24 символа Киева от проекта мини-скульптур «Шукай!»

14:31  |  30.01.2020
Мини-скульптура "Киевские шахматы"

Проект миниатюрных скульптур «Шукай!» похож на занимательный квест. Прогуливаясь по Киеву и отыскивая бронзовые фигурки-артефакты, можно узнать много интересного. За каждым экспонатом этой обаятельной коллекции – история Киева. 

Котлета по-киевски

Мини-скульптура "Котлета по-киевски"

Мини-скульптура “Котлета по-киевски”, автор – Сергей Галенко.


Проект «Шукай!» стартовал в начале 2018 года.  Автор идеи и менеджер проекта – Юлия Бевзенко.

Первая мини-скульптура – «Котлета по-киевски» была установлена два года назад, 28 января по адресу Крещатик, 15/4 . Куриные котлеты на косточке, обсыпанные панировочными сухарями и обжаренные во фритюре, – классика жанра. В начале XІX века это блюдо подавали в ресторане отеля «Континенталь».

Наряду с «Киевским тортом» и сухим вареньем котлета по-киевски – кулинарный символ столицы.

Киевский каштан

мини-скульптура "Киевский каштан"

Мини-скульптура “Киевский каштан”, автор Марк Галенко.


А уже в феврале 2018 года по адресу Крещатик, 36 появилась бронзовая веточка каштана. Когда именно эти деревья поселились в Киеве – достоверно неизвестно. Вероятно, во времена Петра Могилы.

Возле Свято-Троицкого монастыря в Китаевой пустыни до сих пор растёт гигантский каштан, якобы посаженный знаменитым митрополитом. Возраст легендарного дерева – более 350 лет. К слову, веточка каштана украшает и «Киевский торт».

Киевский торт

Мини-скульптура "Киевский торт"

Мини-скульптура “Киевский торт”, автор Дарья Вовк.


Бронзовую фигурку «Киевского торта» можно увидеть по адресу проспект Науки, 1. К сожалению, мини-скульптуре уже пришлось пережить реставрацию –  после того как её повредили вандалы.

Известно, что технология производства «Киевского торта» была создана ещё в 1956 году. По одной из версий, рецепт этого лакомства появился случайно. Он, вроде бы, связан с нарушением производства обычного бисквита.

Согласно второй версии, рецепт знаменитого торта с белково-ореховыми коржами придумала Надежда Черногор, юная сотрудница бисквитного цеха фабрики имени Карла Маркса. Официальная версия такова: рецептура этого кулинарного символа Киева – результат настойчивых экспериментов.

А в 1973 году кондитеры фабрики имени Карла Маркса Анна Курило и Галина Фастовец-Калиновская получили авторское свидетельство на «Киевский торт».

Киевское сухое варенье

Мини-скульптура "Сухое варенье"

Мини-скульптура “Сухое варенье”, автор Марк Галенко.


4-я фигурка проекта установлена по адресу Андреевский спуск, 2-д. Она изображает традиционное киевское лакомство – сухое варенье.

Его также называют «балабухи» – в честь знаменитой кондитерской династии, основанной в конце  XVIII века Семёном Балабухой. В настоящее время эти сладости известны как «цукаты».

Читайте также: “Балабуха”: как появилось знаменитое киевское варенье

Киевский экипаж

Мини-скульптура "Киевский экипаж"

Мини-скульптура “Киевский экипаж”, автор Марк Галенко.


Более 120 лет назад, летом 1897 года, в Киеве произошло сенсационное событие: по улицам Подола проехал самоходный экипаж с тремя смельчаками. Его передвижение обеспечивал газовый двигатель.

Затаив дыхание, за этим чудом техники наблюдали ошарашенные прохожие. Это событие увековечено в бронзовой мини-скульптуре «Киевский экипаж», установленной по адресу Крещатик, 15/4.

Киевский трамвай

Мини-скульптура "Киевский трамвай"

Мини-скульптура “Киевский трамвай”, автор – Дарья Вовк.


Эту симпатичную фигурку  можно увидеть по адресу Спортивная площадь, 1. Первый электрический трамвай был запущен в Киеве 1 июня 1892 года.

“Правление Киевской городской железной дороги имеет честь довести до сведения публики, что с 1 июня открывается движение пассажирских вагонов по электрическому участку от Царской площади на Крещатике до Александровской площади на Подоле”, писала газета «Киевлянин».

К началу ХХ века киевский трамвай стал привычным общественным транспортом, удобно соединив практически все районы города.

Киевская плинфа

Мини-скульптура "Киевская плинфа"

Мини-скульптура “Киевская плинфа”,  автор – Сергей Галенко.


По адресу улице Дегтярная, 6 на Воздвиженке установлена мини-скульптура «Киевская плинфа».

Плинфа – это тонкий обожжённый кирпич из глины. Такие кирпичи использовали древнеримские, византийские и древнерусские строители.

Киевский фонтан

Мини-скульптура "Киевский фонтан Термена"

Мини-скульптура “Киевский фонтан Термена”, автор – Сергей Галенко.


По адресу улица Владимирская, 40/2 установлена мини-скульптура киевского фонтана.  Его создатель –Алексей Термен, талантливый инженер, промышленник и общественный деятель конца  ХIХ века.

В память о себе он оставил красивые фонтаны, изготовленные в литейном цехе его машиностроительного завода.

Киевский слоник

Мини-скульптура "Киевский слоник"

Мини-скульптура “Киевский слоник”, автор – Марк Галенко.



Этой фигуркой можно полюбоваться по адресу Майдан Незалежности, 1.

В 30-е годы ХХ века в Купеческом парке (совр. Крещатый парк) было построено много бассейнов. Там же установили и несколько фонтанов. В их числе – фонтан «Слон».

Его конструкция оказалась довольно прочной: он пережил военные бомбардировки. А после Второй мировой войны фонтан стал одним из символов возрождения Киева.

Киевский граммофон

Мини-скульптура "Киевский граммофон"

Мини-скульптура “Киевский граммофон”, автор – Дарья Вовк.


Уже в начале ХХ века в киевском «Депо музыкальных инструментов» можно было купить граммофон. Позднее фирма грамзаписи «Экстрафон» наладила массовое изготовление грампластинок.

Бронзовая мини-скульптура, изображающая киевский граммофон, – с секретом. «Включив» её, можно услышать известную песню «Як тебе не любити, Києве мій». Фигурка находится по адресу ул. Рогнединская, 2.

Киевская пектораль

Мини-скульптура "Киевская пектораль"

Мини-скульптура “Киевская пектораль”, автор – Юрий Белявский.


11-я мини-скульптура находится по адресу Крещатик, 15/4. Она изображает уникальную скифскую пектораль. Её нашли в 1971 году в кургане Толстая Могила во время раскопок скифских захоронений.

Скифская находка – национальное достояние и шедевр мирового искусства. Её можно увидеть в Музее исторических драгоценностей Украины.

Киевский Самсон

Мини-скульптура "Самсон"
Мини-скульптура “Самсон”, автор – Дарья Вовк.

Фигурка, изображающая Самсона, находится по адресу улица Ярославская, 58. «Киевский Самсон» – один из старейших фонтанов Киева, украшающий Контрактовую площадь. Он был построен в 1748 году.

Своё название фонтан получил по имени библейского персонажа, скульптура которого находится внутри ротонды: «Самсон, раздирающий пасть льва».

Киевский компьютер

Мини-скульптура "Киевский компьютер"

Мини-скульптура “Киевский компьютер”, автор – Дарья Вовк.


По адресу Ярославов Вал, 23 находится миниатюрная фигурка «Киевский компьютер».

Первая в Европе малая электронная вычислительная машина была создана в 1948 году в киевской лаборатории академика Сергея Лебедева. Работы проходили в режиме строгой секретности.

Созданное украинскими учеными чудо техники выполняло 3 тысячи операций в минуту. Почти 5 лет вычислительная машина эксплуатировалась круглосуточно. Она охватывала такие важные отрасли, как космические полёты, ракетную технику, механику, сверхзвуковую авиацию и другие.

Золотые ворота

Мини-скульптура "Золотые ворота"

Мини-скульптура “Золотые ворота”, автор – Марк Галенко.


По адресу Ярославов вал, 21/20-а расположен арт-объект «Золотые ворота». Он изображает знаменитый памятник оборонной архитектуры эпохи Киевской Руси.

“Золотые ворота – драгоценный остаток древнего величия и славы Киева”, писал историк Николай Закревский.

О строительстве Золотых ворот упоминается в летописи, датированной 1037 годом. Наиболее вероятная дата их сооружения – 1017-1024 годы.

Для своего времени эти городские ворота были неприступными – ни одного упоминания о вторжении в Киев через них не зафиксировано.

Киевский богатырь Кирилл Кожемяка

Мини-скульптура "Богатырь Кирилл Кожемяка"

Мини-скульптура “Богатырь Кирилл Кожемяка”, автор – Марк Галенко.


18 мая 2019 г. на Рыбацком острове, по улице Электриков, 29-а, была установлена 15-я бронзовая статуэтка. На ней изображён киевский богатырь Кирилл Кожемяка, который борется со Змеем.


Фигурка установлена на входе в фитнес-клуб «5 элемент».

Туфелька Сержа Лифаря

Мини-скульптура "Туфелька Сержа Лифаря"

Мини-скульптура “Туфелька Сержа Лифаря”, автор – Юрий Белявский.


По адресу улица Пушкинская, 5-7/29 установлена «Туфелька Сержа Лифаря», одного из величайших танцовщиков XX века. Он родился 2 апреля 1905 года в Киеве, а в возрасте 18 лет уехал в Париж.

Спустя 6 лет Серж стал солистом балетной труппы «Гранд-Опера». В 1955 году его наградили «Золотой балетной туфелькой». Это  – высшая награда в искусстве балета.

После смерти знаменитого танцовщика его жена подарила реликвию Музею исторических драгоценностей. Впоследствии её передали в Национальный музей истории Украины.

“Всю свою жизнь мой муж тосковал по родному краю. Я уверена, что он всё видит и слышит, и радуется, что эта маленькая часть его навсегда останется в Киеве”, писала его жена Лиллан д’Алефельдт.

Похоронен он в Париже на кладбище Сент Женевьев де Буа. На постаменте памятника – надпись «Serge Lifar de Kiev»(«Серж Лифарь из Киева»).

Киевский кофе

Мини-скульптура "Киевский кофе"

Мини-скульптура “Киевский кофе”, автор – Ольга Колесник.


По адресу улица Большая Житомирская, 20 установлена фигурка, посвящённая киевскому кофе.

Кофейные зёрна были завезены в Киев арабскими купцами ещё во времена князя Владимира Великого. Но настоящую популярность этот напиток приобрёл в 17 веке. Именно тогда украинский казак Юрий-Франц Кульчицкий получил от польского короля Яна III Собеского 300 мешков кофе в награду за спасение Вены.

В середине 19 века мода на кофе набирает обороты. Зёрна завозят из-за рубежа, а обжаривают – в Киеве, на специальной фабрике. С тех пор кофе подают в киевских кондитерских. Например, в кондитерской «Жорж» на углу Крещатика и Прорезной, основанной выходцем из Пруссии Жоржем Дортенманом.

А киевский кондитер Бернар Голомбек из Варшавы был владельцем целых трёх кафе, где кофе подавали с мороженым и засахаренными фруктами.

Вертолёт Сикорского

Мини-скульптура "Вертолёт Сикорского"

Мини-скульптура “Вертолёт Сикорского”, автор – Юрий Белявский.


Эта фигурка находится по адресу Ярославов Вал, 22. Она установлена в память об Игоре Сикорском.  Свой первый вертолёт он сконструировал в возрасте 20 лет.

В 1918 году будущий авиаконструктор уехал во Францию, а через год стал гражданином США, где основал компанию Sikorsky Aircraft. Благодаря Игорю Сикорскому был осуществлён небывалый прорыв в мировой авиации.

Читайте также: Киевские гимназии и их знаменитые выпускники: что изучали, сколько платили, в чём ходили 

Киевские шахматы

Мини-скульптура "Киевские шахматы"

Мини-скульптура “Киевские шахматы”, автор – Ольга Колесник. 


В парке имени Тараса Шевченко установлена мини-скульптура «Киевские шахматы». Увлечение шахматами в 1960-е годы имело массовый характер.  Шахматный клуб спонтанно возник и в этом парке.

К слову, во время археологических раскопок на территории Киева и Вышгорода (1981 г.) были найдены две костяные шахматные фигурки, датированные ориентировочно ХI-XII вв.

Киевский велотрек

Мини-скульптура "Киевский велотрек"

Мини-скульптура “Киевский велотрек”, автор – Юрий Белявский.


Эту фигурку можно увидеть по адресу улица Я. Липинского, 15. В начале ХХ века на улице Святославской (совр. ул. Липинского) Иван Беленко построил велотрек. В то время киевляне начали увлекаться различными видами спорта, в том числе велосипедным.

Киевский велотрек один из самых старых в Европе.

Киевский балкон

Мини-скульптура "Киевский балкон"

Мини-скульптура “Киевский балкон”, автор – Ольга Колесник. 


В сентябре 2019 года по адресу улица Шота Руставели, 44 появилась мини-скульптура «Киевский балкон». Эта бронзовая фигурка сделана с добрым юмором: она посвящена людям, которые хранят на своих балконах всё, что может когда-нибудь пригодиться.

Цепной мост

Мини-скульптура "Цепной мост"

Мини-скульптура “Цепной мост”, автор – Ольга Колесник. 



Этот арт-объект находится по адресу ул. Болсуновская, 13-15.

В 1853 году в Киеве состоялось открытие Цепного моста.  Автор проекта британский инженер Чарльз Виньоль. В те времена такой мост считался чудом техники. А вскоре его уменьшенную серебряную копию выставили ​​на Всемирной выставке в Лондоне.

Через некоторое время центральную часть моста сделали разводной, чтобы могли проходить большие суда. В 1920 году один из пролётов моста был взорван поляками, отступающими из Киева.

После Гражданской войны Евгений Патон спроектировал на этом месте новый мост. В 1941-м его снова взорвали, а в 1965 году вместо него был воздвигнут мост Метро. Через него на левый берег Днепра была проложена линия метрополитена.

Киевское письмо

Мини-скульптура "Киевское письмо"

Мини-скульптура “Киевское письмо”, автор – Юрий Белявский.


17 ноября 2019 года на стене Центральной синагоги (ул. Шота Руставели, 13) был установлен арт-объект – «Киевское письмо». Он изображает древний документ, написанный на территории Киевской Руси и датированный приблизительно Х веком. В этом документе – просьба собрать средства для выкупа иудея Яакова бен Ханукки.

Письмо было найдено в Каире. Оригинал на пергаменте хранится в библиотеке Кембриджского университета.

Читайте также: Легенды киевских дворов

Солнечные часы Пьера Брульона

Мини-скульптура "Солнечные часы Пьера Брульона"

Мини-скульптура “Солнечные часы Пьера Брульона”, автор – Юрий Белявский.


Эта мини-скульптура расположена по адресу улица Братская, 17-19. Она изображает солнечные часы, установленные во дворе Киево-Могилянской академии. Их автор  – французский математик Пьер Брульон, преподававший в Могилянке в XVIII веке.

Солнечный часы Брульона – одно из самых старых учебных пособий по математике, сохранившихся в Киеве. Под «математикой» тогда понимали широкий спектр наук – от геометрии до оптики.

Туристический проект «Шукай!» открыт для новых экспонатов. Возле каждого миниатюрного арт-объекта этой своеобразной уличной коллекции – табличка с указанием автора и QR-код. С его помощью можно более подробно узнать об интересных страницах истории Киева.

Юлия Гаврилова

Подпишитесь на Мой Киев в Телеграм telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Андрій 14:16 | 31.01.20

    Як у Вроцлаві)

  2. […] Читайте также: 24 символа Киева от проекта мини-скульптур «Шукай!» […]

  3. Олег 21:46 | 08.02.20

    В принципе, идея вроцлавская, но содержание киевское, поэтому думаю, что киевское содержание вроцлавской идеи имеет право на жизнь. Пусть все высказывают свои идеи. А тот кто может воплотить эти идеи в жизнь (спроектировать и отлить фигурки), как говорится: “Милости просим”. Сколько еще можно создать! Например: “киевский футбол” возле Олимпийского, “мост Патона” на берегу Днепра, “Паниковский” на углу Крещатика и Прорезной, “самолет АН 124 – Руслан” возле киевского авиазавода… Дерзайте, идей очень много!

  4. […] Читайте также: 24 символа Киева от проекта мини-скульптур «Шукай!» […]

  5. аліна 14:11 | 19.02.20

    Гадаю, ідея Ужгородська! І про це треба було б згадати!

Афиша Киева