Карнавалы, балы, игры, фейерверки — как празднуют День независимости в разных странах

11:20  |  22.08.2021
Военный парад в Париже

150 стран отмечают свой День независимости как главный государственный  праздник. Даже в случае, если он называется по-другому. Это шанс еще раз показать любовь к Родине, продемонстрировать миру свои достижения, показать традиции своего народа.

Свой День независимости Украина ежегодно празднует 24 августа. На пороге – круглая дата и в этом году разнообразие и масштаб запланированных мероприятий впечатляют, как никогда.

Накануне этого грандиозного действа, рассмотрим, как отмечают День независимости в других странах. О наиболее интересных традициях и особенностях праздника — далее.

США — семья, пикники и соревнования

Фантастический салют

Когда: 4 июля.

Ключевые Атрибуты: украшение домов символикой цветов государственного флага, хот-доги и гамбургеры.

Особенности празднования. Для американцев День независимости — семейный праздник. Так, как это разгар лета, очень популярны пикники, барбекю на природе.

Кроме традиционных карнавалов, шествий и парадов, этот день проходят различные соревнования — от бейсбольных матчей до скоростного поедания арбузов и хот-догов.

Изюминка праздника это грандиозные вечерние фейерверки.

А вот проводить масштабные военные парады в этот день не принято. Когда в 2019 году, президент Дональд Трамп предложил парад танков и истребителей, его обвинили в расточительстве и попытке под видом зрелища «протащить» предвыборную агитацию.

Мексика карнавалы и театральные действа

Карнавал

Когда: 16 сентября.

Ключевые Атрибуты: исторические костюмы, государственные флаги и национальная одежда.

Особенности празднования. Накануне праздника мексиканцы украшают свои дома государственными флагами. И конечно, все начинается с карнавала. Его участники в национальных костюмах скандируют имена национальных героев. Им вторят зрители.

А еще, на один день площади городов превращаются в театральные подмостки, на которых разворачиваются масштабные исторические представления.

Праздник заканчивается поздно вечером ярким салютом, под крики «Вива Мексика!»

Читайте также: Революция в мире советской и мировой моды — история бренда мужской одежды «Voronin»

Индонезия — песни, танцы и необычные конкурсы

Подарки ждут победителей

Когда: 14 августа.

Ключевые Атрибуты: подарки, Kerupuk, шесты и воля к победе.

Особенности празднования.  Все проходит в формате массовых гуляний — тысячи людей поют, танцуют и устраивают всевозможные игры.

Читайте:  Архитектура районов Киева: чем вдохновлялась столица (Часть 2)

Одна из них это поедание кerupuk — любимой закуски местных жителей, что-то вроде рисовых крекеров. Закуску вешают на нитку чуть выше роста участника, руки которого связаны за спиной. Победителем становится тот, кто первым съест свой kerupuk.

В почете в этот день и лазанье по деревьям или шестам. В соревновании могут участвовать все, но шансов на победу больше у крепких молодых людей. Специальный шест или ствол высокого орехового дерева предварительно смазывают маслом и цепляют на верхушке подарки. Призы разные, но иногда можно выиграть даже велосипед или телевизор. Для этого необходимо быстрее других взобраться вверх и поднять победный флаг.

Израиль — «Броня крепка, и танки наши быстры»

Воздушный парад

Когда: 14 мая.

Ключевые Атрибуты: военная техника и знание Библии.

Особенности празднования. Девиз этого Дня: израильская армия — одна из сильнейших в мире. В первые два десятилетия с момента создания государства 14 мая проводился полноценный военный парад с демонстрацией техники. Позже, эта практика была прекращена, остались только морской и воздушный парады.

В честь праздника власти вручают награды и премии выдающимся личностям в области литературы, науки и искусства.

Еще в этот день по телевидению транслируют финал международного конкурса знатоков Библии, в котором участвуют старшеклассники.

Индия — шествия и запуск воздушных змеев

Когда: 15 августа.

Ключевые Атрибуты: воздушные змеи, национальные костюмы, индийский флаг.

Особенности празднования. Накануне праздника, индийцы украшают свои дома, административные здания и офисы в цвета государственного флага.

В Индии воздушные змеи считаются символом свободы, поэтому в этот день небо пестрит тысячами этих летательных аппаратов. Купить их можно без труда — они продаются в специальных палатках в каждом городе.

Еще один «гвоздь программы» — красочное многотысячное шествие, к которому может присоединиться каждый желающий. Его цель —   показать культурное разнообразие страны, ее достижения, и просто повеселиться.

Читайте также: 7 отелей Киева, которые вас удивят

Франция балы и Большой пикник

Бал пожарных

Когда: 14 июля.

Ключевые Атрибуты: обувь для танцев, одежда цветов государственного флага и угощения.

Читайте:  Киев оккультный: История Чёрного Замка

Особенности празднования. Французский День независимости это День взятия Бастилии, который символизирует примирение всех французов и единство нации. Его празднование считается одним из самых красочных действ в мире: старейший в Европе, торжественный военный парад на Елисейских полях, грандиозный фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовом поле, и, конечно же, балы: Большой бал и Бал пожарных.

Еще одна изюминка Дня независимости по-французски это Большой пикник. На улицах столицы устанавливают столы, которые ломятся от разных угощений, чтобы  полакомившись ними, иностранцы и французы могли почувствовать себя частью большого праздника.

Австралия — праздничная «специализация» городов

Салют после гонок на лодках в Сиднее.

Когда: 26 января.

Ключевые Атрибуты: пляжная одежда, яхты, барбекю и символика австралийского флага.

Особенности празднования. День независимости страны — формально говоря, просто День Австралии. Тем не менее, он отмечается масштабно и разнообразно. Кроме «обязательной программы» — регаты, пикники, парады и концерты, крупные города проводят свои фирменные праздничные действа. В Мельбурне проходит People’s March (Народный марш), который демонстрирует этническое разнообразие австралийского народа, в Сиднее устраивают гонки на лодках, а в город Перт этот день порадует фантастическим шоу фейерверков.

Германия — прагматизм и скромность

Боди-арт в цветах национального флага

Когда: 3 октября.

Ключевые Атрибуты: лица, раскрашенные в цвета национального флага, речёвка и пиво.

Особенности празднования. Дня независимости у немцев нет, зато они празднуют День единства Германии. Почти наши ровесники — праздник отмечается с 1990 года, когда ГДР вошла в состав ФРГ.

Отмечают скромно, без особых традиций. Люди раскрашивают лица в цвета флага Германии и поздравляют друг друга. Многие скандируют: «Herzliche Grüße am Tag der Deutschen Einheit!», что можно перевести, как: «Сердечный привет в День немецкого единства!».

Программа празднования достаточно традиционна: митинги, поздравительные речи политиков, фестивали и народные гуляния (с пивом и без), концерты под открытым небом, вечером — лазерное шоу и фейерверки.

Интересно, что каждый год выбирается один город в стране, где проходят все официальные мероприятия. Их обязательный элемент — церковная служба.

Яна Рощий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: