фильм «Чародеи», новогодняя сказка. В этом фильме Светин играет Фому Брыля, помощника Коврова в волшебных делах. С этой ролью он получает всесоюзное признание и славу. Песню «Главное –чтобы костюмчик сидел» знает и распевает вся страна. Стоит отметить, что Александр Абдулов и Эммануил Виторган с которыми снимается Михаил Светин, да и сам Светин самостоятельно исполнили песни в этом фильме.

Позже Михаил Светин снимается в таких любимых зрителями фильмах как «Человек с бульвара Капуцинов», «Дон Сезар де Базан», «Сирано де Бержерак», «Зефир в шоколаде» и других хороших кинокартинах.

Читайте:  Відкрив світу очі на Голодомор, передбачив агресію зі сторони Росії: великий "українець" Джеймс Мейс

Кроме фильмов, актер участвовал в отдельных историях киножурналов «Ералаш» и «Фитиль».

Михаил Семенович Светин был талантливым и как комик, и как актер драматических ролей. Ярким примером является военный фильм с его участием «Линия Марты». Также здесь были задействованы такие маститые актеры, как Василий Лановой и Алиса Фрейндлих. Это была последняя роль в кино для Михаила Светина.

Имя Михаила Семеновича Светина навсегда золотыми буквами вписано в фонд мирового кино. Он знаменит и любим зрителями.

Одна любовь на всю жизнь

Михаил Светин

Михаил Светин

Еще на заре театральной карьеры Михаил Светин влюбляется и женится на своей коллеге, актрисе театра Брониславе Проскурниной. Этот счастливый брак – один на всю жизнь. В этом браке рождается дочь Светлана, в честь которой он поменял фамилию. Сейчас она живет в США. У Михаила Светина есть две внучки. Его брат – живет в Израиле, занимается музыкальной и педагогической деятельностью.

В августе 2015 года актера госпитализируют, проводят хирургическое вмешательство, однако, все усилия врачей оказываются тщетными и 30 августа он умирает от инсульта.

Читайте также: Актер Леонид Броневой: школьники хотели быть похожими на “дедушку Мюллера”

Мир кино понес невосполнимую утрату. Похоронен любимец зрителей в Санкт -Петербурге на Серафимовском кладбище.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: