«Только что родился великий вратарь»: знаменитый голкипер Александр Шовковский

16:37  |  18.01.2021
Александр Шовковский

Александр Шовковский

2 января 2021 года футбольная общественность Украины чествовала известнейшего в нашей стране и за ее пределами ассистента тренера сборной Украины по футболу, бывшего голкипера и капитана киевского «Динамо» Александра Шовковского.

Написал в сочинении, как беседует с мячом

Александр Шовковский

Александр Шовковский

Будущий звездный голкипер родился 2 января 1975 года в Киеве. Его отец работал на строительстве, а мама сделала карьеру от маляра до главного инженера домостроительного комбината.

По воспоминаниям мамы Саша начал играть в футбол еще не родившись – уж очень он бил ножками в животе. В детском саду его родителям постоянно приходилось покупать новый мяч, так как старый мальчик часто домой порезанным или проколотым.

Сначала Саша не особо хотел стоять в воротах, но спустя некоторое время, по воспоминаниям родителей, ребенок ложился спать предварительно надев вратарские перчатки.

Маленький Саша учился в школе №170 в Оболонском районе. Одновременно с обучением записался в футбольную команду «Чайка». Родители против ничего не имели, единственное их условие было –приносить хорошие отметки из школы. Юный Шовковский обещание выполнил, но мысли его были заняты футболом. Так, например, в школьном сочинении третьеклассник Саша писал как его встречает мяч и как он с ним беседует. С тех пор всегда, во время подготовки домашних заданий рядом со школьником находился футбольный мяч.

Кроме футбола, Александр посещал баскетбольный кружок. Приходилось нелегко, но мальчик старался не пропускать тренировки, посещая их поочередно. Тренер по баскетболу уговаривал родителей Саши, чтобы они отдали мальчика на его секцию, так как он отличался высоким ростом и был физически развит. Преподаватели видели в нем потенциал и пророчили большое будущее в баскетболе. Но мальчика интересовал только футбол.

Ради достижения своей мечты он остался на второй год в школе. Это было сделано для того, чтобы с ребятами 1975 года рождения попасть в футбольный класс. Такого поступка от школьника, который был отличником, никто не ожидал, но Саша упорно шел к мечте – стать футболистом.

Читайте также: Знаменитые киевляне: звезда украинского футбола Владислав Ващук

Читайте:  Осень в Киеве оказалась самой теплой за 140 лет

«Только что родился великий вратарь»

Александр Шовковский

Александр Шовковский

Первым тренером Шовковского был Александр Чубаров, успешно работавший с молодежью. Он поставил Сашу в нападение, что принесло свои результаты: уже спустя год юный Шовковский мог исполнять штрафные удары, умел подавать угловые, и что самое важное – забивал много мячей.

Когда Саше Шовковскому исполнилось десять лет, детский тренер Анатолий Крощенко начал наигрывать мальчика на вратарской позиции, так как сумел рассмотреть хорошие данные для игры в рамке ворот. Сначала Саша не особо хотел стоять в воротах, но спустя некоторое время, по воспоминаниям родителей, ребенок ложился спать во вратарских перчатках.

С теплотой и ностальгией родители Саши вспоминают детский турнир, когда место в воротах занял их ребенок. Тогда во вратарской была огромная лужа после дождя. После одного из ударов юный Шовковский прыгнул в лужу и сумел поймать мяч. После чего встал на ноги мокрый, грязный, но не пропустивший мяч. Находящийся на трибуне Анатолий Крощенко тогда сказал: «Только что родился великий вратарь».

Читайте также: Знаменитые киевляне: гений футбола Валерий Лобановский

Молодой голкипер отучился в футбольной школе «Динамо», а в 1994 году состоялась его дебютная игра за первую команду киевлян, принимавших «Кремень» из Кременчуга. В то время Михаила Фоменко на тренерском мостике сменил Йожеф Сабо.

В еврокубковых играх молодого голкипера поставили в основу в игре против датского «Сикельборга». В национальную сборную он был приглашен в ноябре этого же года , где вышел в матче против сборной Эстонии.

В начале января 1997 года в вернулся известнейший украинский тренер Валерий Лобановский. Он говорил молодому вратарю, что тот должен не просто стоять в рамке ворот, а должен выручать команду.

Вскоре киевляне гремели по Европе, а блестящая игра с грозной «Барселоной» сделала Шовковского одним из лучших вратарей Украины.

Наверное, одним из самых лучших в карьере Александра Шовковского был 1999-й год. Тогда киевляне сражались на равных с «Баварией», а уверенная и хладнокровная игра в рамке позволила Шовковскому появиться в номинации на получение «Золотого мяча».

В 1994 году Александр Шовковский познакомился с молодой девушкой, по имени Власта, работающей в одном из баров. Его избранница не верила, что он профессиональный спортсмен, пока не увидела своими глазами, как Александр заходит в клубный автобус.

Однако в этом же году в игре против сборной Словении из-за ошибки Шовковского украинская сборная пропустила совсем ненужный гол и как следствие, на Чемпионат Европы по футболу 2000 года не попала. После этого Шовковский играл нестабильно, а пропустив в 2001 году гол от сборной Уэльса, он попал под шквал критики: спортсмена обвиняли в том, что в самый ответственный момент он подводит команду и партнеров по игре. На этом несчастья не закончились: в 2002 году Александр Шовковский серьезно повредил спину и пропустил полтора года.

Читайте:  Украсила за свои деньги: топ-6 самых необычных подъездов Киева

Оправившись от последствий тяжелой травмы, Александр стал играть намного увереннее и надежнее, ему начали доверять капитанскую повязку. Благодаря его великолепной игре на Чемпионате мира 2006-го года в игре против сборной Швейцарии, когда путевка в следующий раунд разыгрывалась в серии пенальти, он не пропустил ни одного мяча и стал первым вратарем в истории мировых первенств, кому покорилось это достижение.

Закат карьеры и личная жизнь знаменитого вратаря

Александр Шовковский

Александр Шовковский

Александр Шовковский неоднократно выводил киевское «Динамо» с капитанской повязкой, однако в матче против луцкой «Волыни», в сумасшедшем прыжке отбил коварный удар Майкона, но вынужден был покинуть поле в перерыве, так как неудачно приземлился на плечо. Осмотр врачей показал, что травмирована спина. В итоге голкипер пропустил не только Евро-2012, но и все летние матчи динамовцев как в первенстве Украины, так и в еврокубках.

9 ноября 2016 года ветеран украинского футбола Александр Шовковский заявил в интервью, что контракт с родным клубом продлевать не будет, мотивируя это тем, что ему исполняется 42 года, что является довольно почтенным возрастом для игрока, и быть обузой для команды он не хочет. Последний раз Александр Шовковский вышел на поле в матче против луганской «Зари», в котором киевляне проиграли с минимальным счетом.

В начале октября 2020 года Александра Шовковского включили в состав сборной Украины. Это произошло после того, как у голкиперов Андрея Лунина и Юрия Панькива был обнаружен коронавирус.

Уже позднее великий ветеран заявил, что был счастлив ощутить предматчевые эмоции от того, что находился в заявке на матч против чемпионов мира.

Читайте также: Легенды украинского футбола: Олег Блохин

В 1994 году Александр Шовковский познакомился с молодой девушкой, по имени Власта, работающей в одном из баров. Его избранница не верила, что он профессиональный спортсмен, пока не увидела своими глазами, как Александр заходит в клубный автобус. У них начался роман, пара поженилась, у них родился сын. Однако, спустя 7 лет они развелись, так как по словам супруги, ушла любовь.

Читайте:  Туристический гид по Киевской области: “воздушные ворота Украины” Борисполь

Следующей избранницей спортсмена стала дизайнер Ольга Аленова, от этого брака у них родилась дочь Александра. Однако, в 2015 году супруги развелись. Сейчас знаменитый спортсмен женат на предпринимательнице Марине Кутеповой.

 

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: