Киев оккультный: История Чёрного Замка

17:31  |  30.04.2021

Не так давно в киевском микрорайоне Бортничи можно было увидеть необычное здание, очень напоминающее замок своей архитектурой. Зубчатые башни и колонны неизменно привлекали внимание. Черный замок, как его прозвали, имел плохую репутацию и был окутан множеством слухов.

Шато Мистик

Шато Мистик

Таинственный замок известен не только среди ладей, увлекающихся мистикой, но и среди обычных киевлян. Здание было особенно на слуху в начале нулевых, когда многие жители города заинтересовались чем-то оккультным: верили в экстрасенсов и гадалок, попадались на удочку новоявленных религиозных деятелей. Неудивительно, что Черный Замок стали подозревать в неладных делах. Ведь он выглядел как очень подходящее место для сборов какой-нибудь «темной» секты. Жители Бортничей относились к зданию с большой настороженностью.

История замка началась в 90-х. На его месте стоял самый обыкновенный дом быта, но в вскоре землю выкупили частные лица, снесли старую постройку и создали то, что не могло остаться незамеченным. Странная, совершенно не характерная для современного города, архитектура привлекала внимание сама по себе. Этот факт можно было бы спихнуть на чудачество владельца, но замок очень напугал жителей Бортничей деталями: черный фасад, таблички со странными надписями, черно-красные флаги с изображением драконов, пугающие скульптуры и факелы во дворе.

О замке ходило множество слухов. Один из них, наиболее популярный: что здесь собирались Ла-Веевские сатанисты. Легенда притягивала к замку любителей оккультизма и до смерти пугала местных жителей. Учитывая внешний вид здания, в эту версию легко поверить. К тому же, некоторые источники утверждали, что замком владел бизнесмен по имени Сергей Сатановский.

Читайте также: История 7 киевских мостов

Чёрный Замок

Чёрный Замок

Согласно другим источникам, сам Сатановский дал интервью, в котором опроверг причастность замка к сатанизму. По словам владельца, он просто увлекался историей Ордена тамплиеров, и решил, что оформить здание в таком стиле станет хорошим маркетинговым ходом. Именно тамплиерами он объяснял надписи на здании, типа «Не мне, Господи, не мне, а ради вящей славы твоей». Эта надпись действительно очень похожа на один из лозунгов Ордена тамплиеров.

Читайте:  Скарби, цінні артефакти, радіоактивні елементи: топ-10 цікавих фактів про річку Дніпро

Однако были и другие надписи, очень сомнительные как для христианской морали: «Благословенны сильные, ибо они будут вершить судьбы мира. Прокляты слабые, ибо наследство им рабство». Эта сентенция взята из… Сатанинской библии Антона Шандора ла Вея. А на входе в здание висел герб, опять же, не имеющий никакого отношения к тамплиерам, но относящийся к символике сатанистов. Кажется подозрительным? Слабо сказано.

Журналисты одного из изданий утверждали, что им удалось побеседовать с охранниками Черного Замка. Работники, представившиеся как Вадик и Леша, поведали, что Сатановский строит место встреч для своих «собратьев по вере». Что именно это была за вера — мужчины не уточнили. Также, по их словам, Сатановский пытался возвести точную копию какого-то французского замка. Поэтому он часто бывал за границей, чтобы изучать архитектуру.
Откуда такая откровенность от охранников замка? Мужчины пожаловались на скупость Сатановского и низкую заработную плату. Возможно, рассказали все из мести.
После разговора репортерам посоветовали держаться от замка подальше, для «сохранения здоровья». Якобы их, наблюдающих за зданием, уже засекли, и это может плохо кончиться.

Сам же Сатановский якобы продолжал настаивать, что замок просто был построен в средневековом антураже, и сатанисты тут ни при чем. Здание планировалось как развлекательный центр с особой атмосферой.

Читайте также: Киев глазами подростка: чем цепляет город сердца молодёжи

Интерьер

Интерьер

Ходили слухи о том, что в замке находится тайный клуб для высокопоставленных людей. Вход туда открыт только самым богатым и наделенным властью. И неизвестно, как именно богатеи предпочитают развлекаться. Насчет этого тоже родилось множество жутких предположений.

Жители Бортничей совсем не обрадовались такому соседству. «У нас дети, мы хотим, чтобы они ходили в школу в безопасности, а не мимо логова сатанистов», — возмущались люди. Подписывались петиции, устраивались акции протеста, которые активно поддерживал местный Духовный совет.
Бортничане писали президенту, в Службу безопасности Украины, премьер-министру и в местную горадминистрацию. Они были полны решимости разобраться с пугающим зданием.

Такой ажиотаж не остался без внимания. В Бортничи приехали с проверкой правоохранительные органы. Поначалу их отказались впустить, аргументируя это тем, что замок является частной собственностью. Но милиционеры все-таки настояли на своем и попали внутрь замка.

Читайте:  Не пропустите: более 100 топовых материалов My-Kiev.com за 2020 год

После инспекции своими впечатлениями с журналистами поделился Василий Мартиненко — председатель Совета общественного самоуправления микрорайона. По словам мужчины, внутренняя обстановка привела его в ужас. Там все было выкрашено в черный цвет, были какие-то странные комнаты, похожие на кельи, бассейны. На черной стене была выведена надпись на латыни.

Приблизительно то же описание можно увидеть в официальных документах, оформленных после проверки. В заключении написано, что здание производит гнетущее впечатление. Указано, что присутствуют надписи и скульптурные композиции, которые, возможно, имеют отношение к религиозному или сектантскому учению.

Читайте также: «Мармеладный кот» и «Шоколадница»: топ-10 мест Киева, где можно отведать чего-нибудь сладенького

За Черным Замком признаны нарушения Законов Украины о градостроительстве и правилах застройки. Владельцам было предписано перекрасить фасад в светло-серый цвет, изменить направление деятельности здания и привести в порядок документацию.

После этого кирпич очистили от черной краски, убрали жуткие надписи и скульптуры. Черный Замок стал обычным ресторанно-развлекательным комплексом. Он оказался популярным местом для вечеринок на Хэллоуин. А еще дней рождений и других праздников. Жители Бортничей отпраздновали свою победу, и жизнь снова потекла своим чередом.

Окончательно людей успокоило то, что рядом с злосчастным Черным Замком построили православную церковь. На одно из богослужений приехал сам владыка Филарет, после чего освятил пугающее ранее здание.

Спустя какое-то время развлекательный комплекс был закрыт. Здание перестроили так, что сейчас в нем сложно узнать некогда наводящий ужас Черный Замок.

Владислав Левицкий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: