Образы из камня: 8 всемирно известных скульпторов родом из Киева

17:27  |  14.06.2021

Александр Архипенко

Оказывается, Киев богат на талантливых людей, о которых знают не только в Украине, но и за рубежом. Рассказываем о 8 известных скульпторах родом из Киева.

Алексей Золотарёв

Возможно, прогуливаясь по Познякам, вы видели фонтан, который сделан в форме груши. Автором этой скульптуры является Алексей Золотарёв.

Алексей родился в Киеве в творческой семье. Его отчим скульптор, а мать – живописец. Родители не настаивали на том, чтобы их сын продолжил семейное дело.  Алексей самостоятельно выбрал скульптуру, как занятие всей жизни, о чём ни разу не пожалел.

Алексей обучался мастерству в Англии и в Украине. С 2011 года он начал участвовать в международных конкурсах и выставках, таких как «Kyiv Sculpture Project», где стал победителем, «Tralfamadore» при посольстве Украины в Германии и во многих других. Его работы также выставлялись в Лондонской галерее в рамках проекта «Предчувствие: украинское искусство сегодня».

Александр Лидаговский

Если вам нужно немного романтики, то стоит обратить внимание на работы Александра Лидаговского. Его скульптуры были признаны на выставках в Японии и Нидерландах, а многие раскуплены коллекционерами.

Александр работает с разными материалами, в частности с бумагой и металлом. Киев украшают его скульптуры «Любовь-Вселенная», «Равновесие» и многие другие.

Скульптор очень любит работать с женскими образами, даже посвятил им целую выставку под названием «Фемины». Ещё, он делает птичек из гипса, которых оставляет по всему городу. Их даже можно забрать себе.

Читайте также: Шалом алейхем, киевляне: история синагоги Бродского

Александ Архипенко

Это парадокс, но всемирно известный скульптор Александр Архипенко почти неизвестен в Украине. Это связано с тем, что в советское время его творчество попало под цензуру.

Александр Архипенко родился в Киеве в 1887 году. Уже с детства он был творческим человеком и обладал ярким воображением. Александр учился в Киевском художественном училище, но был отчислен за участие в страйке.

Александр рано начал создавать скульптуры, но в Киеве он так и не смог найти признания. В связи с этим в 1906 году он отправился в Москву, но уже в 1908 переехал в Париж. В Европе он жил до 1923 года, а после переехал в США, где остался навсегда.

Именно Александр Архипенко ввёл кубизм в скульптуру, а его работы оказали значительное влияние на развитие модернизма в искусстве и в архитектуре. Некоторые его скульптуры до сих пор находятся в Нью-Йоркском музее.

Юрий Рубан

Юрий Рубан

Все мы помним скульптуры возле киевского зоопарка. Дети и взрослые фотографируются рядом с ними, а сами скульптуры являются своего рода визитной карточкой города. Их создал Юрий Рубан.

Известный скульптор родился в Киеве в 1924 году. Его отец был графиком, поэтому, Юрий был с детства увлечён искусством. Особенно ему нравились животные. Позже он создал множество статуй, которые украшают не только Киев, а и многие другие города.

Юрий Рубан брал участие во многих выставках, как в советских, так и в зарубежных. Его работы увидели в Японии, Узбекистане, Турции, России, Швеции и Франции. Сейчас, после смерти скульптора, в Украине часто проводят выставки в его честь.

Юрий Багалика

Киевский скульптор Юрий Багалика очень известен за пределами Украины. Его скульптурами интересуются меценаты из Польши, Австрии, Италии и США.

Юрий с детства мечтал быть скульптором, и его мечта сбылась. Он известен своими мемориальными табличками, скульптурами, которые иллюстрируют библейские сюжеты, а также эротической скульптурой.

Над некоторыми скульптурами Юрий может работать очень долго. К примеру, над «Берегиней» он работал 13 лет. Сам скульптор объясняет такие сроки тем, что иногда идея может вынашиваться годами перед тем, как стать реализованной.

Читайте также: Косиор и Николай I: топ-10 памятников Киева, которые демонтировали

Эрнест Котков

Эрнеста Коткова можно смело назвать мастером на все руки. Он работал со скульптурой, графикой, плакатной и станковой живописью, а также с монументально-декоративной мозаикой.

Творчество Коткова было особо популярным в 1960х годах. Эрнест Котков был одним из авторов оформления Речного вокзала. Также, он создал стеллу, посвященную памяти героям Чернобыля.

За свою жизнь Котков успел принять участие во многих выставках. Его работы увидели в Германии, Югославии, Австрии, Польше, Венгрии и Чехии. А после смерти художника, его работы были выставлены в Канаде и в Грузии.

Игорь Гречаник

Игорь Гречаник был с детства приобщён к скульптуре. Его отец был скульптором и сын решил пойти по его стопам.

Уже в начале 1990х годов работы Игоря попали на выставку во французском Версале. А через некоторое время его скульптуры были представлены на выставке в Нью-Йорке, Вашингтоне, Канзасе и в Лос-Анжелесе. Также, он выставлял свои работы в Европе.

В основном, Гречаник работает с бронзой, лепя прекрасных женщин. Но в его арсенале также много мифических существ. Эти скульптуры он делает на заказ.

В середине нулевых работы Гречаника попали в международные каталоги лучших современных художников в области фантастического искусства.

Читайте также: Воевал с теми, с кем не мог договориться: великий князь Ярослав Мудрый

Александра Рубан

Александра Рубан и Виктор Липовка

Как и её знаменитый отец Юрий Рубан, Александра решила заниматься скульптурой. Но, в отличии от отца, не занимается анималистикой.

Дочь скульптора работает в жанре станковой и монументальной скульптуры, а в своих работах чаще всего использует гранит, дерево и мрамор.

Так же, как и отец, она принимает участие в международных выставках. Её работы видели в США, Франции, Швеции, Китае, Дубае, а также в Грузии. В Киеве её авторству принадлежит памятник хирургу Александру Шалимову и писательнице Елене Телиге.

Татьяна Шарапова