Основатель киевского института кардиологии — терапевт Николай Стражеско

12:13  |  11.07.2021

69 лет назад, 27 июня 1952 года скончался выдающийся терапевт, основатель киевского Института кардиологии Николай Дмитриевич Стражеско. Труды этого ученого известны во всем мире.

Еще в 1909 году интерн Николай Стражеско вместе со своим учителем, профессором Василием Образцовым диагностировали у пациента инфаркт миокарда, который и в наши дни является причиной смертности. До этого никто не ставил таких диагнозов, они были первыми в мировой истории, кто поставил такой диагноз.

Работал под руководством Василия Образцова

Николай Стражеско

Родился Николай Дмитриевич Стражеско 29 декабря 1876 года в Одессе. Отец – Дмитрий Стражеско окончив школу в Кишиневе, поступил учиться на юридический факультет в Ришельевский лицей, что в Одессе.

Сначала был судьей, а после 1900 года заведовал земским банком в Херсоне. Мать –Анна Анемподистовна занималась благотворительностью.

Через некоторое время юного Колю отдали учиться в гимназию, окончив которую поступил на медицинский факультет Киевского университета святого Владимира. Отметим, что учебу завершил он с отличием, потому неудивительно, что его как лучшего студента оставили работать на кафедре патологии и специальной терапии.

Одновременно с работой на кафедре молодой человек трудился в Киевской городской больнице под руководством профессора Василия Образцова. Азы профессии изучал в Берлине и Париже в клиниках именитых профессоров.

Читайте также: Литературное достояние Киева и Украины: писатель Олесь Гончар

Работал с Николаем Павловым

В 1902 году Николая после успешной сдачи экзаменов направляют в Военно-медицинскую академию, потом в Петербургский институт экспериментальной медицины, где работал знаменитый физиолог Николай Павлов. Работал в северной столице Николай Дмитриевич два года, находясь на кафедрах биохимии, фармакологии.

После успешной защиты осенью 1904 года диссертации по медицине в области физиологии кишечника, специалист снова приезжает в Киев, где занимает должность старшего ординатора в клинике терапевтического факультета под руководством профессора Василия Образцова, с которым ранее доводилось работать. В украинской столице на протяжении 12 лет, в период с 1907 по 1919 год  был профессором Киевского женского медицинского института.

Также в период с 1908 по 1919 год он занимал должность приват-доцента Киевского университета и в 1917-1919 годах был заведующим терапевтическим отделением Киевской городской больницы.

Читайте также: Пережив клінічну смерть та мав відчуття раю: зірка українського кіно Анатолій Хостікоєв

Пациентами была киевская интеллигенция

Николай Стражеско в 1900 году

Пациентами Николая Стражеско была практически вся интеллигенция украинской столицы: актриса Мария Заньковецкая, актер и режиссер Николай Садовский, писатель Михаил Коцюбинский, архитектор Владислав Городецкий и другие. Со многими деятелями литературы и искусства он поддерживал дружеские отношения.

Николай Дмитриевич Стражеско интересовался театром, литературой, музыкой. Его дом на улице Владимирской по воскресеньям был полон гостей. Они вели между собой беседы, пели песни, играли на музыкальных инструментах.

Гостям подавали ко столу вареники с вишнями и творогом, запеченный окорок. Сам Николай Дмитриевич предпочитал паштет и холодец. А любимым его десертом был ореховый торт.

Кстати, его современники описывали такой факт, что отправляясь в театр Николай Дмитриевич оставлял записку, где указывал ряд и место, чтобы в экстренном случае его смогли найти.

Отметим, что среди его пациентов были и Никита Хрущев, Вячеслав Молотов, Николай Ватутин. Не обходил он и обычных граждан.

Еще до революции в графике были специальные часы для приема бедных и неимущих граждан – им медицинскую помощь оказывал совершенно бесплатно.

Читайте также: Фирма, джинса и дефицит: как жили и работали киевские фарцовщики

Является прообразом доктора Борменталя в «Собачьем сердце»

Николай Стражеско на лекции

Интересный факт: существует версия, что писатель Михаил Булгаков в знаменитом «Собачьем сердце» в образе профессора Преображенского изобразил Василия Образцова, а с Николая Стражеско был взят образ доктора Борменталя.

Ведь Василий Образцов преподавал на медицинском факультете Киевского университета, где тогда учился Михаил Булгаков.

Еще до всем известных событий 1917 года Николай Дмитриевич Стражеско стал известным врачом, педагогом, исследователем. Совместно с Василием Образцовым проводил работы по изучению инфаркта миокарда.

В этой области он достиг больших успехов, приглашался на съезды врачей в Москву и Будапешт.

Учеными в соавторстве был опубликован крупный научный труд на эту тему, он вызвал большой резонанс в научных кругах: до этого инфаркт миокарда никто в мире не изучал.

В годы Первой мировой войны не оставляя научную и преподавательскую работу занимал должность председателя по организации эвакуации населения и помощи раненым, состоял в Комитете по борьбе с инфекционными болезнями.

В самый разгар Гражданской войны переехал в Одессу, где заведовал кафедрой Новороссийского университета. После победы большевиков Николай Стражеско остался в советской Украине, хотя его дочерям удалось эмигрировать во Францию. В 1922 году Николай Дмитриевич вернулся в Киев, где работал в медицинском институте.

Спустя три года опытный специалист стал инициатором съезда терапевтов со всех концов украинской советской республики. А в 1927 году Николай Стражеско возглавил общество терапевтов УССР, стал председателем Всесоюзного общества терапевтов.

С 1936 года занимал должность директора Украинского научно-исследовательского института клинической медицины. Отметим, что данное заведение появилось по его инициативе.

Читайте также: Гринько и Недашковская: семь знаменитых актёров киностудии Довженко

Изучал старение человека

Николай Стражеско осматривает пациентку

В конце 1930 годов Николай Стражеско вместе с Александром Богомольцем изучал старение человека, были организованы несколько экспедиций на Кавказ. Полученные исследования позволили открыть в Киеве первый в советском государстве институт геронтологии.

Николай Дмитриевич Стражеско является автором более трех сотен научных работ, именно он описал ряд симптомов болезней органов пищеварения и кровеносной системы. В грозные годы Великой Отечественной войны Николай Стражеско вместе с сотрудниками института был эвакуирован в Уфу.

Работал консультантом в Управлении госпиталей, был заведующим кафедрой факультативной терапии Башкирского медицинского института. В 1943 году опытного специалиста приглашают в Москву, в Центральный научно-исследователький госпиталь Красной армии.

В августе 1944 года Николай Стражеско приезжает в Киев – город в котором он начинал свою профессиональную карьеру. Здесь он занимается консультацией военных врачей, изучает раневой сепсис и лечение сложных ранений с внутренней патологией.

Также проводил исследования, которые и в наши дни помогают медикам распознать инфаркт миокарда. После окончания Великой Отечественной войны  Николай Дмитриевич Стражеско занялся вопросами восстановления Украинского научно-исследовательского института клинической медицины.