Шалом алейхем, киевляне: история синагоги Бродского

19:28  |  29.03.2021

Никого уже не удивишь разнообразием киевских православных храмов, но ведь в городе живут и представители других конфессий. Рассказываем вам о Хоральной синагоге Бродского — главном оплоте иудаизма в столице. А также о человеке, чье имя она носит и благодаря которому существует.

Этот можно найти поблизости от стадиона «Олимпийский». Сами иудеи называют его «бейт-кнесет», что в переводе с иврита означает «дом собрания». Что-то в этом есть, ведь синагога своей архитектурой действительно больше напоминает парламент, чем культовое сооружение.

Синагога01

Синагога01

Большинству же этот храм известен под названием Хоральная синагога Бродского. Происходит оно от имени благотворительного деятеля Лазаря Бродского. Этот человек владел несколькими сахарными заводами, а заработанные деньги щедро вкладывал в развитие города. Благодаря ему Киев получил , театр оперетты и политехнический институт, которые существуют и ныне. Помимо этого, на деньги Лазаря были основаны бактериологический институт, мужская гимназия, первая в Киеве еврейская больница, еврейское училище. Свой вклад Бродский внес развитие акушерской клиники в Киевском университете, создание Противотуберкулезного санатория в Пуще-Водице. Не последнюю роль он сыграл в развитии транспортного сообщения в Киеве. И это далеко не полный список вкладов Бродского.

Читайте также: Там, где душе становится легче: монастыри Киева

Не сложно догадаться, почему Лазарь Бродский, помимо всеобщего развития города, уделял большое внимание нуждам еврейской общины. Ведь он и сам родился в семье еврейского предпринимателя. Именно от отца Лазарь унаследовал доходный бизнес. Благодаря врожденной предпринимательской хватке (при этом не имея образования, кроме домашнего), Бродский смог не только не растерять, но и преумножить свое наследство. Его сахарные заводы производили больше четверти всего сахара Российской империи! Немыслимые масштабы. Недаром Бродского прозвали сахарным королем. При этом он имел и предприятия других отраслей.

Синагога02

Синагога02

Синагога была построена в 1898 году. Для постройки был выбран мавританский стиль, а находиться она должна была на территории личной усадьбы мецената. Чертежи синагоги создал архитектор и инженер Георгий Шлейфер. Шлейфер был именитым мастером, его руке принадлежали многие киевские здания, самым главным из которых была Киевская Биржа на пересечении Институтской и Крещатика. Благодаря этому проекту архитектор стал знаменитым. К сожалению, здания не сохранилось, но в городе до сих пор существует Шлейфера, построенный по его чертежам.

Читайте:  Главный санитарный врач рассказал кому разрешат работать во время нового локдауна

Читайте также: Туристический гид по Киеву: Андреевский спуск

Созданный проект полностью устроил Бродского, но радоваться было рано: губернские власти не дали своего разрешения на синагоги. Ведь согласно законам того времени, евреи не могли строить свои храмы в Киеве. Разрешалось только использовать уже существующие здания.

Но не тут-то было. Человек, способный удержать многомиллионный бизнес, без труда нашел лазейку. Сговорившись в раввином Евсеем Цуккерманом, Бродский отправил чертежи на обжалование в Петербург. На представленных чертежах был боковой фасад синагоги, на котором постройка была неотличима от жилого дома. Разрешение было получено, и строительство храма началось.

Лазарь Бродский

Лазарь Бродский

Синагогу построили довольно быстро — за год. Неудивительно, ведь Бродский нанял рабочих лучшей строительной компании в Киеве. На создание синагоги ушли огромные по тем временам деньги — 150 тысяч рублей. Однако Лазарь Бродский, миллионер, вполне мог себе это позволить.

Открытие синагоги было приурочено на юбилей мецената. Ему исполнилось 50 лет. На торжественное событие были приглашены значимые для киевского общества люди. Например, городской глава и губернатор почтили церемонию освящения синагоги своим приездом.

Синагога была в личном владении Лазаря Бродского шесть лет. В 1904 меценат скончался во время отдыха в Швейцарии. Причиной послужил сахарный диабет, Бродскому было 56 лет. Похоронили его в семейном склепе на Лукьяновском еврейском . Склеп не сохранился до наших дней.

Читайте также: Любителям старины: топ-6 букинистических магазинов Киева

После смерти мецената синагога перешла во владение киевской еврейской общины. Годы, предшествующие революции, стали временем расцвета храма.

При нем также была библиотека с впечатляющим собранием свитков Торы.

Однако с приходом советской власти синагога пришла в упадок. В 1926 году она была закрыта и отдана рабочим под здание профсоюза кустарей. Позже, в 1944 году, назначение постройки снова изменилось. Но отдали ее не законным владельцам, а театру, в частности кукольному.

За годы без служб синагога утратила свой первоначальный вид. Появились пристройки, любые упоминания религиозных символов были уничтожены.

Синагога03

Синагога03

Но киевская еврейская община не сдалась и добилась возвращения синагоги. Это стоило больших трудов, но справедливость восторжествовала. В 1992 в синагоге прошла первая служба.

Читайте:  В Украине могут вернуть локдаун, если большинство областей окажутся в "красной зоне" - Шмыгаль

При этом только в 1997 году община смогла добиться выселения из здания кукольного театра.

Несколько лет продолжалась здания, в результате которого синагога обрела практически свой первоначальный внешний вид.

В 2000 году синагога была торжественно открыта. В 2018 году ей исполнилось 120 лет. Сейчас молельный дом открыт к посещению и представляет собой религиозно-культурный центр еврейской диаспоры в Киеве.

Владислав Левицкий

Внимание, редакция сайта Мой Киев запускает блог-платформу. Теперь вы можете публиковать свои статьи на нашем сайте, подробности здесь!

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: