Туристический гид: Киевские острова

14:18  |  16.12.2019
Труханов остров, Киев

Киев — один из самых самобытных городов мира с потрясающей историей. Уникальности столице добавляют и острова, которых в городской черте насчитывается около 30-ти. У каждого из них своя история.

My-Kiev узнал, чем же прославились в прошлом Киевские острова. А также что ожидает их в будущем: киевский «Диснейленд», пешеходные мосты с кафешками или же в природу никто вмешиваться не будет?

Венецианский остров

Венецианский остров, Киев
Одно из самых популярных мест отдыха киевлян – это Венецианский остров. Хотя мало кто догадывается об этом, в очередной раз, отправляясь на пляжи, аттракционы, в ресторан или на дискотеку в Гидропарк. Ведь парк развлечений находится именно на острове. Также здесь можно поиграть в большой теннис, пейнтбол, пляжный волейбол.

Интересно, что люди начали обживать остров еще в 18 веке. Хотя его название появилось только в конце 19-го. На острове был парк «Венеция», а вскоре открылся еще ресторан «Новая Венеция». Поэтому остров люди между собой начали называть Венецианским. Так его название и прижилось. Однако поселений на острове было мало.

Когда в средине 19 века появился Цепной мост, люди стали активно обживать усадьбы на острове. Так появился и начал активно развиваться поселок Предмостная Слободка. Интересно, что уже в конце 19 века на Венецианском острове было около 1000 домов.

В 1909 году на острове построили храм Иоанна Рыльского и Святой великомученицы Варвары. Населения к тому времени на острове стало еще больше – около 10 тысяч человек. Но во время войны поселение Предмостная Слободка разрушили немцы. Также был уничтожен и мост на остров.

Долобецкий остров

Тренажерный зал под открытым небом, Киев
История Долобецкого острова начинается еще со времен Киевской Руси. Этот остров считался нейтральной территорией, на которой проводили переговоры князья.

Читайте также: Киевские горы: мистика и реальность

Интересно, что название острова появилось благодаря озеру и лодкам, на которых там плавали. Их изготавливали особым образом – выдалбливали в стволе дерева. Так сначала появилось название озера – Долобецкое. А затем уже и остров стал Долобецким. Можно услышать еще, что его называют Долобня или Долобский.

Но как не крути, киевляне больше знают остров благодаря пляжу, который на нем находится и тренажерному залу под открытым небом. Спортсмены любят летом проводить время на местной «качалке», которая состоит примерно из 150 тренажеров.

Остров Муромец

Остров Муромец, Киев
Это один из самых древних киевских островов. Историки утверждают, что древнерусские поселения на острове Муромец были еще в 12 веке. Он образовался в результате песчаных намывов днепровского и деснянского течений.

Интересно, что когда перекрыли Черторойское русло, то остров стал полуостровом. Он находится между двумя спальными районами Киева – Оболонью и Троещиной, недалеко от Московского моста.

Читайте:  В Киеве накрыли 4 подпольных казино: одно – на воде

Название острова связано с мифическим богатырем Ильей Муромцем, который якобы служил на острове. Работа его заключалась в том, чтобы контролировать движения суден по Днепру и брать с них дань за проход мимо города.

Согласно легендам, на острове также часто останавливались богатыри Добрыня Никитич и Алеша Попович. Именно благодаря им появилось поверье: если войти в воду возле острова, то можно на год забыть о болезнях и набраться здоровья.

Интересно, что в конце 17 века остров официально переходит в собственность Киева. На нем начинают селиться в основном рыбаки, которые так зарабатывали себе на жизнь. И только после войны остров Муромец преимущественно становится местом отдыха киевлян с Оболони и Троещины.

Читайте также: Киевский фуникулер: как война спасла популярный подъемник

А уже в 1972 году на острове облагородили парк Дружбы народов, в котором любят отдыхать не только киевляне, но и гости столицы.

Труханов остров

Труханов остров, Киев
Труханов остров с незапамятных времен был любимым местом отдыха и пикников для киевлян. Они собирались семьями и вместе с продуктами, самоварами на лодках отправлялись на остров. Интересно, что вареные раки и рыбу всегда можно было купить у местного жителя Адама Гинтовта. Он жил на острове в небольшом домике.

Торговля Гинтовта постепенно развивалась, и спустя некоторое время он соорудил возле своего дома столики со скамейками. А из дома сделал домашний ресторан.

Вскоре Гинтовт начал перевозить киевлян на остров на своих же лодках за 5 копеек в два конца. Чуть позже он поднял цену до 10 копеек.

Гинтовт разбогател, построил вокзал, летний театр и даже организовал симфонический оркестр. Он тратил деньги на все товары и услуги, которые ему предлагали, многое брал в кредит. Но для киевлян, которые отдыхали на острове, не нужны были дорогие услуги. И очень скоро бизнес Гинтовта разорился.

С названием острова связана история о том, как в 11 веке дочь половецкого хана Тугорхана выбрала остров для своей летней резиденции. В народе его сначала называли островом Тугорхана, а затем — Трухановым.

Правда, есть еще одна версия названия острова. Местность постоянно подвергалась наводнениям, трухи здесь после каждого водного нашествия было много. Поэтому и Труханов.

В 19 веке на острове устроили ремонтные мастерские пароходства, а также яхт-клуб. А уже в начале 20 века на острове появляется церковь, училище, а также поселок, в котором жили рабочие мастерских пароходства. В поселке было 23 улицы и 400 домов.

Читайте:  Голые и несмешные: украинские звезды в эротических фотосессиях (Фото)

Во время войны немцы полностью сожгли поселок, который уже никто не восстанавливал. И территория острова постепенно переоборудовали под зону отдыха.

В 1967 году на острове появляется Пешеходный мост. И с тех пор Труханов остров превратился в крупный городской район со школой и кинотеатром.

Казачий остров

Казачий остров, Киев
Сейчас на Казачьем острове находится заповедник, в котором водится много птиц и животных. К примеру, на острове можно легко встретить черепах, норок и даже кабанов. Также здесь очень много растений, особенно лекарственных, занесенных в Красную Книгу Украины.

Само же название острова пошло от казаков, которые смолили на нем свои «чайки». Так название и прижилось.

Интересно, что во время войны на Казачьем острове размещались войска немецких пулеметчиков.

Жуков остров

Жуков остров, Киев
Остров находится на Правом берегу Днепра между небольшими речушками Коник и Вита, а также заливом Матвеевский. Интересно, что сам остров стали называть Жуковым благодаря ручью Жуковка, который на нем находится и впадает в Днепр. Коренные киевляне часто небольшой ручей называют Жучкой.

Киевские историки отмечают, что Жуков остров был популярным во все года. Сначала на нем были охотничьи угодья киевских князей. Также были времена, когда часть острова использовала Киево-Печерской Лавра в качестве пастбищ. Кстати, на острове находилась старинная деревянная церковь и монастырский хутор.

Интересно, что именно на Жуковом острове была битва казаков под руководством Богдана Хмельницкого с литовцами. Тогда Хмельницкий победил противника.

Сейчас же на Жуковом острове расположен заповедник, в котором насчитывается не только 120 видов редких растений и деревьев. Также в заливах нерестится примерно 30 видов рыб. Интересно, что на острове без особого труда можно увидеть горностая, енотовидную собаку и каменную курицу.

Также на Жуковом острове находится и судоремонтный завод, и военный городок, и пляжные зоны и даже тоннель под Днепром, который начали строить по приказу Сталина, но так и не закончили.

Рыбальский остров

Рыбальский остров, Киев
Остров – как небольшой поселок, где все друг друга знают. Единственная улица Электриков – это и есть Рыбальский остров. Название улицы появилось благодаря местной электростанции.

Из старинных зданий здесь также есть «Ленинская кузница». Завод любят исследовать не только любители экстрима, но и звезды шоу-бизнеса. Именно здесь снимали свои клипы Александр Пономарев, Руслана и Светлана Лобода.

Центр острова – это площадь возле «Ленкузницы». Рядом – в бывшем Дворце культуры сейчас офисы, парикмахерские и магазинчики. В бывшем ПТУ «Ленкузницы» сейчас филиал Академии муниципального управления.

Читайте:  Сойти с ума: история знаменитой киевской психбольницы Павловка

Киевляне часто между собой шутят, что побывать на Рыбальском острове – это как побывать в 90-хх. Здесь тихо, спокойно, никакой суеты. Также на острове сейчас много складов, моек, СТО. А под крышей главного корпуса «Ленкузницы» находится «5 канал».

Гордостью Рыбальского острова местные жители называют корабль-памятник «Железняков». Его команда героически сражалась не только в Днепре, но и в Дунае, на Дону и даже на Азовском море во время войны.

Интересно, что если посмотреть на карту, то видно, что Рыбальский таки не остров, а полуостров. Правда, сначала он был островом, когда Днепр был не такой мелкий. Также несколько недель в 1931 году Рыбальский был островом после крупного наводнения.

Что может быть на киевских островах?

Проект Гидропарка, Киев
Планов на киевские острова много и у киевской власти, и у инвесторов. Например, по опыту Будапешта предлагали организовать на островах летний отдых с пляжами, ресторанами и дискотеками. Экологи же наоборот стоят на том, что лучше не вмешиваться в природу островов.

Среди идей есть и сооружение аэролифта, и колесо обозрения на одном из островов, чтобы любоваться с него Киевом.

Читайте также: «Самое-самое» в Киеве: тысячелетний дуб, храм в подвале и очень узкая улица

Есть идея создать на Трухановом острове парк Народов Мира. Суть его в том, чтобы разные страны разделили между собой территорию парка и показывали на своем участке свою родину. Не раз за несколько лет всплывала идея пустить через киевские острова монорельсу. Ее вагоны должны вмещать по 120 человек ехать на высоте 6-11 метров над водой и землей.

Архитекторы из Колумбии на одном из конкурсов по благоустройству островов, предложили  сделать их центром экотуризма.

Киевские архитекторы предлагали соединить острова велопешеходными мостами, чтобы, например, с Русановки на Подол можно было доехать на велосипеде через Гидропарк и Труханов остров. При этом, изюминкой мостов могли бы стать кафе с выносными балкончиками.

Канадская корпорация предлагала построить на Трухановом острове украинский Лас-Вегас. Проект оценили в 300 млн долларов – на этом дело и затихло. Кроме того, на Трухановом обещали построить станцию метро Подольско-Воскресенской ветки.

Одной из самых интересных идей было создание развлекательного центра «Киевленд» по принципу «Диснейленда» с аттракционами, дельфинарием, туристическим паровозом, который бы возил посетителей вокруг парка.

Но пока на воплощение идей ищут деньги и инвесторов. Киевляне же не противятся развитию островов. Однако не хотят превратить их в сплошные застройки. Главное, чтобы острова продолжали быть столичной изюминкой, а не превратились в свалки мусора.

Яна Ходенко

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Туристический гид: Киевские острова […]

  2. […] Читайте также: Туристический гид: Киевские острова […]

  3. […] Читайте также: Туристический гид: Киевские острова […]

  4. […] Читайте также: Туристический гид: Киевские острова […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: