Туристический гид по Киевской области: город княгини Ольги Вышгород

10:10  |  07.12.2020
Киев Вышгород

В менее, чем одном километре от Киева расположился Вышгород, известный своими живописными местами. Когда-то Вышгород считался любимым городом княгини Ольги. Сегодня My-Kiev расскажет о достопримечательностях и интересных местах современного Вышгорода и его окрестностей.

Краткая история города

Киев Вышгород

Так изобразили Вышгородский детинец — укреплённую центральную часть древнерусского Вышгорода в Киевском княжестве

Как рассказывают историки, Вышгород впервые упомянут около 946 года как город княгини Ольги.

Его название означает город, замок, укрепление на возвышенности.

Ранее, согласно легенде, на месте современного Вышгорода поселился брат Кия — Хорив. Поселение тогда якобы называлось Хоревицей.

Известно, что княгиня Ольга уделяла много вниманию обустройству этой местности. Историки утверждают, что первое поселение тут возникло не ранее 9-10 веков.

Далее Вышгород стал одним из главных древнерусских центров Среднего Поднепровья. Вышгород состоял из Вышгородского детинца площадью около 7 гектаров, окольного города и неукрепленных посадов.

Расположенный на высоком холме Вышгород служил форпостом Киева.

Особую роль стал играть Вышгород в связи с канонизацией в 11 веке святых Бориса и Глеба, похороненных здесь.

Позже Вышгород укрепили, окружили валами и насыпями. Под его стенами произошло немало битв.

Читайте также: Туристический гид по Киеву: крепость Косой капонир

Вышгород Киев

В Вышгороде искали дворец княгини Ольги

Около трехсот лет  Вышгород в качестве военно-политического, ремесленного и церковного центра много значил в жизни Киевской Руси.

А во время нашествия Батыя в 1240 году Вышгород опустошили и разорили монголо-татары.

К 1523 году здесь находилось безлюдное селение, которое приписывали к Межигорскому монастырю. Уже позднее писатели упоминали о Вышгороде как об укрепленном городке.

В  1843 и 1846 годах Вышгород и Киево-Межигорский монастырь посетил Тарас Шевченко. Путешествие к княжескому городу автор увековечил в картинах «Вышгород», «Киево-Межигорский монастырь» и стихотворениях. Тарас Шевченко также записывал местные песни и переводы.

В начале XX века Вышгород стал местностью, около которой было множество кирпичных заводов.

Также именно в Вышгороде находился гончарный ремесленный посад. Эта территория стала уникальным центром гончарного производства всей Восточной Европы.

18 августа 1962 года село Вышгород получило статус посёлка городского типа. В январе 1968 года Вышгород обрел статус города. В 1973 году  был создан Вышгородский район. Город включали в перечни древних городов, поселков и сел УССР, а также древних малых и средних городов, где есть памятники истории, археологии и архитектуры.

В  2001 году Вышгород попал в список исторических населенных мест Украины.

Киевские ГЭС и ГАЭС

Киев Вышгород

Киевская ГЭС

Киевская ГЭС первой встретит вас при выезде на Вышгородское направление. Это также первая железобетонная гидроэлектростанция в СССР без водосливной плотины. Ее строительство длилось 5 лет — с 1959 по 1964 годы.

Читайте:  "Огненные порядки": как в Киеве появились первые пожарные части

Киевская ГЭС стала верхней ступенью каскада гидроэлектростанций на Днепре. Туристы называют каскад величественным. Считается, что возведение дамбы и городка энергетиков при строительстве ГЭС создало нынешний индустриальный архитектурный облик Вышгорода.

Также станция стала важнейшим узлом энергетической системы Украины.

Есть тут и гидроаккумулирующая электростанция — Киевская ГАЭС. Она находится на расстоянии 2, 5 километров от Киевской ГЭС.

К слову, благодаря ГЭС здесь раскинулось огромное водохранилище, называемое Киевским морем.

Киевское водохранилище

Киев Вышгород

Набережная «Киевское водохранилище»

Киевское водохранилище в районе Вышгорода создали в 1964-1966 годы. На севере оно граничит с Беларусью. Это одно из самых крупных водохранилищ на Днепре. В него впадают четыре реки.

Общая площадь водохранилища составляет более 900 квадратных метров. В самом широком месте оно равняется 12 километрам.

Это популярное место туризма и рыбалки. Здесь много «диких» уголков и набережная. Такое почти «морское» побережье выбирают и для проведения «тайных» вечеринок, фестивалей, опен-эйров.

Региональный ландшафтный парк «Птичий рай»

Киев Вышгород

Региональный ландшафтный парк «Птичий рай»

Территория регионального ландшафтного парка «Птичий рай» составляет более 460 гектаров. Парк находится в собственности Вышгородского городского совета и ГП «Киевская лесная научно-исследовательская станция».

Парк создали в 2017 году. В него входят острова Птичий, Вальковский и Большой Северный с внутренним заливом Журавль.

Здесь хотят сохранить уникальную растительность и животный мир, а также природные комплексы, представляющие ценность. На территории ландшафтного парка существует, как минимум, 24 краснокнижных вида животных и 4 краснокнижных вида растений.

Читайте также: Княгиня Ольга: “железная леди” Киевской Руси

Вышгородский заповедник

Киев Вышгород

Фрагмент экспозиции в Вышгородском историко-культурном заповеднике

В Вышгородском историко-культурном заповеднике можно посетить разные музеи и экспозиции. Заповедник создали в 1994 году.

Археологическую экспозицию разместили в старом двухэтажном здании 1905 года постройки, известном как «Дом Клюквы». Владелец этого дома по фамилии Клюква ещё в конце 19 века начал собирать различные предметы старины, которые в изобилии находили в этих местах в те времена.

Позднее здание использовали как сельсовет, школу, общежитие. Теперь в музее представлены материалы археологических раскопок на месте Древнего Вышгорода и этнографическая коллекция изделий керамики, ткачества, вышивки.

А еще тут хранят копию иконы Вышгородской Божьей Матери, самое древнее в Украине пасхальное яйцо 11 века,  украшения и монеты времен Древней Руси.

Киев Вышгород

Дети на раскопках древних обьектов

А вот Музей гончарства в заповеднике — это единственный сохранившийся участок крупного гончарного центра Древнего Вышгорода. Его обнаружили в середине 20 века, когда строили Киевскую ГЭС.

Археологи заявили, что в 11 веке на территории в 5-6 гектаров здесь действовало 250-300 горнов — печей для обжига керамики. Предположительно, на них изготавливали мерную посуду для налогообложения.

Читайте:  Алексей Михайличенко – олимпийский чемпион киевского «Динамо»

Сообщалось также, что большую часть находок уничтожили при строительстве жилых домов города энергетиков.

Над единственным уцелевшим старинным гончарным горном соорудили павильон. Рядом, в сельском доме середины XX века, разместили экспозицию археологических находок. Также тут действует выставка работ современных мастеров.

Музей гончарства, он же Гончарный центр, располагается в почти кукольном домике. Но здесь есть гончарный круг, на котором еженедельно проходят мастер-классы. Каждый желающий может изготовить для себя кувшин, вазу, тарелку или любое другое изделие.

Также в заповеднике можно попробовать себя в археологических раскопках.

Еще можно посетить Исторический музей. Здесь это самый новый музей. Он расположен в верхней части города. Основой его коллекции стали предметы повседневного обихода времен киевской Руси: запонки, пряслица, украшения, монеты.

В музее можно ознакомиться с макетом древнего Вышеграда времен княгини Ольги.

Музей «Хутор Савки»

Киев Вышгород

Музей «Хутор Савки»

В околицах Вышгорода расположен частный историческо-этнографический комплекс «Музей Хутор Савки».

На его территории есть две классические украинские усадьбы. Они принадлежали зажиточному крестьянину и украинскому пану в 18 и 19 веках.

Первое строение возвели на том же месте, а второе переместили из Житомирской области. Весь быт трехсотлетней давности здесь удастся потрогать руками.

Можно также поработать в кузнице и на ткацком станке, покормить индюков, порубить дрова и попробовать блюда из печи. Хозяева в национальных костюмах расскажут о быте старого села детально.

Борисоглебская церковь и другие храмы

Киев Вышгород

Борисоглебская церковь в Вышгороде

Когда-то первую церковь на месте древнерусского городища на Ольжиной горе основал князь Владимир. В 1030 году вместо сгоревшей церкви Ярослав Мудрый построил храм-усыпальницу в честь святых Бориса и Глеба. В храм перенесли мощи святых мучеников.

В 1115 году внуки Ярослава возвели тут каменный собор, который разрушили татаро-монгольские завоеватели.

Борисоглебский храм в Вышгороде отстроили в 19 веке. В советское время из церкви сделали музей. В настоящее время храм действует. Рядом находятся валы городища.

Также в Вышгороде и близлежащих селах есть другие прекрасные храмы. Они открыты для посещения. К примеру, храм Рождества Богородицы в селе Глебовка, храм Святителя Николая в селе Жукин или храм святых Космы и Дамиана в Дымере.

Памятники

Киев Вышгород

Памятник в Вышгороде

Памятник святым Борису и Глебу в центре города торжественно открыли в 2011 году.

Также в Вышгороде есть, к примеру, памятники Воинам Афганистана. Освободителям Города,  Скорби Аварии на ЧАЭС, Жертвам Голодомора и репрессий. Можно посетить тут также памятники Тарасу Шевченко, Киевской Руси, Никифору Шолуденко.

ДОТ 578 и ДОТ 582

Киев Вышгород

ДОТ 582

Долговременная огневая точка ДОТ 582 батальонного района №21 Киевского укрепрайона расположена в лесу к северу от села Лютежа на берегу Днепра. Это фортификационное сооружение для обороны и стрельбы 1932 года представляет собой типовой железобетонный одноэтажный трехамбразурный ДОТ. Он рассчитан на 3 станковых пулемета.

Читайте:  Знаменитые киевляне: писатель и сценарист Богдан Жолдак

ДОТ 582 также известен как «ДОТ лейтенанта Новаковского».

В августе 1941 года гарнизон ДОТа под командованием лейтенанта Ивана Новаковского принял бой с наступавшими на Киев немецкими частями и оборонялся до тех пор, пока немцам не удалось его подорвать. 14 бойцов попали в плен.

Лейтенант Новаковский – единственный из комендантов гарнизонов, который остался в живых.

Киев Вышгород

ДОТ 578

А вот ДОТ 578 батальонного района №21 Киевского укрепрайона расположен на опушке леса и возвышается над поймой реки Ирпень.

Этот ДОТ взорван, однако некоторые помещения сохранилась. В частности, один из орудийных казематов.

Днепровско-Тетеревский заповедник и Межигорье

Киев Вышгород

Днепровско-Тетеревский заповедник

В окрестностях села Сухолучье в Вышгородском районе находится огромный Днепровско-Тетеревский заповедник.

Здесь сохранились типичные ландшафты Полесья в пределах подтопленной поймы реки Тетерев и побережья Киевского моря.

Площадь заповедника достигает почти 38 тысяч гектаров. Водные объекты занимают более 9 тысяч гектаров. Здесь множество болот и озер, лугов и лесов.

На территории заповедника водятся разные животные и птицы. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Киев Вышгород

Межигорье

А вот в селе Новые Петровцы Вышгородского района находится резиденция Межигорье, ставшая для многих объектом особого интереса после событий Евромайдана.

Резиденция находится в государственной собственности.

Когда-то в Межигорье размещались мужской казачий монастырь и фарфоро-фаянсовая фабрика. Там также существовал художественно-керамический техникум, где работали художники Михаил Бойчук и Василий Седляр. Чтобы проводить нужные археологические исследования, необходимо, чтобы Межигорье получило статус национального историко-археологического заповедника.

В Межигорье бывал и Тарас Шевченко. Поэма «Чернець» написана как раз в историческом Межигорье. А зарисовки этих мест авторства Шевченко хранятся в Национальном музее имени поэта и художника.

Старинный источник

Киев Вышгород

Межигорское урочище

В Межигорском урочище в Вышгородском районе находится Старинный источник.

Он считается единственным сохранившимся объектом Киево-Межигорского Преображенского монастыря. Полагают, что монастырь основал князь Владимир. Согласно легенде, монахи соорудили над источником целую систему колокольчиков. Они издавали мелодичный звон. К сожалению, в 1934 году монастырь взорвали.

Вода из источника имеет металлический привкус из-за высокой концентрации железа.  При хорошем воображении, говорят, и сейчас можно представить здесь дивный звон былых времен.

Большой хвощ

Киев Вышгород

Киевское водохранилище с высоты птичьего полета

Старейшее растение Украины растет на берегу Киевского моря.

Речь о ботаническом памятнике природы «большой хвощ».

Его можно найти, если добраться по набережной до места напротив маяка. Говорят, что хвощ больше похож на газонное растение, чем на полевую зелень.

Читайте также: Туристический гид по Киевской области: Березань

Вышгород Киев

Трасса горнолыжного комплекса в Вышгороде

Еще в Вышгороде можно покататься на лыжах и сноуборде с декабря по апрель на трассе с видом на Киевское море.  А в Демидове Вышгородского района посетить зоопарк, как его называют «счастливых животных».  Приезжайте!

Елена Грудзинская

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: