Защитник киевского «Динамо» Олег Лужный

08:50  |  31.10.2021

5 августа 2021 года исполнилось 53 года со дня рождения бывшего игрока киевского «Динамо» Олега Романовича Лужного, выступавшего за команду в период с 1989 по 1999 годы. Также в послужном списке спортсмена есть опыт выступлений за такие английские команды как лондонский «Арсенал» и «Вулверхемптон». Поиграл он и в чемпионате Латвии.

Кроме того, имеется и тренерский опыт: Олег Романович тренировал латвийскую «Венту», киевское «Динамо» и симферопольскую «Таврию». Журналистов он не любит: говорит, что нечего чесать языки, нужно показывать свое мастерство играя на поле. 

Родился Олег Романович Лужный 5 августа 1968 года в советской Украине, в городе Львов. Он является выпускником местного спортивного интерната. Одним из его учителей был известный тренер Юрий Дячук-Ставицкий. Кстати, за успехами юного футболиста следила его мама, Ольга Андреевна.

Закончив спортивную школу, юноша уехал в Луцк, где выступал за «Торпедо»  (сейчас «Волынь») во второй лиге советского первенства, где сумел зарекомендовать себя с хорошей стороны.

Благодаря своей игре попал в «Динамо»

Олег Лужный

Неудивительно, что молодого спортсмена заметили в родном Львове, где на тот момент была команда «СКА Карпаты». Команда находилась в первой лиге и Олег Лужный сразу заиграл и на этом уровне. Его уверенная игра была замечена представителями именитого киевского «Динамо». Вскоре последовало приглашение в Киев. Это невероятно, но в украинской столице Олег Лужный сумел раскрыть свой потенциал, заиграл практически сразу.

Отметим, в то время основу сборной Советского Союза составляли игроки киевского «Динамо».

Позднее Олег Романович Лужный вспоминал, что ему пришлось привыкать к тренировкам, которые проводились под руководством Валерия Лобановского. Однако, адаптация в команде прошла успешно, яркая игра позволила получить приглашение сначала в молодежную, а затем и в первую команду сборной Советского Союза.

Читайте также: Лев Ревуцкий: жизнь Камертона в Киеве

Был лидером команды

Олег Лужный

После мирового первенства, которое прошло в 1990 году, большая часть игроков основного состава «Динамо» перешли в иностранные клубы. Так, например, Владимир Бессонов уехал играть в израильский чемпионат, Олег Протасов в греческий чемпионат, Анатолий Демьяненко в одну из лиг чемпионата Германии. Позиции покинувших игроков заняли вчерашние футболисты дублирующего состава, а Олег Романович стал чуть ли не старожилом команды.

Он являлся одним из тех игроков, кто привел киевлян к тринадцатому золоту  советских чемпионатов.

Позже он был одним из лидеров команды, ее капитаном. Отметим, что киевское «Динамо» в 1990-х годах являлось настоящей грозой для европейских грандов. Здесь стоит вспомнить победы над «Барселоной» и «Реалом» и борьбу с «Баварией».

Играя на позиции правого защитника, Олег Лужный руководил не только действиями обороны, он мог высказать недовольство и нападающему за плохую реализацию голевых моментов, а некоторые провинившиеся игроки, говорят, даже побаивались после матчей сразу заходить в раздевалку. Ждали, пока Олег остынет.

Читайте также: Посвятил свою жизнь науке: киевский микробиолог Виктор Дроботько

Остался по просьбе Валерия Лобановского

Валерий Лобановский

У Олега Романовича Лужного были предложения из-за рубежа, но он отклонял их. Причины были различные. Например, в 1998 году «Динамо» прошло в весеннюю стадию Лиги чемпионов, и Валерий Лобановский попросил защитника остаться. Отказать Валерию Васильевичу спортсмен  не мог, хотя им интересовались «Ливерпуль» и «Тоттенхэм».

Читайте также: Знаменитые киевляне: братья Покрасс

Своей игрой впечатлил Арсена Венгера

Арсен Венгер

В итоге летом 1999 года Олег Лужный оказался в лондонском «Арсенале», одном из сильнейших клубов Европы того времени. За игрока было заплачено $2.9 миллионов. Он подписал контракт сроком на три года, получил футболку с номером 22.

Отметим, что партнерами по обороне у Олега Лужного были такие игроки как любимец зрителей Ли Диксон, Тони Адамс, который стал лучшим игроком в истории клуба. Позже в команду пришел Эшли Коул. Все эти футболисты стали для Олега Лужного не только друзьями, но и конкурентами за место в основном составе.

Игра Олега Лужного впечатлила тогдашнего главного тренера «канониров» Арсена Венгера. Это случилось в матчах против динамовцев в рамках турнира Лиги Чемпионов. Тогда киевляне сумели добиться победы с общим счётом 4:2.

За первый год своего выступления в составе прославленного клуба Олег Лужный достиг неплохих результатов. Он сыграл 30 матчей, получил две желтые карточки и одну красную. В составе команды он завоевал серебро английского чемпионата и играл в финале Кубка УЕФА, где его команда уступила турецкому «Галатасараю».

Читайте также: Киевский архитектор Иосиф Каракис

Играть мешали травмы и возраст

Олег Лужный

В следующем сезоне он выходил на футбольные газоны как в основном составе, так и в запасе. Он мог играть и чаще, но мешали травмы и давал о себе знать возраст. Провел 38 матчей в чемпионате, несколько матчей было в Кубке Лиги, и еще были еврокубковые матчи. Команда заняла вторую строчку в чемпионате Англии, пропустив вперед команду «Манчестер Юнайтед», и вышла в финал национального Кубка, где со счетом 2-1 уступила «Ливерпулю».

Сезон 2001/2002 был наверное лучшим у Олега Лужного в составе «канониров». Команда, наконец, выиграла чемпионат. Кроме того, одержав победу в финальном матче английского кубка в игре против лондонского «Челси», завоевали кубок.

Так подопечные Арсена Венгера сделали «золотой дубль». Отметим, что в одном из матчей Лужный вывел команду с капитанской повязкой. В 2002 году контракт футболиста заканчивался, но руководство команды продлило его ещё на один год.

Игрок участвовал в 17 играх в премьер-лиге, получив при этом 3 предупреждения. Лондонский клуб занял вновь второе место, а впереди оказался снова клуб из Манчестера. Последним матчем Олега Романовича Лужного был финальный матч Кубка Англии, в котором его клуб играл против «Саутгемптона».

Тогда справедливо Олег Лужный был назван игроком матча и вместе с товарищами поднял над головой национальный кубок. Его карьера в сильнейшем клубе не только Англии, но и Европы была завершена.

В летнее межсезонье 2003 года игрок намеревался даже повесить бутсы на гвоздь, но решил еще поиграть. Мог оказаться в «Чарльтоне», «Ипсвиче» или «Вест Хэме», но в итоге он неожиданно для всех перешел в новичка премьер-лиги «Вулверхэмптон», подписав с клубом 1-летний контракт.

Читайте также: Основатель киевского института кардиологии — терапевт Николай Стражеско

Завершил карьеру в Латвии

Олег Лужный

Здесь Олегу Лужному места не нашлось, хотя защитные редуты напоминали проходной двор. Олег Романович не сошелся взглядами с тамошним тренером и просидел весь сезон на скамейке запасных(6 игр в лиге и 4 в кубках).После чего поехал доиграть в Латвию, в скромный футбольный клуб «Вента», некоторое время был играющим тренером и завершил свою карьеру. Правда потом говорил, что мог поиграть несколько лет еще.

Читайте также: Топ-10 заведений Киева, где можно поесть фастфуда

Неоднозначная работа в «Динамо»

Олег Лужный

В мае 2006 года Олег Романович Лужный стал помощником тренера киевского «Динамо». С ноября 2007 до декабря 2007 года, после того, как Йожеф Сабо через ухудшение здоровья покинул тренерский мостик, был исполняющим обязанности главного тренера. После назначения российского специалиста Юрия Сёмина, с января 2008 года Олег Лужный вновь назначается помощником главного тренера.

После ухода в 2009 году Юрия Семина с поста главного тренера и назначения на эту должность российского тренера Валерия Газзаева, работавшего до этого с московским «ЦСКА», остался на своем рабочем месте. Но через год, когда Валерий Газзаев ушел с тренерского поста, Олег Лужный вновь стал исполняющим обязанности главного тренера киевского «Динамо».

На этом посту он достиг результатов, которые были восприняты неоднозначно: с одной стороны «Динамо» получило возможность играть в плей-офф Лиги Европы 2010—2011 года и продолжало бороться за Кубок Украины; с другой стороны, отрыв «Динамо» от «Шахтера» составлял 12 очков.

Читайте также: Священство и бесстрашие: киевский богослов Александр Глаголев

Неудачная работа с «Таврией»

Олег Лужный

В июне 2012 года Олег Романович возглавил симферопольскую «Таврию». По итогам сезона команда заняла 11-е место в украинском чемпионате, что являлось худшим результатом за последние 10 лет в истории клуба. Поэтому учредители «Таврии» решили прекратить сотрудничать с тренером.

18 января 2016 года Олег Романович Лужный был назначен главным тренером львовских «Карпат», которые после первой части чемпионата занимали восьмое место в турнирной таблице. Он заменил хорватского тренера Игора Йовичевича.

А летом 2017 года Олег Романович был назначен ассистентом специалиста Александра Хацкевича, который приступил к тренерскому процессу киевского «Динамо».

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: