Китайский коронавирус: основные симптомы и когда ждать в Украине

16:21  |  29.01.2020
Китайский коронавирус

В декабре прошлого года Китай огорошил новостью – в стране зафиксировали новый вирус, поражающий легкие. От этого вируса умирают. Новое заболевание носит шифр 2019-nCoV. Оно относится к давно известным коронавирусам, которые распространены по всему миру.

Зараженный Ухань

Китайский коронавирус

В Китае очагом распространения вируса стал город Ухань. Именно там зафиксированы первые смертельные случаи. Ученые заявляют, что переносчиками вируса являются животные. Основной причиной вспышки якобы стали блюда из летучих мышей. Также есть мнение, что разносить опасный вирус могут и змеи, из которых в Китае готовят разнообразные блюда. Постепенно вирус мутировал.

Всемирная организация здоровья предлагала ввести чрезвычайное положение во всем мире. Однако сошлись на том, что пока это только внутрикитайская проблема.

По состоянию на 28 января зафиксировали 106 смертей от коронавируса. В основном умирают пожилые люди и те, у кого раньше были респираторные болезни. Среди умерших – два врача.

На сегодняшний день в мире 4,5 тысячи заразившихся новым коронавирусом. Инфицированных людей обнаружили в 14 странах. За пределами Китая зафиксировано 50 случаев заражения. Вирус обнаружили в Тайланде, Сингапуре, США, Австралии, Малайзии, Южной Корее, Японии, Франции, Вьетнаме, Непале, Канаде, Камбодже, Шри-Ланке и Германии.

Самый младший из заболевших – девятимесячный ребенок. Случай зафиксировали в Пекине.

Из зараженных только 60 человек выздоровели и покинули больницы.

В Китае около 1200 медицинских работников направлены в самый очаг распространения вируса – в город Ухань. Около 15 городов, а это около 80 миллионов людей находятся на карантине.

Читайте также: Чичваркин в Киеве: “Кризис Украину не коснется так сильно, а Россия с нефтью пострадает несомненно”

Основные симптомы нового коронавируса

Китайский коронавирус

Китайские врачи уже установили сроки инкубационного периода – от 1 до 14 суток. Средний инкубационный период – 10 дней. Болезнь длится 5-7 дней, если организм оказывается сильнее вируса или заканчивается летальным исходом.

Основные симптомы – лихорадка, интенсивный кашель, слабость, диарея и коньюктивит. Справедливости ради, стоить отметить, что врачи настаивают – это симптомы многих других вирусных болезней.

Это не первый случай вспышки такого вируса. Ранее коронавирус был возбудителем острого респираторного заболевания, от которого умерли 9% инфицированных людей, и ближневосточного респираторного синдрома, который забрал жизни 35% больных.

В большинстве случаев, переносчиком являются животные. Видовой барьер не дает вирусу поразить человека. Однако, если у человека иммунодефицит или ряд других факторов, то возникает нехарактерный случай заражения. Так и случилось с китайским вирусом.

Самый большой страх при переходе вируса от животного к человеку в том, что врачи не могут предугадать, как коронавирус себя поведет. И как отреагирует на него человеческая иммунная система, которой не ведом такой штамп болезни.

В истории человечества бывали подобные случаи, когда в 1918 году грипп, так называемая «испанка»,  перешел от птиц к людям. Тогда от него по всему миру умерло около 50 миллионов человек.

Профессора – иммунологи уверяют, что вирусу пока не удается расходиться с колоссальными масштабами – ему не так просто мутировать. Поэтому, более защищены от вируса люди с хорошим иммунитетом.

Станет ли коронавирус новой «испанкой»

Китайский коронавирус

Напомним, так называемый Испанский грипп, вспыхнул в конце Первой мировой войны и унес жизни 5% жителей всей планеты. Что намного больше, чем потери на фронтах войны.

Ученые в Центре испытаний инфекционных болезней в Миннесоте уверенны, что вирус «испанки» никуда не делся и мнение, что вирусов таких масштабов больше не будет – ложное. Влияние вируса, в первую очередь, зависит от того, как быстро его смогут обнаружить и удержать. В современном глобальном мире люди стали очень мобильны, поэтому локализировать очаг инфекции сложнее, чем сто лет назад. Люди начинают распространять вирус еще до проявления первых симптомов.

По словам ученых, вирус будет поражать людей не равномерно. Первыми жертвами станут страны с плохим медицинским обслуживанием и низкими санитарными условиями. Украина вполне подпадает под это определение.


Врачи боятся, что если вирус такого масштаба повторится, жертв будет еще больше, ведь население планеты увеличилось в разы.

Ученые уже работают над универсальной вакциной, но сколько это займет времени пока неясно.

Мифы коронавируса

Китайский коронавирус

Миф 1: посылку из Китая забирать не буду  – там может быть вирус.

Не правда. Вирус не может передаваться через вещи. Только от контакта с зараженным человеком. Тем более, посылка идет от 10 дней, а вирус живет 48 часов.

Миф 2: Укрпочта будет сжигать все посылки из Китая.

Не правда. Просто «шутники» запустили фейковую новость на одном из сайтов.

Миф 3: Бананы кушать нельзя, можно подцепить вирус.

Не правда. Читайте миф первый.

Миф 4: Повязка защитит.

Частично. Маска не защитит от вируса, который передается воздушно-капельным путем. На ней нет респиратора, она неплотно прилегает к лицу и у вас остаются открытыми глаза. Но! Маски защищают от возбудителей болезней, которые передаются через грязные руки в рот. Врачи говорят, что простые правила гигиены намного эффективнее.

Миф 5: В Киеве зафиксировали случай китайского вируса.

Зафиксировали, но те тот. В Минздраве заявили, что в лабораториях зафиксировали коронавирус типа HKU1. Он «живет» в нашей стране десятилетиями. И вызывает болезнь дыхательных путей легкой и средней формы.

В сети уже есть случаи, когда украинцы пытаются заработать на доверии и страхах сограждан. На просторах интернета уже предлагают купить вакцину от коронавируса за 2500 гривен, которую «произвели в Израиле».

Также предлагали купить специальные маски. Их цена колеблется от 15 до 350 гривен.

А особо талантливые бизнесмены даже предлагают забрать из почты посылку с Китая, протестировать ее и только потом передать владельцу.

Читайте также: Лягушка по-киевски: топ-10 новых заведений Киева

Что говорят китайцы и украинцы, которые сейчас в Поднебесной

Китайский коронавирус


В сети появилось видео, якобы от медсестры из Уханя, которая уверяет, что в стране около 90 тысяч инфицированных. Она говорит, что правительство занижает показатели. И если вовремя не изолировать больного, то он заражает сразу 14 людей. В Ухане не хватает масок, очков и костюмов. Ресурсов недостаточно.

Также она призвала не выходить на улицы. Живущие в Китае украинцы в социальных сетях делятся информацией о том, что на самом деле происходит в Китае и непосредственно в Ухане.

Александра Волкова, которая оказалась в Ухане, в своем Instagram рассказала, что город покидать не дают, все сидят дома, в городе карантин, ситуация усугубляется, но эвакуацию пока не планируют. Девушка рассказывает, что паника началась еще 20 декабря, когда начали отменять работу и все заговорили о смертельном вирусе. А уже 23 числа город изолировали, закрыли вокзалы и аэропорты. Работодатели сказали из домов по возможности не выходить, запастись продуктами – в городе может быть дефицит.

На данный момент полки уже пустые,есть крупы, но уже нет овощей. Аптеки работают, но только внутрь никого не пускают, нужные препараты можно попросить у двери. Масок уже нет. Эпицентр болезни – центр города.

Украинец Дмитрий Яцковский, живет в городе Ланьчжоу. Он рассказывает, что в городе паники нет, хотя инфицированные уже есть. Отменили учебу в университете и просят не покидать без надобности кампус. Паники у местного населения нет, только у иностранцев. Всем запретили покидать страну.

Редакция связалась с харьковчанином Егором Тимофеевым, который проживает в Сингапуре. Он рассказал, что в Сингапуре уже зафиксировали случаи болезни. Однако паники нет никакой. Поначалу правительство Сингапура приняло решение – все, кто прибывают с Китая, должны пробыть в карантине 14 дней. Всех людей заселяли в одну гостиницу возле аэропорта и проверяли на наличие болезни.

Позже было принято решение не пускать в Сингапур жителей Уханя и даже тех людей, кто получал там паспорт. Однако жители Сингапура запустили петицию о том, чтобы вообще запретить прилетать с Китая. Она собрала 100 тысяч голосов и теперь китайцы не могут посещать страну.

Среди тех, кто был в карантине обнаружили 7 зараженных. Еще 50 случаев не подтвердились. Но местные все равно не довольны. Ведь их заселяли в отель на 600 комнат и где пораженные вирусом кашляли, никто не знает.

Советы отечественных медиков и МИД

Китайский коронавирус

В Минздраве уже пообещали, что в ближайшее время закупят специальные тестеры для определения вируса. Правда их хватит только на 480 человек.

Если будут подозрения на это заболевание, то анализы будут проверять в Украине, а резервную копию планируют отправлять в Германию.

Читайте также: “Здесь особая атмосфера”: как появилась Русановка

Также в медики опубликовали основные советы, как уберечь себя от вируса:

  • Часто мыть руки или обрабатывать их дезинфицирующими средствами. (Мы видели эксперимент с дезинфекторами, лучше сразу мойте руки с мылом, а потом только используйте их);
  • Прикрывайте рот платком, когда чихаете и кашляете;
  • Избегайте контакта с больными;
  • При первых симптомах болезни обращайтесь к медикам с историей путешествий;
  • Не ешьте блюда с сырыми или полусырыми продуктами животного происхождения.

А Министерство иностранных дел рекомендует не посещать Китай и близлежащий регион Азии в ближайшее время.

Юлия Айдамирова

Подпишитесь на Мой Киев в Телеграм telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Афиша Киева