Знаменитые киевляне: Любовь Добржанская — главная мама советского кино

14:33  |  23.12.2020
Любовь Добржанская

Любовь Добржанская

Знаменитая советская актриса Любовь Добржанская начинала выступать в театрах несколько раз. Сначала в родном Киеве, в театре Русской государственной драмы, второй раз — в Центральном театре Красной армии, который находится в Москве.

Зрители, наверняка, помнят актрису по ролям мамы Жени Лукашина и Юрия Деточкина в таких культовых фильмах как «Ирония судьбы или с легким паром» и «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова.

Читайте также: Актер Леонид Броневой: школьники хотели быть похожими на “дедушку Мюллера”

Детство и юность

Любовь Добржанская

Любовь Добржанская

Будущая актриса родилась 24 декабря 1905 года в Киеве, в семье дворян. Ее отец, Иван Андрокинович Добржанский, был офицером царской армии, воевал с японцами и получил награду за мужество. Мать, Ольга Васильевна Добржанская, работала бухгалтером. У маленькой Любочки был старший брат Дмитрий, который всю жизнь прожил в Киеве.

Мама рано научила детей читать, часто рассказывала им стихи Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, которые она знала наизусть.

В 1915 году маленькую Любу отдают в Киевский институт благородных девиц. У здешних учениц был строгий режим дня: подъем в 6 часов утра, потом занятия, домашние задания, а в десять часов вечера отбой. Воспитанниц института обучали географии, немецкому и французскому языкам, рукоделию, арифметике. Любовь посещала театральный кружок и мечтала стать актрисой.

На премьерный показ пришло столько зрителей, что не хватило посадочных мест. Люди занимали проходы, а насчет лишнего билетика спрашивали за несколько улиц до здания театра. Когда спектакль завершился, зрители аплодировали стоя и забросали актеров букетами цветов.

К сожалению, закончить образование ей не удалось из-за большевистского Октябрьского переворота 1917 года. Институт закрыли, преподаватели были вынуждены эмигрировать или искать другую работу. Полк, в котором служил отец Любочки, расформировали и отец тоже остался не у дел. Чтобы прокормить семью он брался даже за тяжелую и грязную работу. Поставить детей на ноги помогала и мать, которой приходилось работать и швеей, и няней, и прачкой.

После смерти Романа Романова-Добржанского, который приходился Любови дядей по папиной линии и был известным в столице оперным певцом, родители вчерашней ученицы взяли на воспитание троих его детишек. Люба присматривала за своими младшими братьями и сестрами, а когда в начале 1920-х годов дети стали самостоятельными, Люба устроилась работать на фабрику резиновых изделий, чтобы помочь нуждающейся семье.

Читайте:  Як приймали Конституцію України: боротьба з комуністами та посилення повноважень президента

«Кто хочет попробовать комиссарского тела?»

Любовь Добржанская

Любовь Добржанская

В 1923 году 18-летняя девушка поступает в студию, которая была открыта при Втором театре Украинской советской республики (в настоящее время – Национальный академический театр русской драмы).

Любовь Ивановна стала одной из лучших студенток набора: легко играла любую роль и хорошо училась. Спустя год ее приняли в театральную труппу, где она познакомилась со своим будущим мужем – театральным артистом Иваном Червинским.

Через некоторое время начинающей актрисе стали давать главные роли. Девушка играла в спектаклях, посвященных недавно отгремевшей Гражданской войне. Как вспоминали коллеги по сцене, Любовь Ивановна собирала полные залы, билеты на спектакли с ее участием разлетались как горячие пирожки.

В 1933 году на сцене ставят всесоюзную премьеру известного сценариста и писателя Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия», в которой Любовь блестяще сыграла женщину-комиссара, которая агитирует за большевиков, убеждая матросов перейти на сторону советской власти. Прозвучавшая в пьесе фраза «Кто еще хочет попробовать комиссарского тела?» с которой женщина застрелила матроса при попытке изнасилования впоследствии стала крылатой, особенно после экранизации пьесы в 1963 году.

В 1934 увидев на сцене игру популярной актрисы, директор Центрального театра Красной армии Владимир Месхетели (Чогошвили) был настолько поражен актерской игрой, что после окончания спектакля предложил ей переехать в Москву.

Читайте также: Знаменитые киевляне: “чародей” Михаил Светин

 Игра в московском театре: от эпизодов до главных ролей

Любовь Добржанская

Любовь Добржанская

В Москве актрису поселили в общежитии. Здесь пришлось начинать все с чистого листа: первые спектакли остались незамеченными для зрителя и литературных критиков, а завести новые знакомства среди коллег Любовь Добржанская еще не успела. Пришлось долгое время играть второстепенные роли, но зато главная роль в «Укрощении строптивой», в один миг сделала молодую актрису известной. Восторженные зрители неоднократно вызывали ее на бис.

С началом Второй мировой войны и стремительной оккупацией дивизиями вермахта востока СССР, театр был эвакуирован в Свердловск (сегодня – Екатеринбург). В новом городе репетиции и театральные постановки не прекращались. Так, например, актеры репетировали пьесу советского драматурга Александра Гладкова «Давным -давно», в основе которой были истории о молоденькой девчонке Шурочке Азаровой, которая переодевшись в мужскую одежду, отправилась на войну с наполеоновской армией. Главную роль блестяще сыграла Любовь Добржанская. Премьера спектакля состоялась 24 сентября 1942 года. На премьерный показ пришло столько зрителей, что не хватило посадочных мест. Люди занимали проходы, а насчет лишнего билетика спрашивали за несколько улиц до здания театра. Когда спектакль завершился, зрители аплодировали стоя и забросали актеров букетами цветов.

Читайте:  "Наполовину — гений, наполовину — дебилка": писательница Лада Лузина

В 1943 году театр вернулся с этим спектаклем в Москву и Добржанская стала одной из популярных столичных актрис. Даже популярнейшей Марии Бабановой, которая также сыграла молодую девчонку переодетую в паренька, не удалось превзойти успех Любови Добржанской.

После этой роли Любовь Ивановна играет на театральных подмостках почти каждый день. Ее герои разные – от бедной крестьянки до богатой и знатной дамы из высшего сословия. В 1954 году Добржанскую награждают званием заслуженной артистки РСФСР. Она получает всесоюзное признание и множество почетных в то время наград — Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени и т.д.

Мама Жени Лукашина 

Любовь Добржанская

Любовь Добржанская в фильме «Ирония судьбы или С легким паром!»

В шестидесятые Любовь Добржанскую активно приглашали сниматься в кино. Уже немолодая женщина отказывалась от всех предложений. Влюбленная в театр, она считала себя исключительно театральной актрисой.

Причиной отказа было то, что в кино Добржанской предлагали роли бабушек, а маститой актрисе они были неинтересны, поскольку бабушкой она не считала.

Однако, после того, как из театра ушел режиссер Борис Львов-Анохин, актрису реже стали выпускать на сцену и она наконец перешла в советское кино, где сразу покорила зрительские сердца. Особенно полюбилась зрителям роль мамы Юрия Деточкина в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

Актриса сыграла еще одну маму, причем с первого дубля, без репетиции в фильме того же Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром. Эта роль стала звездной.

Последней ролью в кино и в жизни Любови Ивановны Добржанской  снова стала роль мамы в фильме драматурга и педагога Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда». Актриса снималась с такими мастерами как Олег Даль, Иннокентий Смоктуновский и другие.

В 1978 году Добржанская ушла из театра, так как начала забывать слова и реплики главных героев, не получалось запомнить роль, а слышать насмешки или слова сочувствия не хотела. Проводили на почетный отдых легендарную актрису в декабре 1978 года.

Читайте также: Знаменитые киевляне: Александр Татарский – отец пластилиновых шедевров

Читайте:  Киевский район "на костях": история Сырецкого концлагеря

Четыре мужа Любви Добржанской

Любовь Добржанская

Любовь Добржанская

Любовь Добржанская в школьные и молодые годы была необычайно красива и привлекала мужчин, но ее личная жизнь, к сожалению, сложилась не совсем счастливо.

Любовь Добржанская пережила четырех своих мужей. Первым мужем ее был тоже актер Иван Червинский. Во время сталинских репрессий его арестовали. Не выдержав тюрьмы, он покончил с собой.

Второй ее муж,  Владимир Нелли-Влад, был режиссером. Это был недолгий брак. Пара рассталась в Москве. Владимир прожил долгую жизнь и умер незадолго до смерти своей бывшей супруги.

Третьим мужем актрисы был тоже актер Осип Шахет. Их счастье было недолгим, в 1949 году Осип умер.

Последним мужем был Виктор Кручинин, гитарист из знатной цыганской семьи. На концертах Добржанской, которая, кстати, сама писала стихи, хорошо пела и виртуозно исполняла романсы, он всегда аккомпанировал. Виктор умер в 1975 году. После этого Любовь Добржанская остается одна, поскольку всю жизнь у нее не было детей. Бездетная в жизни, она стала главной мамой советского кино.

Не подарившая ей наследников судьба, не не дала ей и легкой кончины. Актриса умирала тяжело и мучительно. Советская медицина отнеслась к больной женщине без всякого милосердия. Любовь Добржанская умерла 3 ноября 1980 года. На прощании с ней звучал вальс из «Вишневого сада», как и хотела Любовь Ивановна.

Ее похоронили рядом с мужем Виктором Кручининым на Ваганьковском кладбище.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Оставьте комментарий

*

  1. Иван Иванович 15:27 | 26.12.20

    1 Любовь Добржанская по праву достойная актриса, киевлянка. Но! Объективности ради, «Главной мамой советского кино» была Любовь Соколова (Н а СССР, более 250 ролей в кино). К слову, Л Добржанская, очевидно, была в родне с киевлянином Владимиром Добр-м (1-й кинооператор Киева), летал с Петром Нестеровым по Киевщине и Черниговщине, и который был дв дедушкой В Киркевичу.

  2. […] Читайте также: Знаменитые киевляне: Любовь Добржанская – главная мам… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: