Знаменитые киевляне: великий футболист Андрей Шевченко

05:24  |  19.11.2021

29 сентября 2021 года исполнилось 45 лет со дня рождения одного из самых титулованных футболистов на просторах бывшего Советского Союза, одного из немногих спортсменов, кто удостоен высокого звания Героя Украины. Он стал звездой в итальянском «Милане», выиграл «Золотой мяч» и четыре раза становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов.

А еще он ходил в школу в Киеве, выступал за киевское «Динамо». Не так давно он стал наставником итальянского футбольного клуба «Дженоа». Речь идет об Андрее Николаевиче Шевченко. Предлагаем вашему вниманию материал про гордость украинского футбола, который мог и не стать прославленным игроком.

Жил на Оболони

Андрей Шевченко

Родился Андрей Николаевич Шевченко 29 сентября 1976 года в селе Дворковщина Яготинского района Киевской области. Сначала семья жила в селе, а затем в 1979 году переехала в двухкомнатную квартиру в один из новых районов города – Оболонь. Любовь к футболу у мальчика была с малых лет. Только мама уходила в магазин за покупками, Андрюша доставал мяч и бегал с ним по комнате.

Свои первые шаги в футболе мальчик делал на спортивной площадке школы № 216. Здесь он играл за команду ЖЭКа, тренировала которую женщина-инструктор. Именно во время одного из соревнований, игру Андрея увидел тренер детско-юношеской спортивной школы киевского «Динамо»  Александр Шпаков, который и пригласил мальчика в свой класс.

Читайте также:Валентина Саніна-Шлее — киянка, що підкорила Голівуд

Родители были против футбола

Андрей Шевченко

Сначала родители Андрея были против увлечения футболом. Отец Николай Григорьевич Шевченко – прапорщик советской армии мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. Да и чтобы посещать тренировки, нужно было ехать через весь город.

Однако занятия футболом пришлось бросить на некоторое время – в Чернобыле случилась авария, школьников увозили подальше от регионов с повышенной радиацией. Вернувшись через некоторое время в Киев, Андрей продолжил занятия любимым спортом. Правда, ему не удалось поступить в футбольную школу. Но несмотря на это, за его игрой в турнирах наблюдал тренерский штаб киевского «Динамо».

В 12 летнем возрасте мальчик впервые побывал за границей, отправившись в Италию на футбольный турнир. Очутившись на знаменитом стадионе «Сан-Сиро», маленький спортсмен был очень счастлив. Но неделя пребывания быстро подошла к концу, пришло время возвращаться домой. Перед отъездом в аэропорт, Андрей вместо завтрака пришел на стадион и , постояв у кромки поля, бросил пятикопеечную монету и загадал желание: «Вернуться на этот стадион».

Уже в Киеве одноклассники вспоминали,  с каким огоньком в глазах Андрей рассказывал о супермаркетах. Он взахлеб рассказывал, что там все есть, никто ничего не ворует. Одноклассникам он привез жвачки, авторучки, пустые баночки из-под кока-колы. Таких баночек в Советском Союзе не было, ребята рассматривали с интересом такую диковинку. Позже Андрей привозил электронные игрушки, которыми игрались в классе все.

Читайте также: Киевская телебашня — уникальность, загадочность и мировые рекорды

Получил бутсы от Иана Раша

Андрей Шевченко

В 1990 году Андрей Шевченко играл на Кубке Иана Раша, где он стал бомбардиром. Сам Иан Раш, звездный игрок «Ливерпуля» вручил Андрею Шевченко бутсы. Вообще, играя за дублирующий состав киевлян в сезоне 1993/94 Андрей Николаевич Шевченко с 12 забитыми голами стал лучшим бомбардиром «Динамо-2», был приглашен в первую команду киевлян. Дебютировал спортсмен в матче против донецкого «Шахтера» 8 ноября 1994 года. Счет голам был открыт в матче против днепропетровского «Днепра» 1 декабря 1994 года.

Это был единственный мяч в этом сезоне, но в еврокубках Андрей Шевченко тоже сумел отметиться забитым мячем. В следующем сезоне спортсмен в 31 игре забил 16 голов, стал победителем украинского чемпионата. В сезоне 1996/1997 снова стал чемпионом, забил при этом 6 голов в 20 играх. В зимнее трансферное окно 1995 года с президентом «Динамо» Григорием Суркисом вел переговоры о переходе игрока известный тренер Валерий Газзаев.

Читайте также: Історія будівництва метро на Троєщину

Мог играть в чемпионате России

Андрей Шевченко

Если бы стороны сумели договориться, Андрей Шевченко защищал бы цвета футбольного клуба «Алания», выигравшей чемпионат России. Во время встреч с Валерием Газзаевым Андрей Шевченко проявил себя дипломатом, ни разу не произнес слово «нет», но подчеркивал, что последнее слово будет за руководством киевского клуба, что в конечном итоге и произошло.

В сезоне 1997/1998 Андрей Николаевич Шевченко отметился хет-триком в ворота «Барселоны», был признан лучшим украинским игроком в Лиге Чемпионов. Вообще, на еврокубковой арене в 10 матчах он отметился 6 забитыми мячами. В украинском чемпионате Андрей Шевченко в 23 матчах сумел забить 19 голов. В следующем сезоне футболист забил 33 гола и стал лучшим бомбардиром украинского чемпионата с 18 мячами. На европейской арене спортсмен стал лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов.

Вообще, в свой первый период игры за «Динамо» футболист отметился 106 голами, 5 раз становился чемпионом Украины, трижды – обладателем Кубка Украины. Неудивительно, что своей игрой он привлекал лучшие клубы.

Читайте также: Лев Ревуцкий: жизнь Камертона в Киеве

 Пик карьеры пришелся на «Милан»

Андрей Шевченко

Так, например, итальянский «Милан» готов был выложить за нападающего $17 млн. Но официальный контракт с итальянцами был подписан тогда, когда владелец клуба Сильвио Берлускони заплатил$ 25 млн.

Именно в «Милане» был пик карьеры Андрея Шевченко. В клубе спортсмен играл 7 лет, его любили фанаты, он входил в высшие круги итальянского и европейского общества, выиграл все, что только можно. В послужном списке нападающего — победы в чемпионате и Кубке Италии, Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА. В 2004 году Андрей Николаевич Шевченко был награжден «Золотым мячем», получил высокое звание Героя Украины.

Андрей Шевченко входит в десятку футболистов, которым удалось забить 4 гола в одном матче, кроме того он является лучшим бомбардиром в истории Суперкубка Италии. Еще он включен в список 100 лучших футболистов ФИФА и список величайших футболистов XX века.

В 2006 году спортсмен перешел в лондонский «Челси». Владелец клуба россиянин Роман Абрамович отдал за него $30,5 млн. Английский период оказался менее удачным: лишь 9 голов и 48 матчей. Более того, Андрей Шевченко получил тяжелую травму, потому больше выполнял роль запасного игрока. В 2008 году «Челси» отдал игрока в аренду сроком на год обратно в «Милан». Здесь уже спортсмен практически не забивал: лишь 2 мяча в 26 матчах.

29 августа 2009 года Андрей Шевченко вернулся в «Динамо», отыграл 55 матчей, в которых отметился 23 голами. Окончание контракта в июне 2012 года совпало с завершением карьеры. Украинская федерация футбола предложила занять пост главного тренера сборной, однако Андрей Николаевич Шевченко отказался.

Читайте также: Знаменитые киевляне: братья Покрасс

Тренировал сборную Украины

Андрей Шевченко

В 2016-м бывший нападающий получил снова предложение тренировать сборную Украины. Перед этим Андрей Шевченко получил тренерский диплом. Несмотря на то, что команда не попала на Чемпионат мира 2018 года, футбольная федерация продлила с тренером контракт до конца отборочного цикла Евро-2020, правда и с уменьшением зарплаты.

Осенью 2019 года Андрей Шевченко сумел доказать болельщикам, что находится на посту главного тренера не зря. Украинская дружина совершила подвиг — обыграла в отборочном матче чемпионов Европы, грозную сборную Португалии, что позволило выйти в финал.

Отметим, что выводил игроков на поле пятикратный обладатель «Золотого мяча», любимец миллионов болельщиков Криштиану Роналду.

В самом турнире украинцы дошли до четвертьфинала, где с разгромным счетом уступили  сборной Англии – 4-0. В августе 2021 года Андрей Шевченко ушел в отставку, уступив тренерский мостик бывшему наставнику молодежной сборной Александру  Петракову.

7 ноября 2021 года Андрей Николаевич Шевченко был назначен главным тренером итальянского футбольного клуба «Дженоа». Контракт был подписан на три года, до лета 2024 года. Отметим, что это первый клуб украинского специалиста, ранее Андрей Шевченко тренировал сборную Украины по футболу. Хочется пожелать достичь с командой громких побед и успехов.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: