Знаменитые киевляне: звезда украинского футбола Владислав Ващук

09:34  |  02.01.2021

Сегодня, 2 января, день рождения выдающегося футболиста, киевлянина Владислава Викторовича Ващука. Как игрока киевского «Динамо» и сборной Украины его знают во всем футбольном мире. Он неоднократно попадал в список лучших футболистов Украины.

Детство и юность

Будущий футболист родился 2 января 1975 года в Киеве. Его отец был ярым фанатом киевского «Динамо», сам играл во второй лиге, а узнав, что у него родился сын, всеми правдами и неправдами пробился в раздевалку, где получил автографы Олега Блохина и Владимира Онищенко, чтобы в будущем показать сыну.

Маленький Владик любил футбол, даже домашнего питомца – черепашку назвал Мячиком. Но в футболе, не всегда все гладко с первого раза. Мальчик не сумел попасть в футбольную школу столичного. Справедливости ради, отметим, что играл он с ребятами, которые были старше него.

Спустя год Владислав уже играл на позиции нападающего, правда он был не таким как все: часто возвращался назад и помогал защитникам, был неутомимым. Вскоре Владислав поступил в специальный футбольный класс, который находился при школе №170. Его школьными товарищами стали Александр Шовковский, Олег Венглинский, Сергей Федоров. Тренером был бывший советский футболист Анатолий Крощенко. После окончания школы на базе этого класса и была сформирована основа «Динамо -3».

Следующей карьерной ступенькой стал клуб «Динамо -2», но молодой Ващук хотел играть в команде рангом повыше. Тут очень вовремя поступило предложение от киевского «Борисфена», руководство которого ставило самые высокие задачи. Получив в качестве гонорара 500 долларов, Владислав отнес их родителям, а не прокутил на одежду или еду.

Читайте также: Знаменитые киевляне: гений футбола Валерий Лобановский 

Приглашение в «Динамо»

Владислав Ващук

Владислав Ващук

За «Борисфен» молодой защитник провел несколько игр, затем на него обратило внимание руководство именитого киевского «Динамо», президентом которого тогда был Григорий Суркис. Через некоторое время после разговора с наставником «бело-синих» Михаилом Фоменко, в заявку был включен молодой, но перспективный Владислав Ващук.

После дебюта в матче против черновицкой «Буковины», Владислава начали постоянно ставить в основу. Назначение новым тренером Йожефа Сабо, ничего не поменяло в игре молодого спортсмена: его регулярно ставили в основу, а дебютным еврокубковым матчем стал поединок против московского «Спартака», который состоялся 14 сентября 1994 года.

Читайте:  Стать священником: как получить духовное образование в Киеве

Тогда «Динамо» хоть и владело игровым преимуществом, уступало с минимальным счетом. Неудачный пенальти в исполнении Дмитрия Михайленко казалось сломит «бело-синих». И тут молодой Ващук перепасовывается на своей половине поля с Михайленко и вдруг бежит, практически не встречая сопротивления.

Дойдя почти до линии штрафной, он пробил настолько мощно, что Дмитрий Тяпушкин зафиксировать мяч не сумел – только неудачно отбил, причем на ногу Виктора Леоненко, который перебросил и голкипера, и ворота. После этого динамовцы пропустили еще один гол, но сумели благодаря сумасшедшей самоотдачи, обыграть соперника со счетом 3:2.

После игры во Франции против «ПСЖ», где киевляне пропустили один мяч, наставник парижан Луис Фернандес отметил игру молодого Владислава, подчеркнув что он не по годам опытный игрок.

Правда, быстрого взлета карьеры у Влада не получилось – Сабо не очень доверял место в составе молодому защитнику. Но Ващук недолго грел лавочку запасных – пришел Валерий Лобановский, который видел в нем одного из ключевых игроков команды. Конечно, нагрузки при новом тренере были просто космические. Стоит сказать еще про один момент: на тренировках велась видеосъемка. Когда игрок знал, что на него наведен объектив камеры, он работал с еще большей энергией. Была внедрена практика взвешивания до тренировки и после окончания. Таким способом определяли, кто сильнее выкладывался.

Читайте также: Знаменитые киевляне: футбольный стратег Олег Базилевич

Эмоциональный мяч

Владислав Ващук

Владислав Ващук

В лучшем сезоне киевлян в Лиге Чемпионов Ващук сумел забить важнейший мяч. Случилось это 9 декабря 1998 года в финальном туре группового турнира Лиги чемпионов, где киевляне должны были только побеждать.

Уже на 6-й минуте, после срыва атаки Андрея Шевченко команда оказалась в большинстве, но долго не могла подобрать ключ к воротам, пока на 60 минуте матча счет не открыл грузинский легионер Каха Каладзе. Следом Андрей Шевченко отдал мяч Валентину Белькевичу, а последний прострелил налево на совершенно одинокого Ващука – и Владислав, отправив круглого в сетку, упал перед штангой, высунув язык. Так в отечественном футболе еще никто не выражал свои эмоции после забитого гола. Точный и меткий, пусть и незатейливый удар молодого юноши подарил путевку в следующий раунд главного клубного турнира Европы.

Читайте:  "Льоня-космос": чим запам'ятався екс-мер столиці

Постепенно ключевые игроки покидали команду, а те, кто был призван их заменить, были не из лучших. После смерти легендарного Валерия Лобановского чемпионский кубок завоевал «Шахтер». Для киевлян наставали черные дни, не исключением был и Ващук. Матч против «горняков» в 5-м туре стал началом печальных событий. Центрбек вывел команду на ту игру с капитанской повязкой, но в первом тайме Владислав получил повреждение, сезон для него был завершен, только начавшись.

В этот период у спортсмена тяжело заболела и спустя полгода умерла мать. Кроме того, руководство команды было недовольно Ващуком, который восстанавливался после травмы. Следствием этого стал переход в московский «Спартак». Такое решение было принято футболистом после разговора с президентом Игорем Суркисом. После 25 игр и одного забитого гола, руководство указало опытному защитнику на дверь.

Потом были поездки в Китай, Германию и Голландию, где футболист побывал на просмотре в нескольких клубах, однако в итоге вернулся в Украину, где подписал контракт с одесским «Черноморцем». Позже его приглашают в главную сборную страны, где сыграв два матча, Ващук вновь обращает на себя внимание руководства родного «Динамо».

Его снова приглашают в состав клуба, в котором он начинает делать шаги на еврокубковой арене. Однако, отношения с болельщиками стали напряженными, нередко с трибун Владислав слышал обидные выкрики в свой адрес. А вскоре, российский наставник Юрий Семин сообщил, что готов выпускать спортсмена, правда на 3 или 4 игры за сезон, чтобы  работать и мотивировать молодежь.

Читайте также: Александр Горяинов: история легенды Харькова

Завершение карьеры

Владислав Ващук

Владислав Ващук

В июле 2008 года Ващук стал игроком только что вышедшого в украинскую Премьер-лигу  футбольного клуба «Львов». Однако, в связи со сложным финансовым положением, новые условия не устроили опытнейшего защитника.

Он позвонил исполняющему обязанности президента клуба Олегу Марусу, после чего прилетел в Одессу, где подписал с командой контракт. По итогам сезона «моряки» вылетели в первую лигу, а Владислав Ващук стал свободным агентом. Через некоторое время ему позвонил наставник луцкой «Волыни» Виталий Кварцяный, который предложил перейти в его команду, что в итоге и состоялось. В январе 2011 года руководством клуба было принято отказаться от услуг возрастного игрока, после чего легендарный динамовский защитник и завершил выступления на профессиональном уровне. В ноябре 2015 года бывший спортсмен открыл школу для занятий футболом в городе Бровары Киевской области.

Читайте:  Сроки ремонта упавших опор на Шулявском мосту неизвестны: ведется следствие

Имя Владислава Викторовича Ващука золотыми буквами вписано в историю киевского «Динамо». Футбольные эксперты и критики восемь раз называли его лучшим футболистом Украины.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: