Большие самолеты: отец «Антея», «Руслана» и «Мрії» Петр Балабуев

16:44  |  08.09.2020
Петр Балабуев

Тринадцать лет назад ушел из жизни выдающийся авиаконструктор Петр Васильевич Балабуев 21 год возглавлявший 21 ГП «Антонов», Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Киева, Герой Украины, «отец» уникальных самолетов Ан-22 «Антей», Ан-124 «Руслан», Ан-225 «Мрія».

Отца расстреляли гестаповцы

Петр Васильевич родился 23 мая 1931 года в селе Валуйское Станично-Луганского района Луганской области в рабочей семье. Мать Марфа Арсентьевна работала птичницей в колхозе, отец Василий Игнатьевич был кузнецом, мог как говорится, блоху подковать. В годы Второй мировой войны он ушел в подполье, командовал партизанским отрядом неподалеку от Луганска, а в 1942 году был арестован гестапо и расстрелян.

Поднимала Петю и двух его сестер мама. Учась в школе мальчик хотел стать геологом, позже – кораблестроителем, но благодаря прочитанным газетным и журнальным статьям о самолетостроении твердо решил стать авиаконструктором.

В одной из канадских газет вышел материал, в котором говорилось: «Единственный недостаток «Руслана» в том, что таких самолетов мало выпустили»

Окончив школу паренек поступил в Харьковский авиационный институт. После него по распределению попал в киевское конструкторское бюро, руководителем которого был опытный авиастроитель Олег Константинович Антонов.

Некоторое время Петр Балабуев был заместителем Антонова и начальником конструкторского бюро в Ташкенте, где выпускали Ан-22 «Антей». Эту новейшую машину продемонстрировали на авиасалоне в Ле Бурже в 1965 году. Вылетая в столь дальний путь конструкторы во главе с Олегом Антоновым надели на себя жилеты, на подлете к аэропорту сняли, но самолет, чиркнув колесами по бетонной полосе, пошел на второй, а затем и третий круг.

Выглянув в иллюминаторы, внизу команда увидела огромное столпотворение людей. Как оказалось позже, руководство Ле Бурже решило зрителям показать первый в мире широкофюзеляжный самолет. После приземления любопытные зрители, смяв всевозможные заграждения, бросились к пассажирам, подбежал министр авиационной промышленности СССР Петр Дементьев, посмотреть на творение советских людей шли день и ночь напролет.

В 1971 году Петра Васильевича Балабуева назначают первым заместителем главного конструктора. Трудовой коллектив приступил к созданию самолета Ан-124 «Руслан». Одних только заводов — поставщиков узлов и деталей было больше сотни. Так, например, крылья и центроплан производили в Ташкенте, где ранее производили и собирали крылья для Ан-22. Стоит отметить, что данные изделия были настолько велики, что не помещались на армейские тягачи и специальные железнодорожные платформы. Здесь очень пригодились трудяги «Антеи, которые доставляли грузы сначала в Киев, а оттуда в Ульяновск, где для производства «Руслана» был построен авиапромышленный комплекс.

Благодаря грузоподъемности, а это 120 тонн, а на практике все 132 тонны, а также скорости, этот гигант был привлечен для выполнения заданий ООН. Позднее, в одной из канадских газет вышел материал, в котором говорилось: «Единственный недостаток «Руслана» в том, что таких самолетов мало выпустили».

Читайте также: Он придумал гипс: гений мировой медицины Николай Пирогов

Генеральный авиаконструктор

После смерти 4 апреля 1984 года «отца» советской транспортной авиации Олега Антонова, Петра Васильевича назначают на должность генерального авиаконструктора.

Он руководил работами по созданию самолета, по грузоподъемности и величине, которому до сих пор нет равных в мире – Ан-225 «Мрія». Этот гигант разрабатывался специально для перевозки уникального космического корабля «Буран» и использовании в качестве первой ступени при запуске, что требовало большую грузоподъемность.

Размеры этого чуда советской авиации действительно впечатляющие: длина — 84 метра, высота 18,1, что немного выше пятиэтажного дома, скорость 850 километров в час. Кстати, название самолету дал Петр Балабуев, который обьяснил, что  «Мечта – это бесконечность человеческой мысли и желания. Мечта ведет нас вперед и никогда не исчезнет, пока жив человек на планете. Самолет родился на украинской земле, вот пусть и будет на его борту – «Мрія»».

Интересный факт: когда на авиасалоне в Ле Бурже в 1988 году к «Мрії» подошел главный конструктор «Боинга», первый его вопрос был: «Оно летает?» на что американскому гражданину обьяснили, что его привезли по железной дороге. Американец со словами «Это небывалый самолет» снял берет и несколько раз поклонился. К слову, первый частный рейс советский гигант выполнил весной 1990 года, доставив в Якутию промышленный трактор весом 110 тонн. В этом рейсе специалисты изучали, как будет вести себя машина в условиях вечной мерзлоты.

В конце 1980-х годов предприятие стало испытывать трудности с финансированием. В поисках решения проблемы у Петра Балабуева возникла идея: создать авиационную компанию по перевозке грузов. В этом помог случай – приезд в Киев Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева.

Именно разговор на борту «Мрії» помог конструкторам создать компанию по перевозкам, а заработанные деньги очень сильно выручили в бурные 90-е годы. Похожая идея не новая, она использовалась в 1970-х годах, когда Советский Союз активно осваивал север. Из-за отсутствия дорог было принято решение: расчищать полосы в лесу или тайге для посадки «Антеев». За эту работу получали квартиры и автомобили.

В независимой Украине под руководством Петра Васильевича были разработаны и запущены в производство пассажирские лайнеры Ан-140 и Ан -148. Последний, кстати, по инициативе конструктора получил название «Ласточка», о чем говорит и находящаяся на хвосте эмблема. Єта модель сконструирована при помощи специальной компьютерной программы. Сам Петр Балабуев испытаний Ан-148 не дождался, поскольку 25 мая 2005 года ушел в отставку. Официальная причина – невыполнение контракта Министерством промышленной политики, неофициальная – несогласие против объединения АНТК имени Антонова, киевского завода «Авиант» и харьковского авиазавода, так как по его словам, это «развал авиапромышленности страны».

Хочется отметить множество наград Петра Васильевича. Он был награжден несколькими высшими правительственными наградами: орденом Ленина, орденом Дружбы за создание авиационной техники, кроме того удостоен звания Заслуженный деятель науки и техники Украины, Герой Украины, почетный гражданин нашей столицы и множество других наград и званий.

Умер Петр Васильевич Балабуев 17 мая 2007 года в украинской столице, не дожив 5 дней до своего дня рождения. В последний путь авиаконструктора провожали работники предприятия, космонавты, экс президент Леонид Кучма, летчики, которые попрощались с авиастроителем, качнув крыльями машин в воздухе. Похоронили выдающегося ученого на Берковецком кладбище.

В заключение хочется сказать, что Петр Васильевич Балабуев – человек, подаривший миру огромные транспортные гигант. Он ценил и уважал как труд летчиков, так и тех, кто в какой-то степени связан с небом, независимо от наград и профессий. Видевший ужасы войны, он делал все, чтобы она никогда не повторилась.  На предприятии он создал лучшую социальную сферу, лучшую медицину, лучшее подсобное хозяйство. К своим сотрудникам был строг, но в тоже время справедлив и отзывчив. Чтобы не потерять квалифицированных молодых рабочих, ходатайствовал о получении для них жилья.

Читайте также: 8 киевских ученых, которые внесли значительный вклад в развитие науки

Имя Петра Васильевича Балабуева навсегда останется в истории украинского и мирового самолетостроения.