Киев за всю историю пережил немало осад, боев и войн. И каждый раз неутомимые жители вновь восстанавливали столицу Украины. Вторая мировая война особенно сильно повлияла на город – масштабы разрушений были колоссальными. Расскажем, как отстраивали Киев и как изменился город.
Освобождения Киева ждали каждый день с начала войны и 6 ноября 1943 года город наконец освободили от немцев. Население Киева очень сократилось – большинство либо ушло на фронт, либо погибло от холода и голода, вражеских атак, чисток по национальному признаку.
Александр Довженко под впечатлением от Киева после оккупации писал: «Населения в Киеве практически нет. Есть небольшие кучки убогих, нуждающихся и нищих людей. Нет детей, нет девушек, нет юношей. Только бабы и калеки».
Освобожденная столица Украины была обезображена долгими военными годами — в центре города были локальные пожары, горел Красный корпус КНУ, от многих зданий остались лишь кирпичные коробки. Многие киевляне жили в подвалах, землянках и очень радовались освобождению.
Первым делом, после освобождения города взялись за восстановление центральной улицы города – Крещатика. После войны на нем уцелело всего 2 здания. Равнодушным не остался никто, разбирать завалы приходили все – рабочие, служащие, студенты, домохозяйки, пенсионеры.
Они работали в две смены, чтобы как можно скорее вернуть Крещатику былой вид «улицы радости и счастья», как писали тогда газеты. 4 июля 1944 года к расчистке центральной улицы Киева присоединились известные украинские писатели Павел Тычина, Максим Рыльский, Владимир Сосюра, Юрий Яновский и другие.
Читайте также: Как менялся Крещатик во время реконструкций (фото)
К строительным работам привлекали и военнопленных. Для них оборудовали лагерь в бане по Большой Житомирской на 2,5 тыс. человек. Еще два лагеря обустраивались на территории Михайловского монастыря и в здании городского ломбарда.
Новый внешний вид Крещатика выбирали на конкурсе. Среди сотен работ выиграл проект Александра Власова. Также его дополнили несколько удачных решений архитектора Алексея Тация. Вот примеры нескольких работ, которые также принимали участие в конкурсе.
ЦУМ во время оккупации был разграблен, а в 1941 году там случился пожар. Однако его быстро восстановили и в 1944-м он открыл двери для посетителей. Тогда там среди прочих вещей продавались продукты первой необходимости.
Филармонию на Владимирском спуске, 2 хотели снести – здание посчитали аварийным. К счастью, в последний момент администрация города отменила это решение.
Благодаря этому до сих пор в Киеве сохранился один из лучших по своей акустике зал, в котором с 1882 года проводились балы-маскарады, музыкальные вечера и семейные праздники.
Читайте также: ЦУМ: Самые яркие рекламные кампании
В 1950-1960 годы город уже был значительно отстроен, в нем появлялись новые коммуникации, например, метро. Из-за него пришлось довольно сильно изменить некоторые места в городе.
Бессарабский рынок после войны практически не изменился. Здание одного из самых известных и дорогих рынков города до сих пор сохраняет вид 1910 года. А вот площадь перед них изменилась изрядно.
Знаменитый красный корпус университета им. Т.Г. Шевченко пострадал во время войны, но его восстановили достаточно быстро и сохранили довоенный облик.
Фотограф Роберт Капа посетил Киев в 1947 и сделал снимки, которые хорошо передают атмосферу того времени, атмосферу оживающего, будто оправляющегося после тяжелой болезни города.
Раны понемногу затягиваются, на разрушенных стенах появляются свежие афиши о представлениях, дороги магистрали расчищают для транспорта. В трамваях снова не хватает мест, а на улицах появляются стихийные рынки. Девушки и женщины шьют новые платья, носят туфли, делают красивые прически, возрождая мирную жизнь и красоту.
Во Второй мировой войне Киев понес страшные потери, город в некоторых частях был разрушен и сожжен дотла. Все же за несколько лет его восстановили из руин, и он снова стал прекрасной столицей Украины, где стали жить люди, строить дома, создавать семьи и растить детей.
Это лишний раз доказывает, что даже после самых сильных штормов выходит солнце, а значит никогда нельзя терять надежды на лучшее будущее.
Елизавета Поддубей
[…] Читайте также: Возрождение Киева после Второй мировой войны […]
[…] Читайте также: Возрождение Киева после Второй мировой войны […]