Ворота Киева: где встречает нас столица

17:42  |  04.11.2020
Речной вокзал

Киев начал свою историю с древнего языческого поселения конца V – начала VI века. Прошло 300 лет и Киев стал столицей государства — Киевской Руси. Тогда же началось деление древнего города на княжеский Детинец на Старокиевской горе и торгово-ремесленный Посад на Подоле.

Киевский вокзал

Вокзал на карантине, Киев

Киевский вокзал

После крещения в 988 году Киев стал столицей митрополии Константинопольского патриархата (до 1458 года). Постепенно город становился одним из крупнейших в Древней Руси. Начиная со второй половины XII века роль Киева как политической столицы стала приходить в упадок. Этому способствовало разграбление города Владимиро-Суздальским князем Андреем Боголюбским в 1169 году. В 1240 году город был захвачен и разрушен многотысячными ордами хана Батыя. Позже город находился под властью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Находясь на границе христианского и мусульманского миров Киев подвергался набегу крымских татар. В 1649 году наш город вошел в состав Войска Запорожского и по периметру было построено множество оборонительных сооружений.

Прошли столетия с тех времен, и сейчас не строят крепостей, нет больше рвов и стражников с мечами и копьями, но все равно ворота украинской столицы выглядят внушительно.

Расположенный в Соломенском районе Киева железнодорожный вокзал, в том виде, в котором мы знаем, был построен в 1928-1932 году по проекту предложенному советскими архитекторами Александром Вербицким и Павлом Алешиным. Стоит отметить, что тогда же трудился Иосиф Каракис – в будущем известный архитектор, по эскизам которого был сооружен Центральный Дом офицеров, «Динамо» и множество других зданий.

В годы Второй мировой войны немцы попытались взорвать вокзал и сильно его повредили. После войны вокзал восстановили, а перед Олимпийскими играми 1980 года еще раз реконструировали. Тогда же был отреставрирован вестибюль. В 2001 году благодаря усилиям Георгия Кирпы, бывшим тогда министром транспорта и связи, начались работы по реконструкции здания, вокзальной площади. С территории вокзала убрали советскую символику.

Читайте также: Киев с высоты птичьего полета: от Позняков до Печерска (видео)

Аэропорт «Жуляны»

Аэропорт "Жуляны"

Аэропорт «Жуляны»

Находящийся недалеко от железнодорожной станции Киев -Волынский аэропорт «Жуляны»  был построен в 1949 году. До этого главным аэропортом столицы был Броварской, но его уничтожили фашисты 25 июня 1941 года.

Читайте:  История киевской моды: оценил даже Пьер Карден

После присоединения поселка к Киеву и строительства аэропорта в Борисполе, аэропорт был переименован в Международный аэропорт Киев. В советское время его взлетно-посадочная полоса принимала самолеты со всех уголков страны.

Новую страницу в истории аэропорта открыли в 2009 году. Благодаря реконструкции «взлетка» смогла принимать такие самолеты как «Боинг-737» и «Аэробус А320». К чемпионату Европы по футболу, проходившем в Украине в 2012 году, был сооружен терминал «А», обслуживающий международные рейсы. В следующем году были открыты терминалы для перевозок по стране и для бизнесменов. Летом 2016 года решением депутатов городского совета аэропорт был назван в честь авиаконструктора Игоря Сикорского.

Автовокзал

Автовокзал

Автовокзал

Находящийся на Демиевской площади автовокзал способен обслужить в день до 7 тысяч человек. Его построили в 1957-1961 годах по планам архитекторов Авраама Милецкого и Эдуарда Бильского. Здание имеет ряд сервисов, таких как комната матери и ребенка, зал ожидания, комната отдыха водителей, кассовый зал с электронным табло.

Стоит отметить, что интерьер автовокзала украшен десятью керамическими мозаиками, на которых изображены автомобили, дороги и даже Москва с храмом Василия Блаженного.

Читайте также: Как выглядел Киев 50 лет назад: Позняки, Троещина и Дарница

Речной порт

Речной вокзал

Речной вокзал

Находящийся по адресу Почтовая 3, речной порт и вокзал ведет свою историю с 18 июля 1897 года, когда граф Алексей Игнатьев торжественным запуском землечерпальной машины начал строительные работы.

Строительство порта длилось два года, по завершении которого порту было присвоено название «Киевская гавань императора Николая II». Порт  был самым большим в тогдашней империи. В начале 1930 -х годов были вопросы о строительстве нового здания вокзала, вместо устаревшего деревянного, но начало Великой отечественной войны перенесло эти планы.

Работы над постройкой нового здания начались в 1953 году и продолжались до 1961 года. Башня сооружения напоминает мачту парусника, само здание стало удивительным творением советских архитекторов. Кроме необычной формы, стены вокзала облицованы инкерманским известняком, а мачты и паруса вокзала покрыты золотом. С момента открытия речной вокзал работал на полную мощность, одновременно обслуживая до 500 человек. Пассажиры могли воспользоваться рестораном, буфетом на террасе, небольшой гостиницей.

Читайте:  Поплавський продавав кожухи, а у Фагота проводили обшук: як українські зірки підкорювали Київ

В тяжелые девяностые объем перевозок стал падать, грузовые корабли и пассажирские теплоходы распродавались, либо резались на металлолом.

Читайте также: Туристический гид: Киевские острова

Сейчас на речном вокзале проводятся часовые экскурсии по Днепру к мосту Патона и назад, двухчасовые экскурсии к устью Десны, экскурсии с выходом в . На случай какого-либо торжества можно арендовать теплоход.

Михаил Житный

Внимание, редакция сайта Мой Киев запускает блог-платформу. Теперь вы можете публиковать свои статьи на нашем сайте, подробности здесь!

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: