Наследие Кличко: что мэр сделал для Киева

13:50  |  31.01.2020
Виталий Кличко

Многие эксперты считают, что абсолютная власть подразумевает контроль того или иного политического субъекта над парламентом, кабинетом министров, судами, банками, а также над центрами административных территорий.

Сразу после парламентских выборов, которые прошли 21 июля 2019 года, очевидным стало желание партии «Слуга народа» монополизировать влияние в стране. К осени, практически все рычаги власти были в руках так называемой «Зе» команды. Однако, кресло градоначальника столицы все еще остается за ставленником предшественников.

К слову, в начале сентября городской голова Киева был вынужден оставить должность главы Киевской городской государственной администрации. Вспоминая о достижениях Виталия Кличко, как мэра Киева, большинство киевлян, ровно как и большинство украинцев, чаще всего высмеивают ряд сказанных Виталием Владимировичем фраз, которые успели стать «крылатыми». Несмотря на это, необходимо объективно оценивать конкретные шаги киевского городского головы на своем посту.

Последствия Майдана

Майдан

Одной из первых задач, которые стояли перед Виталием Кличко, после избрания его мэром Киева, была скорейшая ликвидация последствий Майдана и приведение в порядок центральные улицы города. Революция достоинства победила, однако революционеры все еще продолжали «жестокий и беспощадный бунт». В частности, на просьбы местных властей и коммунальщиков покинуть палатки, располагаемые на Майдане Независимости и Крещатике, протестующие ответили физическим отпором и угрозами повредить коммунальный транспорт.

пытался решить эту проблему мирным путем. Он неоднократно предлагал «майдановцам» путевки в санаторий, а позже, предложил перенести акцию протеста в другое место, дабы не преграждать центральную «артерию» города – Крещатик. Такие условия не принимались активистами, которые с самого начала правления Кличко критиковали его. В последствии, на территорию, занимаемую «революционерами» отправились силовики, которыми были изъяты автомат, гранатомет, российские паспорта и валюта. До сих пор неизвестны подробности этого изъятия, ведь эта информация была предоставлена лично мэром Киева.

Так или иначе, поставленная задача была выполнена: протестующие были задержаны, а палаточный городок и баррикады, не без помощи активистов, были разобраны всего за два дня.

Читайте также: Китайский коронавирус: основные симптомы и когда ждать в Украине

Война с Мафами

Снос МАФов в Киеве

Снос МАФов в Киеве

Заняв кресло киевского градоначальника, публично заявил о стратегии дальнейшего развития города. В ней он назвал пять шагов, среди которых «сокрушительный удар» по коррупции, прозрачный бюджет, привлечение инвестиций, комфорт и безопасность киевлян, сотрудничество с общиной города. Безусловно, все пункты остаются актуальными и для приемников поста мэра. Но в годы правления Кличко, киевлян интересовал вопрос: каким образом война с МАФами связана с вышеперечисленными пунктами.

Читайте:  Киев открывает для COVID-больных роддомы и детские больницы (видео)

МАФы (малые архитектурные формы), или как их называют в народе — “киоски”, действительно уже давно волновали горожан, поскольку их количество и размещение мешали передвижению и «засоряли» город. Но то упорство, с которым градоначальник принялся ликвидировать столичный малый и средний бизнес, заставило понервничать даже противников пресловутых МАФов.

Были и протесты против действий мэра. По словам очевидцев, к киоскам ночью приезжали люди в балаклавах и без распознавательных знаков и попросту их уничтожали. Нельзя утверждать, что Виталий Владимирович к этому причастен, однако результаты следственных действий касательно этих нападений не были обнародованы.

В то же время Кличко не единожды заявлял о необходимости ликвидации МАФов из-за их незаконности и отсутствия единой формы и эстетического вида. Ходили слухи и о закрытии ряда рынков, якобы в пользу большого бизнеса.

Водоснабжение

Водоснабжение

Киев, к сожалению, не единственный город Украины, в котором проблема водоснабжения является одной из самых больных точек. Однако, с приходом к власти Виталия Кличко горожане оптимистично встречали мысль градоначальника о возможности пить воду «прямо из под крана».

Позже выяснилось, что такая инициатива связана с тем, что в свое время долгое время проживал на территории Германии, где обрел некие связи, в том числе и с компанией «Redo Water Systems». Впоследствии, услуги этой компании мэр и предложил для очищения воды в городе. Большинство горожан усомнились в такой идее, ведь речь шла о 29 млн. гривен из городского бюджета.

Второй насущной проблемой и сегодня остается подача горячей воды. Не единожды обещанная Виталием Владимировичем услуга, до сих пор является недоступной для многих жителей столицы. Сам мэр связывает проблему с задолженностью перед Нафтогазом. Как решение проблемы, Кличко посоветовал киевлянам ставить бойлеры.

Мосты

Открытие пешеходного моста, Киев

Первым настоящим испытанием для новоизбранного мэра стал обвал Шулявского моста 27 февраля 2017 года. К счастью, в той чрезвычайной ситуации пострадала только репутация мэра.

Многие СМИ тогда писали, что мост «устал», при этом информируя, что последний капитальный ремонт производился около 30 лет назад. Эксперты указали на то, что в результате обрушения защитного слоя моста, в арматуру начала попадать влага, что привело к необратимому процессу коррозии металла. Выводом стала необходимость капитального ремонта моста, который продолжается уже третий год.

Читайте:  В Киевской области пьяный полицейский сбил женщин на переходе

Нельзя обвинять градоначальника в обвале моста, если не брать в учет то, что необходимо было дать экспертную оценку по состоянию мостов до трагических последствий. Горожан больше смутило строительство пешеходного моста между парками «Крещатик» и «Владимирская горка», стоимость которого на сегодняшний день уже превысила отметку в 419 млн. гривен. Мост со стеклянным покрытием уже в первые дни показал свою непригодность, дав трещины. Кроме того, у жителей города возникает вопрос о целесообразности строительства моста, при учете того, что до сих пор не было обнародовано экспертное мнение касательно старых мостов в Киеве.

Читайте также: Открытия-2020: новые заведения, которые появятся в Киеве в этом году

Детские сады

Детский сад

Когда Виталий Владимирович попадает под давление критиков, он обязательно вспоминает о том, что благодаря его действиям в столице с 2014 по 2018 годы появилось 19 детских садов и 7 школ. При этом, некоторые эксперты отмечают, что такие результаты не облагораживают градоначальника, а лишь указывают на его некомпетентность, поскольку, по некоторым данным, только в 2011 году было открыто 18 детских садов, а еще 14 – планировалось на 2012 год. Кроме того, некоторые эксперты считают, что в список построенных учебных заведений, вносит также и те, которые расширили.

На подобного рода аргументы, Кличко отвечает о недостаточном финансировании. Стоит отметить, что в сравнении с финансированием до Революции Достоинства, бюджет столицы действительно сократился и только к 2019 году приблизился к отметке бюджета 2012 года.

Дороги

Ремонт дорог

В конце 2018 года отчитался перед горожанами, отметив, что за 4 года работы в столице отремонтировано более 500 км дорог. Позже, по его словам, было отремонтировано еще 330 км асфальтированных покрытий.

не устает подчеркивать, что за 5 лет была отремонтирована половина всех трасс в городе. Однако, 14 мая 2019 года на пленарном заседании КГГА Виталию Владимировичу не удалось убедить коллег такими достижениями, поскольку из городского бюджета за 5 лет было потрачено свыше 1 млрд. гривен только на ремонт дорог, а их качество оставляет желать лучшего.

Читайте:  В ПЦУ назвали ошибочным суждение, что купание в ледяной воде после освящения «смывает» все грехи

В частности, о сложившийся ситуации точно указал бывший Александр Омельченко. Кличко утверждал, что подрядчики, которые некачественно выполнили работы согласно договорам и гарантии обязаны были выполнить работы снова. Омельченко же указал на то, что из-за непонятных обстоятельств, большинство фирм-подрядчиков сразу после окончания работ распадаются и, следственно, претензий предъявлять некому.

Кроме того, людей беспокоит строительство Большой кольцевой дороги вокруг столицы и Шулявской развязки. Есть подозрения в неправомерных выделениях из городского бюджета средств на Большую кольцевую дорогу, а также проведено журналистское расследование по проекту Шулявского моста, средства на который, якобы были потрачены на покупку цеха завода «Арсенал».

Связи с большим бизнесом

Кличко пожаловался на лишние килограммы и недостаток жизненных сил

Многих украинских политиков уличали в связях с олигархами тем или иным образом. До недавних пор, журналисты не могли ничего предъявить Виталию Кличко в этом отношении.

Однако, путем частных расследований удалось раскрыть тесную связь мэра с бывшим депутатом Верховной Рады VI созыва от Партии Регионов, ныне депутатом Киевского городского совета, Вадимом Столаром. Сначала журналисты пытались узнать у Виталия Владимировича, знаком ли он лично со Столаром. Ответ был отрицательным. Позже было опубликовано видео, на котором Кличко поздравил вышеупомянутого бизнесмена с днем рождения. До сих пор неизвестно, каким образом их партнерство повлияло на управление Киевом.

Неизвестно, как дальше сложится судьба Виталия Кличко, однако, его приемнику можно брать на вооружение стратегию предшественника и работать по тем же пунктам, поскольку большинство вопросов, к сожалению, до сих пор являются открытыми.

Читайте также: Их непросто найти: топ-10 секретных заведений Киева

Можно по-разному оценивать работу Виталия Владимировича, ведь действительно он имел дело с малым бюджетом и большим городом, который требует немедленного решения сразу нескольких проблем. Также мы можем на весы Фемиды ставить киоски социального хлеба, которые появились взамен МАФам, но с другой стороны затраты на автовокзал «Теремки», который так и не был введен в эксплуатацию. В любом случае, при наличии ряда вышеизложенных вопросов, приемнику мэра Киева можно пожелать только одного – сегодня смотреть в завтрашний день.

My-Kiev.com

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Наследие Кличко: что мэр сделал для Киева […]

  2. […] Читайте также: Наследие Кличко: что мэр сделал для Киева […]

  3. […] Читайте также: Наследие Кличко: что мэр сделал для Киева […]

  4. […] Читайте также: Наследие Кличко: что мэр сделал для Киева […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: