Туристический гид по Киеву: крепость Косой капонир

14:27  |  06.12.2020
Косой Капонир

Косой Капонир

Это защитное сооружение Киевской крепости середины XIX века редко появляется в путеводителях для туристов. О нем даже знают далеко не все киевляне. А ведь данный комплекс, «спрятавшийся» на территории Военного госпиталя на Печерске, является частью самой большой земляной крепости Европы. Косой капонир однозначно стоит того, чтобы его разыскать и внимательно осмотреть, что мы и сделали.

Неприступное укрепление

Косой Капонир

Косой Капонир

Строительством фортификационных сооружений в Киеве, а особенно в районе Печерска активно интересовался еще Петр I, который лично приезжал в город в 1706 году, чтобы заложить первый камень Печерской крепости для укрепления военных позиций во время войны со шведами.

Но, как известно, шведы не продвинулись дальше Полтавы, поэтому в действии укрепление проверено не было. А уже в 1833-м году император Николай I, посетивший Киев, остался недоволен состоянием защитных сооружений, и отдал приказ перестроить их. Так в 1844-м году был построен Косой капонир (от французского «caponniere — ниша)»).

В Косой капонир за революционную деятельность попадал и младший брат Ленина Дмитрий Ульянов, а в одиночной камере коротал свои дни литератор, участник антиправительственных забастовок и будущий глава Директории Владимир Винниченко.

Это полуподземное сооружение с толстыми стенами из кирпича и камня было оснащено орудийными амбразурами и ружейными бойницами. А название «косой» оно получило благодаря своей конструкции – капонир построен под углом к земляному валу крепости для ведения флангового огня. Он стал главным оборонительным сооружением Госпитального укрепления в составе Киевской крепости.

Что интересно, Косой капонир так ни разу и не был использован по прямому назначению, только как склад для хранения боеприпасов. А в 1860-х годах он стал тюрьмой для важных политических заключенных.

Читайте также: Тельбін і Міністерка: шість мальовничих озер Києва

Камеры для особенных узников

Косой Капонир

Косой Капонир

За жестокий режим содержания Косой капонир называли «киевским Шлиссельбургом» – по аналогии с древней крепостью в городе Шлиссельбург на Неве, которая также изначально служила оборонительным сооружением, а позже была переделана в тюрьму для политических преступников.

Читайте:  "Только что родился великий вратарь": знаменитый голкипер Александр Шовковский

Условия тут были очень суровыми: в камеру к задержанным выливали хлорку, зимой могли выключить отопление, а в туалет пускали по расписанию. А орудия пыток — батоги и нагайки разных видов, а также ручные и ножные кандалы, при помощи которых из политических арестантов выбивали признания, до сих пор хранятся в музее при крепости.

По воспоминаниям современников, когда эта карета ехала по улицам, люди шарахались от нее как от огня – все знали, куда и зачем она едет, и старались лишний раз даже не смотреть на нее, настолько пугающе выглядел этот «черный коробок смерти».

Первыми заключенными этой тюрьмы были участники Польского Январского восстания 1863-1864 годов против Российской империи, а командиры польских отрядов были расстреляны тут же у крепостной стены. Позже сюда ссылали участников революции 1905-1907 годов.

Но самый знаменитый «гость» прибыл в Косой Капонир в 1911 году после совершения им «убийства века», как назвали газеты события в киевском городском оперном театре, когда в присутствии императора Николая II Дмитрий Богров дважды выстрелил в председателя Совета министров Петра Столыпина. Богрова тут же перевезли в Киевскую крепость, а позже он был повешен в соседнем форте на Лысой горе.

В Косой капонир за революционную деятельность попадал и младший брат Ленина Дмитрий Ульянов, а в одиночной камере коротал свои дни литератор, участник антиправительственных забастовок и будущий глава Директории Владимир Винниченко. Также в Киевской крепости отбывал наказание и отставной майор Николай Мартынов, убивший на дуэли Лермонтова. Но было это в 1841-м году — за несколько лет до реконструкции и возведения Косого Капонира. А в советские времена на его территории функционировала Киевская гарнизонная гауптвахта.

Читайте также: Туристический гид по Киевской области: “музейная Мекка Украины” Переяслав

Крепость-музей

Косой капонир

Косой капонир

Ныне же на территории Киевской крепости работает одноименный музей, где можно ознакомиться с очень интересными экспонатами, которых около 17 тысяч единиц.

Жемчужина коллекции – это черная карета смертников. Ее изготовили по спецзаказу царского правительства в Киеве на экипажной фабрике и оббили железными листами. Заказ обошелся недешево — в 10 тыс. рублей. Именно в ней везли на казнь убийцу Столыпина. По воспоминаниям современников, когда эта карета ехала по улицам, люди шарахались от нее как от огня – все знали, куда и зачем она едет, и старались лишний раз даже не смотреть на нее, настолько пугающе выглядел этот «черный коробок смерти».

Читайте:  В Киевской области с 21 марта вводят карантин «красной» зоны

Если хватит духа, можно зайти в карцер, постоять в нем и подумать о жизни. А вот и информация к размышлению:  когда туда помещали арестанта, то на пол наливали воды, чтобы он не мог ни сесть, ни лечь, а должен был лишь стоять. Причем положение тела менять было проблематично из-за маленького размера карцера. Кормили же заключенного раз в день хлебом и водой. И если несчастный, обессилев и потеряв сознание, падал на пол, то лежать ему приходилось в холодном болоте. Видно, что изобретатель этого карцера генерал-лейтенант Петр Медер, который был комендантом крепости, строил его с чувством, толком и расстановкой. И не прогадал — по иронии судьбы именно он в 1918-м году стал одним из последних узников своего же творения, как «враг революции», так что работу свою оценить смог в полной мере.

Очень атмосферны и обычные камеры для солдат и офицеров. В каждой по 4 койки, но спали вповалку, нередко в небольшое помещение набивалось до 40-ка арестантов. А рядом на стендах можно увидеть одежду и личные вещи заключенных. Если вы интересуетесь оружием, вас порадует большой зал музея, где представлено множество экспонатов времен Первой и Второй мировой войны, включая бронебойные снаряды и знаменитый пулемет «Максим».

Если же особого желания так близко сталкиваться с темой смерти у вас нет, можно просто прогуляться по территории крепости и посмотреть на высокие деревянные заборы из острых кольев, выставленные в ряд пушки и пройтись по пешеходным мостам.

Читайте также: Туристический гид по Киеву: Андреевский спуск

Косой капонир находится по адресу улица Госпитальная, 24а, ближайшая станция метро Кловская или Печерская. Центральный вход через бульвар Леси Украинки между 12-м и 14-м номерами. Но, собираясь сюда на экскурсию, помните- в субботу и воскресение в связи с карантинными ограничениями территория крепости и музей закрыты для посетителей.

Светлана Мысляковская

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: