Предсказывал войну России с Украиной – Герой Украины Левко Лукьяненко

08:00  |  23.04.2022

24 августа в жизни бывшего политзаключенного и диссидента Левко Григорьевича Лукьяненко случилось два знаменательных события: в 1928 году он появился на свет, а спустя 63 года был принят Акт провозглашения независимости Украины, который он написал собственноручно.

Сегодняшний материал посвящен человеку, который являлся одним из символов национального движения, был одним из самых известных политических заключенных СССР.

Родился в крестьянской семье

Левко Лукьяненко

В своей автобиографической книге «Сповідь у камері смертника» Левко Лукьяненко указывает на то, что родился он не в 1927 году, как это показано в некоторых его документах, а год спустя.

Родился Левко Григорьевич в селе Хриповка Черниговской области в крестьянской семье. О детстве ни Левко, ни его биографы старались не вспоминать. Когда началась немецкая оккупация и отец попал в плен, матери удалось его забрать из лагеря.

О немецкой стороне будущий народный депутат вспоминал так:»За німців уперше наїлися хліба…».

После возвращения Советской армии отца забрали на фронт, а юношу со школьной скамьи призвали в армию.

На войну он не попал, служил в Житомире и Киеве, а в 1945 году его отправили в только что освобожденную Австрию. Там он и прослужил четыре года, до самой демобилизации. Там он получал специальность авторемонтника.

Молодому человеку обещали, что учиться он будет в Киеве, но вместо этого он оказался в Орджоникидзе (Владикавказ), затем в Тбилиси, а потом был отправлен в Нахичеванскую АССР. Там он учился, читал книги, был комсомольцем и вступил в КПСС.

Читайте также: Переборщили з нацизмом: У кремлі не розуміють, як закінчити війну

Учился в Москве на юридическом факультете

А далее он поступил в московский университет на юридический факультет. После пяти лет обучения молодой человек по распределению попадает во Львовскую область в Радеховский обком компартии. С 1959 года Левко Лукьяненко работает в адвокатуре Глинянского района также на Львовщине.

Читайте также: Борец с путинским режимом полковник Аслан Масхадов

Создал «Украинский рабоче-крестьянский союз»

Здесь он создает оппозиционный по отношению к советской власти «Украинский рабоче-крестьянский союз», выступавший за конституционное отделение Украины от СССР. Левко Лукьяненко считал, что вооруженная борьба, которой до этого занималась УПА на этих территориях, неэффективна в новых условиях. Он предлагал безоружное сопротивление.

Левко Лукьяненко вспоминал, что написал программу партии, и в 1960 году во Львове провели первое подпольное партийное собрание.

Программу партии признали слишком радикальной и поручили Лукьяненко написать более мягкую до 22 января 1961 года.

Однако 21 января 1961 года вместе с другими единомышленниками Лукьяненко арестовывают, приговаривают к расстрелу, который заменяется Верховным Судом УССР пятнадцатью годами лишения свободы.

Отбывать срок его отправили в один из лагерей Мордовии, где половину заключенных составляли украинцы, в том числе бывшие бойцы УПА.

В конце 1960-х годов в лагерь начали направлять украинских диссидентов и политическая жизнь настолько оживилась, что самые активные заключенные были переведены в знаменитую тюрьму Владимирский централ.

В 1970 году их снова вернули в лагерь в Мордовию, где заключенные начали объявлять голодовку с рядом требований, в частности соблюдение прав заключенных и отбывание наказания в Украине.

Поэтому группу украинцев вместе с Левко Лукьяненко переправили в другой лагерь за Урал.

Правда, в 1976 году его перевезли в Чернигов и там оставили на поселение.