«Украина в миниатюре»: парк архитектурных достопримечательностей в Киеве (ФОТО)

19:15  |  07.02.2020
Николаевский костёл

Жизнь в этом парке миниатюр словно замерла в стоп-кадре. Но стоит включить воображение, и всё это оживёт: из мини-Борисполя полетят самолёты, теплоходы поплывут по мини-Днепру, по улицам поедут крошечные автомобили, а в окнах загорится свет. 

От идеи до воплощения

Парк "Украина в миниатюре"

Парк “Украина в миниатюре”


Идея создания музея архитектурных миниатюр в Киеве возникла ещё 20 лет назад. Её автор – Александр Меньшиков. Путь от идеи к её воплощению продолжался 6 лет.

Первоначально этот парк-музей задумывался как мини-версия украинской столицы. Однако со временем экспозицию стали дополнять макетами достопримечательностей из других уголков Украины.

Открытие парка «Киев в миниатюре»

парк "Киев в миниатюре"

Парк «Киев в миниатюре» был открыт в июне 2006 года. К этому времени дизайнеры макетной мастерской создали около полусотни экспонатов.

Читайте также: 24 символа Киева от проекта мини-скульптур «Шукай!»

Расположен парк на территории Гидропарка – по адресу Броварской проспект, д. 9-В. (станция метро «Гидропарк»).  Площадь музейного комплекса – почти 2 гектара.

Миниатюра "Майдан Незалежности"

Макеты наиболее значимых киевских зданий представлены в масштабе 1 к 33. Такой размер экспонатов  позволяет сделать видимыми даже самые мелкие детали.

Изготовление одной модели занимает от двух до шести месяцев. Созданию каждой мини-копии предшествует тщательная подготовка.  Для этого делается множество фотографий соответствующего здания или архитектурного комплекса.

Макет "Мариинский дворец"

Макет “Мариинский дворец”


Сотрудники музея проводят необходимые замеры, создают серию эскизов будущих экспонатов. Все макеты сделаны из специального пластика. Кстати, в макетной мастерской есть специализация: человеческие фигурки, деревья и здания делают разные дизайнеры.

Миниатюрная реальность

Макет "Национальный банк Украины"

Макет “Национальный банк Украины”


Постепенно парк становился «обитаемым». В нём «поселились» кукольные «жители» и появились «транспортные средства». Население росло, и к настоящему времени оно составляет около 1000 человек.

Жизнь в этой миниатюрной реальности словно течёт параллельно нашей. Здесь есть свои улицы и площади, памятники, клумбы, фонтаны. Свои церкви и соборы, дворцы, правительственные и административные здания, корпуса учебных заведений, цирк, национальный банк и т. д.

Прогуливаясь по парку, можно увидеть Площадь Независимости, Крещатик, Золотые ворота, мосты через Днепр и другие достопримечательности –  уменьшенные в 33 раза.

Есть здесь также Железнодорожный и Речной вокзалы, аэропорт «Борисполь».

Макет "Бориспольский аэропорт"

Макет “Аэропорт Борисполь”


При желании можно подробно рассмотреть шедевры зодчества – Дом с химерами, Николаевский костёл, Андреевскую церковь, Михайловский Златоверхий монастырь и другие знаменитые архитектурные сооружения.

А кроме того, здесь есть миниатюрные памятники – основателям Киева, княгине Ольге, Ярославу Мудрому, Владимиру Великому, Тарасу Шевченко, Михаилу Грушевскому и др.

Макет "Михайловского Златоверхого монастыря"

Макет “Михайловский Златоверхий монастырь”


Создатели музея планируют в будущем «оживить» эту мини-реальность с помощью современных технологий.

Новые экспонаты

Одесский оперный театр

Одесский театр оперы и балета


В 2012 году экспозицию расширили, а сам парк вскоре переименовали. Он стал называться «Украина в миниатюре».

Здесь появились макеты достопримечательностей из других городов Украины – модели Хотинской и Каменец-Подольской крепостей, Львовской ратуши и вокзала, Одесского театра оперы и балета и пр.

Всё дело в ракурсе

Парк-музей "Украина в миниатюре"

Парк-музей “Украина в миниатюре”


Небольшой масштаб позволяет рассмотреть соборы, церкви и другие памятники архитектуры со всех сторон – даже сверху. Отчасти такой ракурс аналогичен аэросьёмке, так как копии максимально приближены к оригиналам.

Всего минут за 40 можно увидеть множество достопримечательностей  Киева и Украины.


Макет "Дом с химерами"
Макет “Дом с химерами”

Парк миниатюр посещают киевляне и гости города, молодожёны и родители с детьми. Это – прекрасное место для фото- и видеосъёмки. К слову, сюда приезжают и свадебные кортежи – для фотосессии.

Макет "Мечеть Мечеть Ар-Рахма"

Макет “Мечеть Ар-Рахма”


Музей архитектурных миниатюр может заинтересовать не только туристов и любителей исторических достопримечательностей, но и тех, кто увлекается моделированием. Возможно, опыт здешних дизайнеров сподвигнет кого-то на создание собственного домашнего музея.

Читайте также: Легенды киевских дворов

Тем более что подобное хобби становится всё более популярным. Во многих странах проводят интересные фестивали, посвящённые моделированию.

Постоянный уход и реставрация

Главный корпус Киевского национального университета

Макет “Главный корпус Киевского национального университета”


Парк «Украина в миниатюре» – музей под открытым небом. Экспонаты коллекции подвергаются воздействию окружающей среды, испытывая на себе все капризы погоды.

В связи с этим макеты нуждаются в тщательном уходе и по мере необходимости – в реставрации. Поэтому сотрудники музея не только работают над созданием новых макетов, но и поддерживают уже существующие.

Содержание такого парка – дело кропотливое. Каждый сезон приносит свои заботы.

“У нас есть самая современная техника для уборки парка. Газонокосилки, специальные подметалки, гидротехнические приборы, плёнки, чтобы фильтровать воду. Чтобы городок светился вечером, под землёй проложили несколько километров кабелей”, рассказывает автор идеи и учредитель музея Александр Меньшиков.

Мини-Крещатик

Мини-Крещатик


“Больше всего проблем у нас с Крещатиком. Осенью его заметает опавшими листьями, каждый день нужно убирать”, говорит директор парка Ирина Гриненко.

Правда, угрозу для здешней экспозиции порой представляют не только погодные условия. На памяти сотрудников музея – «диверсия» двух щенков, которые повадились делать «подкопы» под здания, вытаскивать миниатюрные деревца и разбрасывать игрушечных обитателей парка.

Свято-Пантелеймоновский Собор

Макет “Свято-Пантелеймоновский собор”


Несмотря на ограниченное пространство парковой зоны, сотрудникам музея удалось создать особую атмосферу, привлекательную для посетителей. Музей «Украина в миниатюре» позволяет сменить привычную точку зрения на окружающий мир и, конечно, расширяет кругозор.

Прогуливаясь по парку,  можно «охватить» единым взглядом целые пласты времени – от истории до современности. А разность масштабов помогает понять: всё в этом мире относительно.

Парки миниатюр в других городах и странах

Софийский собор в австрийском парке миниатюр «Минимундус» (г. Клагенфурт)

Макет Софийского собора в парке миниатюр «Minimundus» (г. Клагенфурт, Австрия)


Подобные парки миниатюр есть во многих странах: в  Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Италии, Нидерландах, Турции, Израиле, Китае и др. Всего в мире насчитывается более 50 таких парков-музеев. Подобные коллекции есть и в городах Украины – во Львове, Харькове, Яремче, Каменец-Подольске.

Читайте также: Разрушенные храмы Киева: 24 церкви, сохранившиеся только на фотографиях

А в австрийском парке миниатюр «Minimundus», расположенном в городе Клагенфурт, можно даже “совершить” кругосветное путешествие. Здесь представлены 150 моделей самых знаменитых зданий мира.

Статуя Свободы соседствует здесь с индийском мавзолеем Тадж-Махал, а римская базилика Святого Петра – с парижской Эйфелевой башней. В парке «Minimundus», к слову, можно увидеть и филигранную копию нашего Софийского собора.

P.S.

Парк Украина в миниатюре


Возможно, в сравнении с такими комплексами, как брюссельский музей миниатюр «Мини Европа», голландский «Madurodam», швейцарский «Swissminiatur», австрийский «Minimundus», парки «Италия в миниатюре» и «Мини Израиль», – киевский парк недостаточно усовершенствован технологически .

Тем не менее мастерство сотрудников макетной мастерской демонстрирует замечательные результаты: работы выполнены мастерски и с большой любовью. Ведь этот парк – не просто слепое копирование реальных объектов в масштабе 1:33, а  особая реальность в миниатюре, созданная талантом людей, любящих Украину.

Безусловно, посещение музея миниатюр не заменит знакомства с настоящими достопримечательностями. Но зато позволит сделать о них общее представление, сопоставить, посмотреть со всех сторон, восхититься мастерством их создателей.

Юлия Гаврилова

Срочные новости о коронавирусе в Телеграме Мой Киев telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Олег 21:21 | 08.02.20

    Спасибо за информацию. Был в таком парке в австрийском Клагенфурте. Очень понравилось. Хотели посетить такой же парк в Португалии в Коимбре, но, к сожалению, было Рождество и парк был закрыт. Считаю это очень полезным и особенно для подрастающего поколения. Чуть потеплеет, соберу внуков и пойдем смотреть.

  2. […] Читайте также: «Украина в миниатюре»: парк архитектурных достопримеч… […]

  3. […] Читайте также: «Украина в миниатюре»: парк архитектурных достопримеч… […]

  4. […] Читайте также: «Украина в миниатюре»: парк архитектурных достопримеч… […]

Афиша Киева