«Не люблю наряжаться, но люблю наряжать»: интервью с киевским дизайнером

10:00  |  05.11.2021
Ирина Ткач, Киев

Мы встретились с украинским дизайнером и поговорили о ее творческом пути, успехах и поражениях, модных тенденциях и правильном воспитании. Ирина Ткач переехала в Киев из Луганска в 2014 году. Через несколько лет она решилась основать бренд пижам «Спляча Хата», чтобы восполнить тот уют, который оставила в родном городе. Дизайнер собственноручно шьет все пижамы и не собирается на этом останавливаться. В планах – расширение продукции, изготовление корсетов, обучение кутюрной вышивке в Париже.

У меня не было выбора

— Расскажите, что вас побудило создать свой бренд одежды?

Когда мы переехали в Киев, я сначала работала в найме, а затем открыла мастерскую по ремонту одежды. Но со временем поняла, что пора исполнять детскую мечту и начинать творить красоту. Мне захотелось дать людям тот уют, которого так не хватало самой. Ведь для меня он остался в Луганске. Еще мне было важно показать людям, насколько важно ценить то, что у них есть: семью, дом, родной город.

Я всю жизнь мечтала стать модельером. Кстати, я родилась 21 января – в день рождения двух великих творцов моды Кристобаля Баленсиаги и Кристиана Диора. Поэтому у меня просто не было выбора (смеется). Конечно, это шутки, но я действительно создавала красоту с самого раннего детства. И не помню момента, когда это было впервые.

— Но как вы решились открыть новый бизнес в период пандемии?

Изначально я планировала  создавать одежду для бизнес-леди. Но карантин развернул все в другую сторону. Мне сразу стало понятно, что пойдет повышенный спрос на домашнюю одежду. Поэтому начала шить пижамы. Пандемия меня не остановила, а наоборот, побудила к созданию бренда.

Если изучать историю моды, то становится понятно, что после любой депрессии и упадка люди остро нуждаются в красоте. Именно поэтому Кристиан Диор и достиг такой популярности. Он предложил женственную, элегантную и романтичную одежду сразу после войны, когда женщинам этого очень не хватало.

В любом случае тенденции можно прогнозировать. Я подумала, что вполне возможно пижамы будут к месту. Так и оказалось.

— В чем особенности ваших пижам?

У меня они классические. Многие клиенты писали мне: «о, наконец-то я нашла классическую пижаму». Потому что везде или шалевый воротник или пояс вместо застежки. У меня же это стандартные брюки и рубашка.

Классическая пижама транслирует уют и расслабление, но в то же время предполагает, что в ней можно работать за компьютером на удаленке. Кстати, у меня есть пижамы для дома, а есть – для фотосессий и вечеринок. Они разные. И поначалу 60% заказов были как раз на пижамные вечеринки для детей в школе и садике.

Ткани заказываю в Польше. Это бязь, сатин. То есть натуральный хлопок. Для показов, вечеринок и домашней одежды я беру итальянскую ткань. Предпочтительно в составе должно быть немного эластана, чтобы пижамы держали форму на подиуме. Но для детей выбираю 100-процентный хлопок.

— Как именно вы шьете пижамы? Сами или же сдаете в пошивочный цех?

Я шью пижамы собственными руками. У меня нет никакой помощницы. Это индивидуальный пошив на каждого человека. Поэтому и цены у меня немаленькие. Но они и небольшие, если учитывать затраченное время и усилия.

Читайте також: «Якось мені принесли взуття на три розміри менше»: інтерв’ю з київською моделлю

Мне испортили ткань

— С какими сложностями вы столкнулись в самом начале пути?

Я покупала ткань постепенно. За какое-то время собрала на первую коллекцию.  И отдала ткани в цех, где мне ее испортили. Пижамы пошили, но они не отвечали моим требованиям. Я не могла отутюжить лацканы, чтобы они лежали в правильном положении. И было понятно, что продавать их уже нельзя.

— Что вам помогло не опустить руки после такой неудачи?

Я вообще никогда не расстраиваюсь. Любое происшествие, которое ведет к нарушению привычного ритма (тот же самый переезд) я воспринимаю спокойно. Потому что все что ни делается, делается к лучшему. В любом случае не пропаду. Сложности побуждают к действиям и открывают новые возможности.

Я попробовала шить пижамы сама. Думала, это будет невероятно сложно, если даже у профессионалов не получилось. Но после того, как повесила готовое изделие на манекен, увидела, что лацканы даже без утюжки лежат правильно. И продолжила шить дальше. Заказов у меня немного, поэтому я сама все успеваю.

— Ваш сын участвует в модных показах как модель. Как он к этому пришел? Влияли ли вы на его решение?

О своем сыне я могу говорить бесконечно. Он моя гордость. В 13 лет он начал отпускать волосы и за 3 года отрастил до 55 см, а потом сдал их онкобольным детям на парики. Он не распространялся, почему отпускает волосы. А так как мы такие родители, что у нас все можно, то и вопросов мы не задавали.

Помогая мне на показах, сын мог наблюдать профессию модели изнутри. После нескольких показов принял решение стать моделью. Сказал мне, что это хороший стимул всегда держать себя в форме, исправить осанку, следить за своей кожей и состоянием волос. На каникулах закончил модельную школу и теперь участвует в моих показах. Но это не мешает его учебе в художественной академии на архитектурном факультете.

Мне говорят, что я продвигаю своего ребенка. Но я не имею на это права. Это его решение. Я же могу только поддержать устремления своего сына.

Читайте: Всі.Свої – самый большой магазин украинских брендов в мире

Я ношу в рюкзаке отвертки вместо косметички

— А кто вы по образованию и помогает ли вам это в дизайнерском деле?

Мое первое образование – инженер-механик. Я с детства ремонтировала с папой машину. Изучала все эти чертежи, потому что мне было интересно. Папа посадил меня за руль в 10 лет. И я ни капли не жалею о своем первом образовании. Оно мне сильно помогает. Посудите сами: я никогда не вызывала в мастерскую механика. Все это страшное оборудование ремонтирую сама.

Второе мое образование уже немного связано с дизайнерским делом. Я закончила ПТУ и получила профессию закройщика.

— Какие вещи вы хотите создавать, кроме пижам?

У меня есть огромная любовь к корсетам. Она появилась со времен работы в театре, где я была закройщиком и работала вместе с художником по костюмам. Мы делали невероятные костюмы, разные конструкции, которые сложно представить. В театре я научилась многому. Также для меня было большим открытием, что одежда для сцены имеет столько тонкостей и к ней предъявляются совершенно другие требования, нежели к одежде для обычной жизни.

Работа в театре незабываема. Все, что я делала, видела на сцене, и это такое волшебное чувство. Однажды мне доверили поработать как художник по костюмам в спектакле «8 любящих женщин». И мне безумно понравилось.

Я планирую заняться корсетами и арт-образами в ближайшем будущем. У меня вообще много планов. Пошить новогоднюю коллекцию, потом расширять свою продукцию. Хочу создавать мужские халаты и женские пижамы с кружевом, а также платья в бельевом стиле. Раньше я не любила этот стиль, но сейчас он мне нравится, потому что его можно хорошо адаптировать к повседневной жизни.

И самое главное – хочу поехать в Париж и обучиться кутюрной вышивке. Это не в мечтах, а в планах. Меня не покидает стремление попасть в высокую моду.

— Но вы уже сейчас участвуете в показах. Сложно ли было попасть со своей продукцией на подиум?

Через год после того, как я открыла свой интернет-магазин, мне написали из модельного агентства, которое находится в Константиновке, и предложили поучаствовать в показе. Я до сих пор им очень благодарна, потому что даже не подумала бы выходить на подиум с пижамами.

Показ прошел, остались фотографии и куча впечатлений. После этого меня не оставляют в покое по сей день. Мне пишут агентства и приглашают на показы. Это приятно, и хорошо работает как имиджевая реклама.

— Какие тенденции в мире моды вас радуют, а какие, наоборот, огорчают?

Вообще, радуют все. Потому что все тенденции – это чья-то фантазия. И футуристические элементы, и тот же оверсайз.  Я сама не люблю такой стиль, но мне интересно посмотреть, как люди к этому пришли и как все это преподносится.

Я приветствую любую моду. Не нравится только, когда надевают на размер меньше. Когда не знают своего роста. Когда не знают, что им не идет цвет. И бывает, становится так обидно за кого-то. Думаю «ну, ты же могла быть такой красоткой, если бы надела платье другого цвета».

— А то, что у женщин идет перекос в сторону мужественности в плане стиля? Как вы к этому относитесь?

Дело в том, что я сама такая. У меня в рюкзаке отвертки. Для меня это близко. И даже с объективной точки зрения женщина в такой одежде действительно выглядит красиво.

— Получается, вы не любите наряжаться, но в то же время сильно тяготеете к прекрасному. Обожаете корсеты, но при этом носите в рюкзаке отвертки. Откуда же взялась подобная двойственность?

Это все благодаря родителям. Мама с самого детства приучала меня смотреть вокруг. Она всегда обращала внимание на разные детали. «Ира, посмотри какая красивая птичка. Какие разноцветные цветочки. Ой, какие милые букашки. Какая милая собачка. Какое красивое здание. А поехали на море. Ой, смотри, какая красота». Сейчас маме много лет, но она до сих пор покупает себе красивую обувь, новые пальто и платья. У нее врожденное чувство вкуса. И я благодарна ей за то, что она привила мне любовь к красоте.

А папа учил меня все ремонтировать и еще очень многим полезным вещам. Мы с ним по-настоящему дружили. Папа дал мне много со своей стороны, а мама – со своей. И я им безумно за это благодарна.

— А вы тоже воспитываете сына в таком духе?

Да, конечно. Папа мне всегда говорил: «запоминай каждое свое состояние, когда ты растешь, чтобы потом понимала своего ребенка». Кстати, в детстве по всем важным вопросам, будь то покупка дома или размен квартиры, родители шли ко мне за советом. Последнее слово было за мной. Где вы такое видели? Я то же самое сделала у себя в семье. Ребенок мне что-то сказал, и я понимаю, что он действительно прав.

Однажды мы переехали в другую квартиру, и мой сын полностью выбрал дизайн своей комнаты. В итоге она получилась лучше всех остальных помещений. Оранжевые обои, все яркое и солнечное. Он боялся спать сам, ведь был совсем маленький. А в этой комнате уже не боялся. Закрылся и говорит «все, я сплю». Это реально работает. И я считаю подобный подход правильным воспитанием. Важнее всего – давать внимание своему ребенку. И интересоваться его мнением. Дети лучше родителей ориентируются в новом мире, к ним стоит прислушиваться.

Читайте також: Cтиль та мотивація: топ-10 фешн-блогерок Києва

Хочу создать наряд  для травести-дивы Монро

— Давайте вернемся к теме моды. Как вы считаете, в чем ваша сила как дизайнера?

10 лет назад я пошила себе платье из камуфлированной ткани и ходила в  нем в Луганске. Я была как бельмо на глазу. Ни у кого такого не было. Нигде не было. Это уже потом начало появляться.

Есть много моментов, которые я предугадывала. Это и дает мне уверенность. То есть я могу что-то придумать, продумать, а потом вижу такое на подиумах. Говорю себе «ну вот, я по крайней мере смогла предугадать». Да, не сделала, но почувствовала эту тенденцию.

— Опишите своих клиентов. Какие они?

Большинство моих клиентов – это бизнес-леди. Я и дальше хочу создавать вещи для них. Такие женщины постоянно в движении. У них встречи, поездки, развлечения, бизнес-тренинги, форумы. Им нужна разная одежда. Пока начала с пижам. Нужно же с чего-то начать.

Еще у меня есть желание создать наряд для травести-дивы Монро. Она всегда привлекала мое внимание как дизайнера. Монро транслирует себя очень красиво и уверенно. Все ее высказывания интересные и близки мне. Я слежу за ней в соцсети, но пока стесняюсь написать, что, мол, давайте я для вас что-нибудь сделаю.

— А как вы вообще работаете? Следуете четкому графику или же делаете все более спонтанно?

У меня есть несколько разных периодов. Я либо работаю как лошадь (встаю рано и работаю допоздна), либо же составляю график так, чтобы по часу в день заниматься каждым направлением. Я сильно этого придерживаюсь. Прямо записываю и смотрю на время. Откладываю то, что делала и берусь за следующее. Ну, это если позволяют заказы.

— Так что для вас важнее: рациональный подход или творчество?

Дизайнер должен заниматься творчеством и иметь помощника, который решает деловые вопросы. Но при этом, конечно же, надо и самой обучаться бизнесу. Я стараюсь изучать информацию о бизнес-инструментах. Может быть, именно поэтому еще не утонула. Мне нравится, что сегодня многие вопросы можно решить онлайн. Это экономит время. Лучше потратить драгоценные часы на изготовление красоты или на отдых, чем куда-то бежать.

— А быстро ли вы придумали название бренда? Стоит сказать, что «Спляча Хата» звучит ярко, громко, предельно понятно и очень по-украински.

Я очень люблю Украину. Училась в школе с украинским уклоном. Читаю книги по-украински, смотрю все по-украински. С ребенком дома говорили на украинском языке еще в Луганске. Я всегда любила нашу культуру. Поэтому мне хотелось максимально передать уют и принадлежность к Украине. Придумала быстро. Мне хотелось, чтобы люди представляли уютный спящий домик.

— Какие моменты больше всего вдохновляют вас творить дальше?

Когда мне пишут благодарности. И когда человек получает заказ и тут же пишет «мне надо вторую пижаму». Я считаю, что это самое большое подтверждение микро-успеха. Это так приятно. Ведь качество невозможно показать на фото. Его надо почувствовать. Увидеть пижаму вблизи, чтобы понять, что ее и наизнанку можно случайно надеть, но при этом все равно будет красиво.

— И напоследок скажите о себе несколько занимательных фактов.

Когда в пути ломается машина, я ее ремонтирую и еду дальше. Это очень удобно. Благодаря этому ездить не страшно.

В детстве каталась на корыте по лужам.

Сейчас в моей мастерской живет пять кошек.