Киевская телебашня — уникальность, загадочность и мировые рекорды

10:00  |  09.11.2021
Телебашня, Киев

Легендарная киевская телебашня является самым высоким сетчатым сооружением в мире (385 метров). Она привлекает внимание руферов, блогеров и поклонников мистики. Этот объект обладает исторической и культурной ценностью, имея собственные рекорды и тайны.

Достопримечательность находится практически в центре современного Киева. Но в 1968 году, в начале строительства телебашни, это была окраина города. Сегодня объект расположен в историческом районе, рядом— Лукьяновский мемориальный комплекс и Бабий Яр. В шаговой доступности находится станция метро «Дорогожичи». Масса башни составляет 2700 тонн, что в 3 раза меньше веса Эйфелевой башни. Она состоит из следующих структур:

  • ствол башни;
  • нижнее и верхнее техническое здание;
  • шахты лифтов (используются только в служебных целях);
  • стволы телевизионных антенн.

Многие утверждают, что эту высокую конструкции можно увидеть с любой точки столицы, включая окраины города.

Уникальная технология строительства

Киевская телебашня стала известной еще до своего появления. При ее возведении использовалась не классическая технология строительства «сверху вниз». Разработчики выбрали метод наращивания, чтобы обойтись без грузовой авиации и сложной техники. Основная часть работ была выполнена с помощью 9 мощных гидравлических подъемников.
Удивительно, что строительство началось с верхней части телебашни. Уже под готовую верхушку ставились дополнительные модули. Болты и заклепки не использовались для крепления трубчатых элементов конструкции. Абсолютно все монтажные соединения были выполнены с помощью электросварки. Металлоконструкции телебашни изготавливались на заводах УССР. Все строительные, проектные и инженерные работы выполнялись украинскими специалистами.
Киевская телебашня – это прочная и надежная конструкция. Инженеры утверждают, что падение конструкции может произойти только в результате термоядерного взрыва или прямого попадания авиабомбы весом 5 тонн. На возведение этого уникального объекта ушло 5 лет (1968-1973 годы).

Удивительные факты

После завершения строительства стало известно, что Киевская башня на 60 метров выше Эйфелевой башни (при этом легче в 3 раза). Примечательно то, что при сильных порывах ветра антенная часть может отклоняться в сторону на 3 метра, что является вполне нормальным явлением. Этот необычный объект имеет и другие конструктивные особенности, рекорды и тайны.
Внутри башни функционирует 2 лифта, но они предназначены исключительно для работы персонала. Один из них поднимается на 200 метров. Второй лифт достигает высоты в 329 метров. Киевская башня – это режимный объект, поэтому без особого пропуска на ее территорию попасть невозможно. Необычно и то, что лифты внутри конструкции движутся очень быстро — 4 м/сек.

Киевская башня, как и другие инженерные конструкции, нуждается в уходе. Каждые 5 лет 20 специально обученных альпинистов выполняют покраску. Работы на мачте, в самой верхней антенной части, проходят ночью, так как приходится отключать оборудование. Для выполнения такого масштабного проекта требуется 13 тонн краски.
Даже на высоте 329 метров есть площадка, с которой видно Вышгородскую плотину и Киевское море (антенный цилиндрический ствол начинается на высоте 239 метров). Подниматься сюда могут только отдельные специалисты. При этом требуется отключать некоторые передатчики и антенны.

Не многие знают, что Киевская башня является самым большим громоотводом в городе. Именно эта конструкция принимает на себя большинство разрядов от молний. Оборудование на вышке иногда выходит из строя при таких ситуациях. Однако электричество всегда уходит в землю благодаря продуманному строению всех составляющих. Именно поэтому на Киевской башне никогда не было пожаров.

Немного мистики

Официальным фактом является то, что Киевская телебашня была построена на месте старого еврейского кладбища. Оно было заложено между глубоким ущельем Репяхового яра и улицей Мельникова в 1894 году. В 1960 году власти Советского Союза приняли решение уничтожить часть захоронений, чтобы реализовать амбициозный проект. С этим связывают многие мистические истории и легенды.

Даже сегодня некоторые экстрасенсы и биоэнергетики сходятся в мысли о том, что башня распространяет очень негативную энергетику. Мистики утверждают, что это зависит именно от места ее расположения. Необъяснимые ситуации на Киевской телебашне связывают со старым еврейским кладбищем. Однако большинство людей относятся к этим предположениям скептически. Но одно ясно точно – данный объект является интересной и достойной внимания достопримечательностью. Это настоящая гордость и историческая памятка столицы.


Автор: Анатолий Серебров

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Киевская телебашня — уникальность, загадочность и мир… […]

  2. […] прапор України з квітів, який внесли в Книгу рекордів Гіннеса як найбільший квітковий прапор у […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: