Сломал стереотип о месте женщины на кухне: история Евгения Клопотенко

11:15  |  11.11.2021
Евгений Клопотенко

Евгений Клопотенко

Евгений Клопотенко — известный на всю Украину кулинарный эксперт и амбассадор украинского борща. В 2019 году он вошел в список ТОП-10 стильных мужчин по версии журнала ELLE. Этот человек влюблен в еду и показывает каждому, что готовить вкусно — это легко и интересно. Евгений в своем блоге транслирует, что готовка не является только женским делом. Автор реформы школьного питания научит Вас готовить закуску с пчел и жарить сирень.

Кто такой Евгений Клопотенко

Евгений Клопотенко.
Евгений Клопотенко. Фото с открытых источников.

Евгений родился 1986 года в Киеве в простой семье — его мать работала завучем в школе, а отец был инженером. Когда Женя был маленьким, родители отправили его погостить к бабушке в Англию, позже, в 1995 году, мальчик принял участие в школьной программе по обмену и отправился в Италию. Эта страна, как и Англия, очень повлияла на формирование Евгения и стала толчком к будущей профессии.

Окончив школу, Евгений поступает на факультет международных отношений и вновь отправляется за границу на практику, где работает в немецком McDonald’s. После университета он работает официантом в заведении известного ресторатора Дмитрия Борисова. В 2011 году Евгений вместе с партнером открывает компанию по приготовлению варенья.

В 2015 году Евгений получил победу в популярном украинском шоу “Мастер-шеф”. Спустя год он отправляется в Париж усовершенствовать свои навыки в кулинарной школе. После учебы он возвращается в Украину с большой миссией — изменить культуру питания украинцев. Евгений создал собственный сайт, где бесплатно выкладывает свои лучшие рецепты. Кроме того, он ведет свой Youtube-канал, где пошагово показывает, как приготовить разные блюда — от идеальных сырников до прихотливого итальянского тирамису.

Евгений Клопотенко и ресторан “Сто рокiв тому назад”

Евгений Клопотенко вместе с командой
Евгений Клопотенко вместе с командой ресторана “100 років тому вперед”. Фото с открытых источников.

В 2019 году в Киеве появился уникальный в своем роде ресторан под названием “100 років тому вперед”. Основала его соучредительница компании “Нова Пошта” Инна Попершнюк и Евгений Клопотенко, который занимает должность шеф-повара. В 2019 году команда National Geographic выбрала этот ресторан для съемки сюжета про украинскую кухню. Уже в 2020 году влиятельный украинский журнал “Новое время” назвал заведение одним из лучших в Украине.

Ресторан, пожалуй, сейчас является самым необычным представлением украинской кухни. Здесь Вы не найдете в основном меню традиционного борща или вареников с картошкой. В то же время, заведение предлагает соблазнить свои вкусовые рецепторы чем-то поинтереснее. Например, отведать закуску из пчел или попробовать арбуз с мясом, а на десерт насладиться гречневым бисквитом.

“100 років тому вперед” — это особенное заведение: здесь устраивают тематические вечера, делают предложения руки и сердцы, и, конечно же, вкусно едят. Если Вы привыкли к традиционной кухне — то найдете здесь и такое, как печеная картошка с горячей печи с мясом или галушки с вишнями. Ресторан каждому предложит вкусное блюдо, ведь здесь работают люди, которые горят своим делом.

Реформа школьного питания с первой леди Еленой Зеленской

Евгений Клопотенко вместе с первой леди Еленой Зеленской
Евгений Клопотенко вместе с первой леди Еленой Зеленской готовят блюда с обновленного школьного меню. Фото с открытых источников.

В 2017 году команда Евгения Клопотенко получила грант на создание новых рецептов блюд для питания в школах. В этом же году был создан социальный проект “СultFood”, который призван улучшить культуру питания. Команда “СultFood” развивает три основные направления: “Новое школьное питание”, “Новое кулинарное образование” и “Новое дошкольное питание”. В 2018 году в рамках проекта был создан сборник рецептов со 110 новыми блюдами. Обновленное меню начали использовать в 5000 школах Украины.

С приходом новой власти в Украине в 2020 году вопрос школьного питания подняли на государственный уровень. Елена Зеленская инициировала создание рабочей группы на основе команды “СultFood”. Основное задание группы — это полное обновление системы школьного питания. В сентябре 2021 года украинские школы должны были полностью перейти на обновленное меню, но не все оказались к этому готовы.

Реформа школьного питания стала поводом для многих скандальных заголовков — многие возмущались обновленным меню. Критики неоднозначно высказались о том или ином рецепте. В то же время, новое меню включает в себя потребности детей с целиакией (целиакия — непереносимость глютена), которые не были предусмотрены ранее. Все школьники теперь могут лакомится полезной, а главное — вкусной едой. Так в 4-х недельное меню вошли следующие блюда: банош, полтавский борщ, львовский сырник, куриные наггетсы, синнабоны и другое.

Евгений Клопотенко — важная миссия

Евгений Клопотенко.
Евгений Клопотенко. Фото с открытых источников.

Евгений Клопотенко решил полностью изменить культуру питания украинцев. В своем блоге он транслирует, что готовка — это увлекательное занятие как для мужчин, так и для женщин. Шеф-повара по праву считают главным амбассадором борща в Украине. Одной из целей Клопотенко является внесение борща в нематериальное наследство ЮНЕСКО, чтобы предотвратить присвоение Россией украинского блюда.

В 2020 году ресторанный рейтинг Michelin внес борщ в список русских блюд — позже представители рейтинга все же извинились за ошибку. Впрочем, статьи о “битве за борщ” попали в известные мировые издания, в частности в The Times и The New York Times. В 2019 году вышла в свет первая книга Евгения Клопотенко с авторскими рецептами, спустя год вышла и вторая часть издания, которая популяризирует украинскую кухню.

Евгений Клопотенко — это украинец, который решил менять отношение людей к тому, что они едят и как. Еда ведь может быть абсолютно разной, как и отношение к ней, а украинская кухня столь разнообразная и интересная, что найти в ней блюдо под свои вкусы нетрудно. Украинский шеф-повар с большой душой и открытым сердцем нанес на гастрономическую карту мира жирную точку под названием Украина. Именно здесь можно попробовать самые вкусные вареники и отведать настоящий борщ, а на десерт съесть приготовленный с любовью львовский сырник. Ведь еда — это особый вид наслаждения.

Автор: Семаковская Татьяна

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: