Отец вертолета Игорь Сикорский: украинская легенда мировой авиации

15:56  |  25.11.2020
Игорь Сикорский

Игорь Сикорский – выдающийся авиатехник, гений, совершивший прорыв в авиации, вертолеты которого выпускаются и эксплуатируются по сей день родился в Киеве в 1899 году в семье знаменитого психиатра Ивана Алексеевича Сикорского. Благодаря матери, которая полностью отдала себя воспитанию детей Игорь рос всесторонне развитым мальчиком. Он был очень талантлив, информацию схватывал налету и мечтал однажды покорить небо, поднявшись на железной птице к облакам.

Очень любопытный мальчик

Игорь Сикорский

Игорь Сикорский испытывает новый вертолет

С самого детства Игорь Сикорский был необычайно любопытен. Его тяга к знаниям заставила сменить множество учебных заведений, прежде, чем он найдет сферу своих интересов. В 11 лет мальчика отдают в лучшую, по тем временам, школу Киева — в Первую киевскую гимназию, за достойным образованием. Там Игорь понимает, что хочет изучать точные науки, тогда как в классических гимназиях образование было сугубо гуманитарным. Отучившись несколько классов, он переводится в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, где учится его старший брат.

В кадетском корпусе ему легко давалось обучение, особенно привлекала инженерия. Он подолгу засиживался в мастерских после уроков за чертежами. Однако военной службе Игорь посвящать себя не хотел. Сфера его интересов начала формироваться вокруг технических профессий. Он следил за новинками в мире технологий, начал выписывать тематические журналы и изучать книги самостоятельно. Сикорский даже поступил в университет в Париже, где счел образование недостаточно профессиональным и отучившись всего полгода, вернулся на родину. Поступив в Киевский политехнический институт императора Александра ІІ заинтересовался воздухоплавательной секцией, где студенты вместе с преподавателями занимались исследовательской деятельность. Именно с этого момента начинается путь Игоря Сикорского как авиатехника.

Читайте также: 15 известных личностей, которыми может гордиться Киев

Путь авиатехника

Авиаконструктор Игорь Сикорский

Ему было всего 19 лет, когда он начинает конструировать свой первый вертолет. Но из-за отсутствия двигателей нужной мощности ни первый, ни второй построенный вертолет не взлетел с пилотом.

Сикорский не сдается и уже с командой студентов-единомышленников конструирует аэроплан. Его чертежи настолько успешны, что руководство КПИ строят для сооружения летательных аппаратов 2 ангара и нанимают рабочих. Благодаря совместной работе тут были спроектированы летательные аппараты С-2, С-3, С-4, С-5, С-6. На последнем в 1912 году Сикорский установил мировой по скорости – 111 км/ч и получил большую золотую медаль на московской выставке воздухоплаванья.

Сикорский выпустил вертолет, оснащенный сверхмощным двигателем по тем временам в 180 лошадиных сил, который становится самым безопасным и надежным вертолетом даже в плохих погодных условиях. Вертолеты Сикорского начали вводиться в эксплуатацию не только армией США, но и по всему миру, а схема их строения стала господствующей.

Его усилия не остались незамеченными и вскоре еще студент Игорь Сикорский получает приглашение стать главным конструктором авиационного отделения Русско-Балтийского вагонного завода. На базе этого предприятия ему наконец удалось увеличить мощность самолетов, повысить их надежность и безопасность, тем самым совершив прорыв в российской авиации. Сикорский начинает строить многомоторные аэропланы, первыми из которых были «Русский витязь» и «Гранд», а на их базе был построен «Илья Муромец» — авиазвезда Первой мировой войны.

Читайте:  Як це було: Голодомор 1932-33 років

Скептики сомневались, что такие громоздкие аппараты смогут подняться на большую высоту и не спешили их закупать. Дабы доказать всем преимущество своих машин он лично демонстрирует самолет в работе и вновь устанавливает мировой рекорд: теперь и высоты полета – 2 тысячи километров над землей. После этого Сикорский еще и совершает самый длинный в истории авиации маршрут Петербург – – Петербург, часть которого прошла в плохих погодных условиях, и впервые управление проводилось по приборам.

Его летательные аппараты занимали только первые места в состязаниях военной техники и поэтому во время Первой мировой войны именно они были основным составом военной авиации. Во время боевых действий самолеты постоянно усовершенствовались. Сикорский много времени проводил в зонах ведения боев, чтобы изучить, как его аппараты ведут себя в эксплуатации. Один только «Илья Муромец» был подвержен двум десяткам модификаций, последующие характеристики которого поражают даже современников.

Читайте также: Знаменитые киевляне: отец электросварки Борис Патон

Эмиграция

Игорь Сикорский

Казалось бы, победа в войне, в том числе благодаря сильной авиации, созданной нашим героем должна была принести ему славу, новые возможности и много работы над новыми заказами. Но послевоенное время оказалось неблагоприятным для Сикорского. Революции и гражданская война приостановили работу «Руссо-Балтийского Завода», а большевики и вовсе решили свернуть авиационную промышленность в стране. Отсутствие работы и риск быть арестованным и репрессированным подтолкнули Сикорского к эмиграции.

Первой страной, куда он прибыл, была Франция. Попытки продолжить там свою деятельность не увенчались успехом. Страна после войны переживала не лучшие времена, и промышленность остановилась. Следующим пунктом назначения Сикорского стала Америка. Несмотря на то, что там производство тоже стояло на паузе Сикорскому все-таки удалось найти работу и он начал преподавать математику для русских эмигрантов.

Сикорский не теряет энтузиазма вновь вернуться в воздух на новом самолете. Параллельно работе он начинает конструировать пассажирско-грузовой летательный аппарат. Его упорство дало свои плоды. Объединившись с соотечественниками-единомышленниками, он создает компанию «Sikorsky Aeroengineering Corporation».

Благодаря собственным небольшим накоплениям им удалось снять помещение на птицефабрике. Денег на запчасти не хватило, поэтому приходилось их воровать со свалки автомобилей. Семья, которая долгое время поддерживала сына, в том числе и финансово, переживала не лучшие времена, отец умер, брат был под риском репрессий, мать болела. Денег было брать неоткуда, поэтому компания приняла решения продавать акции своим соотечественникам из России.

Читайте:  Відчути прохолоду: топ -15 найкрасивіших фонтанів Києва

Одним из акционеров, а после и вице-президентом компании стал известный композитор Сергей Рахманинов, который приобрёл спасательный для организации пакет акций на пять тысяч долларов. Это помогло успешно достроить самолет S-29A к 1924 году. Он был построен в единственном уникальном экземпляре. Его характеристики поразили общественность. Самолет мог поднять в небо почти 2 тонны груза, а для посадки ему не требовалось больших площадей как раньше. Это заинтересовало одного американского летчика занимающимся чартерными перевозками. Он выкупил самолет за хорошую сумму, что дало толчок в развитии компании и принесло местную популярность.

Новые заказы

Игорь Сикорский

Игорь Сикорский

Сикорскому начали поступать заказы на конструирование новых проектов. Самым успешным был челнок S-38, обеспечивший развитие транспортной сети по всей Америке и S-40, который смог перевозить до 40 пассажиров на расстояния до 1500 километров. Успех позволил купить большой участок земли в Коннектикуте и построить целый авиазавод.

Дела шли хорошо. Это позволило Сикорскому заняться своей давней мечтой – поднять в воздух вертолет. Тогда в 19 лет он потерпел неудачу, но в 1930-х годах он снова берется за свои старые чертежи. Как раз тогда американские власти решили выделить 3 миллиона долларов, чтобы пополнить свою военную авиацию вертолетами. В мире уже был работоспособный вертолет, выпущенный немцем Г. Фокке. Конструкция Сикорского отличалась от уже существующих вертолетов. Он отстаивал преимущество своей, разработанной еще в университете одновинтовой схемы вертолета с хвостовым рулевым винтом. Сикорский выпустил вертолет, оснащенный сверхмощным двигателем по тем временам в 180 лошадиных сил, который становится самым безопасным и надежным вертолетом даже в плохих погодных условиях. Вертолеты Сикорского начали вводиться в эксплуатацию не только армией США, но и по всему миру, а схема их строения стала господствующей.

Новые вертолеты выпускались каждый год, следующий становился лучше предыдущих. Так, например, S-55 был первым вертолетом, совершившим трансатлантический перелет, а S-56 мог подняться в воздух с грузом в 4 тонны. Его вертолеты участвовали во многих поисково-спасательных операциях, и спасли миллионы жизней. Страны покупали лицензию на производство его авиации и выпускают ее по сей день.

Читайте:  Музей медуз и Экспериментариум: топ-10 самых необычных музеев Киева

Читайте также: Хід королеви: українська королева шахів Любов Якір

Сикорский отошел от управления компанией в 1955 году, оставаясь просто консультантом. С каждым годом она крепла, выпуская по 50 вертолетов в месяц, количество заводов росло. Компания переросла в целую корпорацию «Sikorsky Aircraft», вертолетам которой принадлежало большое количество мировых рекордов, некоторые из них не побиты до сих пор. По сей день корпорация Сикорского – ведущая корпорация мирового вертолетостроения. А сам Игорь, информация о котором, вплоть до 80х годов замалчивалась правительством СССР, стал гордостью Украины, человеком, подарившим «украинские крылья» мировой авиации.

Анастасия Булдыгина

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: