Воевал с теми, с кем не мог договориться: великий князь Ярослав Мудрый

17:14  |  19.02.2021
Ярослав Мудрый

Реконструкция лица Ярослава Мудрого в фильме "Украина. Возвращение истории"

Один из известнейших правителей в истории Украины, великий князь Ярослав Мудрый был мастером дипломатии, успешным военачальником и основателем городов, которые живут и процветают и в наши дни на территории нынешней Украины, России, Эстонии, Польши. В этом месяце исполняется годовщина смерти великого князя. Вспоминаем, каким он был и какую жизнь прожил. 

Две три дани с Новгорода платил своему отцу в Киев

Ярослав Мудрый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О том, когда родился Ярослав, историки до сих пор спорят. Их общий вывод — примерно в 978 году. Родителями его были креститель Киевской Руси, князь Владимир Святославович и его жена Рогнеда Рогволодовна. У Ярослава было три брата: Всеволод, Мстислав, Изяслав. Еще в детстве отец отправил их княжить в разные города. Маленькому Ярославу отец выделил Ростов. Поскольку мальчику недавно исполнилось лишь девять лет, города управлял воевода Буды (или Будый), но уже позже, когда князю достался в правление Новгород, воевода стал его ближайшим советником в воинских делах.

Стоит сказать, что правление Новгородом имело более престижный статус, по сравнению с управлением Ростовом. И все же молодой правитель подчинялся своему отцу, князю Владимиру, который правил Киевом. Потому был вынужден ежегодно выплачивать две тысячи гривен, что равнялось 2/3 собранной с новгородцев дани.

В 1014 году сын отказывается платить отцу дань. Часть жителей Новгорода поддерживает молодого князя, и, чтобы наказать непокорных, Владимир стал готовиться к походу на Новгород, но внезапно заболел и спустя некоторое время умер.

Читайте также : Київська королева Франції: топ-8 міфів про Анну Ярославну

Война между братьями

Князь Ярослав

Княжеский престол в Киеве занял старший сын Владимира – Святополк, которому вскоре в народе дадут прозвище «Окаянный». Для того, чтобы сохранить власть в своих руках, он не гнушался самых жестоких и подлых методов и приказал убить трех родных братьев, Бориса, Глеба и Святослава.

Похожая участь ожидала и Ярослава, но его войско нанесло поражение Святополку в битве под Любечем, и в 1016 году Ярослав вошел в Киев. Однако Святополк Окаянный не сдавался: он призвал на помощь тестя, польского князя Болеслава I Храброго и прогнал Ярослава из Киева. В ответ Ярослав призвал на помощь варягов, разбил Святополка и его союзников-печенегов на реке Альте, и таким образом занял киевский престол.

Читайте:  Туристический гид по Киеву: Мариинский дворец

В 1036 году войско Ярослава Мудрого разбивает печенегов, которые неоднократно грабили земли, сжигали города, уводили пленников и скот.  В то время, по свидетельству летописцев, Ярослав был в Новгороде, где закладывал первый камень в строительстве церкви. Узнав о нависшей над городом опасности, он вернулся и разбил кочевников, которые после этого поражения рассеялись по Европе и ассимилировались с другими народами.

В память об этой победе на месте битвы Ярослава заложили Софийский собор, который во многом был похож на знаменитый собор Константинополе. Отделкой культового сооружения занимались лучшие византийские мастера. Мастера соорудили легендарные Золотые ворота, точно такие же как и в Византийской империи, что очень поражало проезжавших город купцов, воинов и представителей различных делегаций к великому князю. Над воротами была сооружена церковь Благовещения.

Благодаря стараниям Ярослава Мудрого, русская православная церковь перестала зависеть от Византии. С 1054 году ее возглавил местный выходец, а не византиец, митрополит Илларион.

Читайте также: Туристичний гід по Києву: Кирилівська церква – прадавня святиня столиці

Правление великого князя

Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый князь много работал для повышения уровня образования местного населения, распространял христианство, в чем был похож на своего отца. По приказу Ярослава греческие рукописные книги стали переводить на славянский язык, священники начали обучать детей грамоте, чему сначала противились родители, которые считали, что детей куда-то забирают из дома и плакали за ними как за мертвыми. Сам Ярослав Владимирович любил читать с малых лет и любовь к книгам старался передать и своим окружающим.

В «Повести временных лет» можно встретить упоминание  о собрании книг и документов, которые современные исследователи называют Библиотекой Ярослава Мудрого. По словам историков собрание книг, число которых насчитывалось от 500 до 950, было передано Софийскому собору киевским князем или его правнуком Святославом Давыдовичем Черниговским, который после принятия пострига носил имя Николы Святоши.

При Ярославе начали строиться и открываться первые монастыри на территории Киевской Руси, главнейшим из которых стал Киево-Печерский монастырь (сейчас Киево-Печерская лавра). Монастырь внес огромный вклад в развитие и распространение христианства, сильно поднял образованность народа, ведь здесь занимались переводом книг на церковнославянский и древнерусский языки и трудились летописцы. А еще в этот период увидел свет сборник первых законов «Русская правда», служившим судебно-процессуальным и уголовным кодексом того времени.

Читайте:  В Киевской области с 21 марта вводят карантин «красной» зоны

Мастер дипломатии и династических браков

Ингигерда — жена Ярослава Мудрого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ярослава Мудрого можно назвать первым киевский князем, который сделал гораздо больший упор на дипломатию, чем на силу оружия. Его дочери вышли замуж за норвежского, венгерского и французского королей. Не остались в стороне от династических браков и сыновья киевского князя. Всеволод женился на византийской царевне, Изяслав на дочери польского князя Казимира. Так Ярослав приобрел сильных родственников, как вблизи границ, так и вдали.

Сам Ярослав Мудрый женился на дочери шведского короля Ингигерде, которая после принятия православной веры стала называться Ириной. Благодаря ее усилиям и стараниям в Киеве открыли первый монастырь для женщин. Во время нашествия монголо-татар монастырь разрушили, но одна из его колонн стояла до середины девятнадцатого столетия. Сейчас о том, что здесь стоял храм, говорит лишь название этой улицы в Шевченковском районе столицы — Ирининская.

Красавцем Ярослав Мудрый не был. У него сильно выделялся нос и большой подбородок. Он смотрел на всех огромными глазами, и, по воспоминаниям современников, хромал на одну ногу. На этот счет у исследователей несколько версий: по одной – у князя была наследственная болезнь, по другой – хромота была результатом полученных в бою ранений. Однако все летописи отмечали его живой и энергичный ум.

Ярослав Мудрый был основателем новых городов. В 1030 году на берегу Чудского озера он основал город Юрьев. Сейчас этот город носит название Тарту и является вторым по численности населения в Эстонии после Таллина.

Ярослав Мудрый также основал второй Юрьев, укрепленный город-крепость. Его сооружали для защиты Киева от набегов печенегов и половцев, но в 1240 году город уничтожили монголо-татары. Через некоторое время неподалеку от развалин уничтоженного города появился новый город, которому было дано название Белая Церковь. Так он и называется в наши дни.

В 1031 году князем был основан город Ярославль, в настоящее время носящий имя правителя Руси и находящийся на территории Польши.

Читайте:  Киевский водопад и кладбище кранов: что скрывает промзона на Выдубичах

Останков Ярослава Мудрого в саркофаге нет

Саркофаг Ярослава Мудрого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние годы жизни великий князь киевский Ярослав провел в Вышгороде, где и умер 20 февраля 1054 года, пережив на несколько лет супругу и старшего сына. Стоит сказать, что дата смерти Ярослава Мудрого оспаривается. Доктор исторический наук Виктор Зиборов считает, что умер великий князь 17 февраля.

Ярослава Мудрого похоронили в мраморном саркофаге в Софийском соборе в Киеве. Советские ученые несколько раз вскрывали саркофаг для проведения исследований. По их результатам советский антрополог Михаил Герасимов в 1939 году воссоздал лицо великого князя, однако современные исследователи говорят, что Герасимов мог специально сделать облик князя, похожим на будущих правителей России, вроде Ивана Грозного и для этого пририсовал ему бороду. В реальной жизни князь носил только усы, утверждает исследователь Аким Галимов в фильме «Украина. Возвращение истории».

Читайте также: Княгиня Ольга: “железная леди” Киевской Руси

Вскрывали саркофаг и в наши дни. В 2009 году при вскрытии обнаружилось, что останков князя нет. Вместо них специалисты нашли женский скелет, принадлежащий по всей вероятности супруге великого князя. Журналисты американского еженедельного журнала Newsweek провели расследование и предположили, что останки князя вывезли в 1943 году бежавшие из Киева нацисты.

Михаил Житный

 

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Оставьте комментарий

*

  1. Vadym ‌Віталійович Pozdniakov 10:23 | 02.05.21

    Что такое «церковнославянский» язык?

  2. Олекса 20:16 | 03.05.21

    Ну Ви, пане Михайле (Автор), і винесли до заголовку ідею: «воював, мовляв, із тими, з ким не міг домовитися»!..
    У ті часи купа народу домовлятися з хоч би кимось УЗАГАЛІ НАВІТЬ НЕ ПРОБУВАЛИ!!..()
    А Ви тут — до Ярослава з претензіями!..)))))))

  3. Олекса 20:19 | 03.05.21

    «Журналисты американского еженедельного журнала Newsweek провели расследование и предположили, что останки князя вывезли в 1943 году бежавшие из Киева нацисты»
    Ну на нацистів із певних пір узагалі вважається «правилом хорошого тону» зпихати усе підряд, в тім числі й відверті нісенітниці.
    Взагалі-то наругами над святинями, могилами та їх розорюваннями «славилися» більшовики.
    Але… «Так уже трапилося, що вони у Другій Світовій були союзниками Американців проти нацистів.
    Тому винуватець був визначений наперед.
    Жодніх шансів, як то кажуть.())

  4. Олекса 20:23 | 03.05.21

    …Вже не кажучи про те, що Росіяни вважали себе (власне, і зараз вважають) куди зацікавленішими в уьому, що стосується Київської Руси, аніж нацисти. Останнім якраз це було радше до лампочки.))
    …Тим паче, щодо таких об’єктів, як останки знакових осіб. Такі речі — не жарти, особливо коли йдеться про історичну пам’ять та спадкоємність! Тут — прямий зв’язок.
    (Це в продовження попереднього коментаря.)

  5. Олекса 20:25 | 03.05.21

    «…хромал на одну ногу».
    «Залізний кульгавець».()))

  6. Олекса 20:27 | 03.05.21

    (До Vadym ‌Віталійович Pozdniakov)
    Церковнослов’янська мова — та, котрою Ви пишете, тільки дещо модифікована стараннями україснкьих та білоруських діячів (зокрема).
    Насправді, якщо коротко — мова церквоніх богослужінь у Православ’ї, котра зформувалася на основі староболгарської.
    Принаймні це — загальноприйнята версія (як їх такі прийнято називати).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: