Знаменитые киевляне: популярный актер Алексей Горбунов

08:54  |  20.10.2020
Алексей Горбунов

В фильмографии Алексея Горбунова  насчитывается более ста сериалов и фильмов на различную тематику. Нашим зрителям актер знаком по ролям в фильмах “Статский советник”, “Обитаемый остров”, “Стиляги” и многих других. Горбунов играет на театральных подмостках, работает ведущим на радио и поет в собственной музыкальной группе “Грусть пилота”.

В юности неоднократно попадал в КПЗ

Алексей Горбунов

Алексей Горбунов

Родился Алексей Сергеевич Горбунов 29 октября 1961 года на Старой Дарнице. Позже  семья переехала в один из самых зеленых и чистых районов нашей столицы – Русановку. Юным подростком Алеша  увлекался футболом, мог часами смотреть на тренировку кудесников мяча и своих любимцев – Олега Блохина и Владимира Веремеева. В юности Алексей занимался фарцовкой (перепродажей вещей), за что попадал неоднократно в КПЗ.

После школы, не сумев поступить в театральный институт, Алексей становится рабочим сцены в киевском театре имени Леси Украинки. Все спектакли он смотрел из-за кулис, потому неудивительно, что знал их наизусть. Одаренного молодого паренька заметила актриса Ада Роговцева, которая и познакомила его со своим мужем, педагогом и актером Константином Степанковым. Тот разглядел талант молодого Алексея и помог ему поступить на свой курс.

По его собственному признанию, не кино и театр является главной работой в его жизни, а предпочитает он и любит вести передачи на радиостанциях.

Свою первую роль начинающий актер получил случайно, по совпадению, в день вручения диплома. Это был художественный фильм «Груз без маркировки».  Кстати, вместо Горбунова, играть должен был Олег Меньшиков, но он отказался, сославшись на сьемки в другом фильме. Такая же ситуация произошла во время постановки фильма «Филер».

Читайте также: Знаменитые киевляне: самый лучший Бармалей Ролан Быков

Шико в “Графине де Монсоро” и другие звездные роли

Алексей Горбунов

Шико в мини-сериале “Графиня де Монсоро”

С 1984 по 1995 годы Алексей Горбунов работал актером киностудии имени Александра Довженко, но вскоре творческую работу пришлось прервать: пришла повестка в армию. Горбунов отслужил во внутренних войсках.

В девяностые годы у Горбунова не было серьезных ролей и чтобы выжить пришлось таксовать. Иногда везя пассажиров, он слышал по радио свои радиопередачи. Несмотря на отсутствие ролей в 1991 году Горбунов  получил звание Заслуженного артиста УССР.

Вернуться на большой экран Горбунову помог режиссер Владимир Попков, пригласивший играть шута Шико в сериале «Графиня де Монсоро», снятого по мотивам Александра Дюма-отца. После этого актеру улыбнулась фортуна, посыпались предложения от российского кинематографа. Он снимался в популярных и любимых зрителями сериалах «День рождения Буржуя», «Марш Турецкого», «Каменская».  Кроме того была работа в Киевском Театре имени Леси Украинки.

Далее были блестящие роли в фильмах Никиты Михалкова: “Статский Советник” и “12”. К слову, за последнюю роль он получил премию “Золотой орел”. Потом была роль в “Стилягах” Валерия Тодоровского, “Обитаемом острове” Федора Бондарчука и других знаковых фильмах. Также Алексей Горбунов сотрудничал с французами – снялся в триллере “Мебиус”.

В 2013-2014 годах Алексей Сергеевич снимался в российском сериале «Ленинград-46», параллельно снимался в украинском сериале “Гвардия”, повествующем об украинских добровольцах на Донбассе. В это же время зрители увидели сериал «Шерлок Холмс», где в роль профессора Мориарти исполнил Алексей  Горбунов.

За все время актерской деятельности наш земляк сотрудничал с такими известными и маститыми коллегами, как Никита Михалков, Михаил Боярский, Андрей Панин, Олег Меньшиков, Богдан Ступка, Армен Джигарханян, Елена Яковлева и другие.

По его же собственному признанию, не кино и театр является главной работой в его жизни, а предпочитает он и любит вести передачи на радиостанциях.

Отказ от участия в российском кино

Алексей Горбунов

Алексей Горбунов

В декабре 2014 года Алексей Горбунов отказывается от участия в российских кинолентах из-за политических взглядов. Горбунов поддержал Майдан, неоднократно бывал в местах дислокации украинских военных на Донбассе, открыто помогает финансами украинской армии и гордится тем, что он гражданин Украины. В кинолентах актер мелькает и по сей день.

С 2013 года Алексей Сергеевич с семьей проживает в одном из самых красивых и престижных мест Одессы – поселке Совиньон.

О личной жизни звездный артист не любит распространяться, но известно, что он был женат два раза. От этих браков имеет двух дочерей Анастасию и Софию, которые делают первые шаги в кинематографе. В 2015 году в семье произошло несчастье – в автокатастрофе погиб его младший брат Александр.

Читайте также: “Здесь особая атмосфера”: как появилась Русановка

На данный момент актер ведет передачи на одесской радиостанции, снимается в кино, из последних его работ – фильм «Дикое поле» и мини-сериал «Другой».

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter