Киевский скульптор и режиссер Иван Кавалеридзе

05:37  |  28.12.2021

Иван Петрович Кавалеридзе прожил долгую и удивительно плодотворную жизнь. За 70 лет активного творчества он стал автором около 20 памятников, сотни станковых работ, снял 10 кинофильмов, поставил 10 театральных пьес, написал книгу воспоминаний, к тому же оставил еще и десятки нереализованных проектов.

Но, возможно, если бы он, подобно своему ученику и товарищу Александру Архипенко, большую часть лет прожил за границей, то достиг бы, возможно, и высших художественных взлетов.

Родился в семье украинки и потомка княжеского рода

Иван Кавалеридзе

Родился Иван Петрович Кавалеридзе 2 (14) апреля 1887 года на хуторе Ладанский Полтавской губернии в семье украинки Килины Лукиничны Коваленко и потомка грузинского княжеского рода Петра Васильевича Кавалеридзе.

В 1907–1909 годах учился в Киевском художественном училище. В 1909–1910 – в Петербургской академии искусств. В 1910-1911-м совершенствовал художественное мастерство в частной студии Наума Аронсона в Париже. В 1915–1917 годах мобилизован в российскую армию.

На момент Октябрьской революции и прихода большевиков к власти в 1917 году Иван Кавалеридзе уже имел сокращенное, но все же европейское образование. Еще перед Первой мировой войной его творческие замыслы получили высокое признание: 17 сентября 1911 года на Михайловской площади в Киеве была открыта сооруженная по проекту скульптора четырехфигурная композиция памятника княгине Ольге, святому апостолу Андрею Первозванному и просветителям Кириллу и Мефодию.

Затем была еще работа художника-гримера и скульптора на московской кинофабрике «Тиман и Рейнгарт» (1911–1915) с Яковом Протазановым и Владимиром Гардиным.

Периоды Гражданской войны и НЭПа были особенно плодотворны в творческой биографии Ивана Петровича. Во времена Павла Скоропадского, в 1918 году, в городе Ромны, что на Сумщине, по его проекту построили памятник Тарасу Шевченко.

Читайте также: Засновниця американського кіноавангарду: киянка Майя Дерен

Создал масштабно-помпезный памятник Артему

Памятник Артему в Святогорске

В советском государстве художник пытался соединять в своем творчестве национальные мотивы с коммунистической идеологией. В 1920-х годах появились монументы странствующему философу Григорию Сковороде в Лохвице, Полтавской области, большевистскому лидеру Федору Сергееву (известному как Артем) в Святогорске Донецкой области (этот масштабно-помпезный памятник, созданный в конструктивистском стиле, контрастировал с другими произведениями скульптора).

После этого наступил перерыв в реализации скульптурных замыслов Кавалеридзе, и художник переключился на кино, начав работать на Одесской киностудии ворвавшись фильмами «Ливень» (1928, не сохранился), «Перекоп» (1930), «Штурмовые ночи» (1931), «Колиивщина» (1933).

Все связанные с творчеством дела, казалось, шли гладко. И вот вышла в свет неуместная с партийной точки зрения кинолента «Прометей» (1935), которую Иван Петрович снял устроившись работать на Киевскую киностудию. Она подверглась сокрушительной критике в статье газеты «Правда» «Грубая схема вместо исторической правды», написанной по прямому указанию Иосифа Сталина.

«Вождь всех народов» на этот счет цинично заявил: «Ничего, этот крепкий грузин критику выдержит, мы еще увидим его новые фильмы, а помочь ему нужно». Статью партийного органа четыре дня обсуждали в кругу творческих работников Киевской киностудии (сейчас имени Довженко).

Это было начало кампании по борьбе с «антиисторизмом» работ Ивана Кавалеридзе. Ему запретили работать с молодежью и снимать фильмы на тему прошлого, а именно они были главным призванием украинского художника.

Читайте также: Киевский завод «Красный экскаватор» – от процветания к исчезновению

Создал первые украинские кинооперы

Памятник княгине Ольге, святому апостолу Андрею Первозванному и просветителям Кириллу и Мефодию (скульптор Иван Кавалеридзе)

Отлученный от исторического экрана Кавалеридзе создал первые украинские кинооперы: «Наталка Полтавка» (1936) и «Запорожец за Дунаем» (1937).

Накануне Великой Отечественной войны под давлением сталинского режима, под бдительным надзором сотрудников НКВД, Иван Кавалеридзе ставит «оборонительную» агитационную ленту «Стожары» с весьма малореальным сюжетом об украинском трактористе Андрее, который решил заменить на Дальнем Востоке своего погибшего брата.

Вероятное возвращение к любимой исторической теме могло состояться в 1941 году, когда Кавалеридзе с рабочей группой отправился в Карпаты на съемки фильма «Олекса Довбуш». Однако началась война, и добраться назад к оккупированному немцами Киеву Ивану Петровичу удалось только осенью.

Читайте также: Джед Санден: американець, який заснував Kyiv Post

В оккупацию Киева помогал интеллигенции

Памятник Григорию Сковороде в Киеве (скульптор Иван Кавалеридзе)

В годы оккупации Кавалеридзе отказался от сотрудничества с фашистскими захватчиками (хотя руководил отделом культуры Киевской городской управы), помогал выживать представителям местной интеллигенции, в частности, спас кинооператора Владимира Войтенко, который позже, в 1979 году, снял фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

При немцах с Иваном Кавалеридзе произошла довольно интересная история: однажды его посетил мужчина в эсэсовской униформе и предложил создать бюст Гитлера. Художник ответил ему, что лепит только с натуры. Когда вернулась Красная армия, выяснилось, что это был переодетый советский агент.

После освобождения Киева власти не раз вспоминали художнику пребывание под немецкой оккупацией, а киностудия выселила мастера из служебной квартиры. Его приютила театральная актриса Любовь Гаккебуш в своем доме на Большой Житомирской, 17.

Несмотря на травлю, Иван Петрович продолжал заниматься скульптурой. В кино он вернулся только через 20 лет (после выхода своей последней ленты), чтобы создать фильмы «Григорий Скоророда» (1959) и «Гулящая» (1961) с Александром Гаем и Людмилой Гурченко в главных ролях соответственно. Ленты одобрительно встретили зрители и пресса, однако, это уже не был художник-новатор, а опытный мастер.

После Иосифа Сталина к власти в СССР пришел Никита Хрущев. Выступая перед писателями и художниками в 1962 году, он сказал: «Был такой скульптор Кавалеридзе, автор ужасающих произведений. Я имею в виду его памятник Артему в Бахмуте». Первый секретарь ЦК КПСС высказался о живом скульпторе как о мертвом и еще дал характеристику его наследия.

Иван Петрович Кавалеридзе, не любивший выходить на трибуну и публично спорить, к тому же с первым лицом в государстве, и дальше тихо занимался творческой работой. В то же время киновед Нонна Капельгородская, которая была Ивану Петровичу как дочь, предложила послать телеграмму в Москву, чтобы сообщить: «Жив, здоров, работаю».

За ответом пришлось художнику идти в Министерство культуры УССР. Какой-то чиновник объяснил ему: «Случилась ошибка, Никиту Сергеевича неправильно проинформировали».

До конца жизни Кавалеридзе работал как скульптор, писал пьесы. В послевоенный период по его проектам были установлены памятники Богдану Хмельницкому в Чернигове (1956, совместно с Галиной Петрашевич), Петру Запорожцу в Белой Церкви (1971), Григорию Сковороде в Киеве (1977).

Читайте также: Николай Петров — забытый классик художественного фотопортрета

Театральное творчество Ивана Кавалеридзе в Киеве было под негласным запретом

В то же время, его театральные пьесы «Перекоп», «Вотанов меч», «Первая борозда», «Григорий и Параскева» ставили в театрах Сум, Харькова, Тернополя, потому что после войны существовал негласный запрет на театральное творчество Ивана Кавалеридзе в Киеве.

Умер Иван Петрович Кавалеридзе 3 декабря 1978 года в возрасте 91 года. Похоронен на Байковом кладбище.

Время дало другие оценки этому экранному произведению Кавалеридзе и его работе в кинематографе в целом. В 2002 году на стене съемочного павильона киностудии имени Александра Довженко была установлена ​​мемориальная доска с надписью: «Основоположник украинского исторического кино Иван Кавалеридзе работал здесь в 1934–1941 и 1957–1961 годах.» (скульптор Ростислав Синько).

А киновед Оксана Мусиенко в книге «Украинское кино: тексты и контекст» (2009) отмечает: «Так была властью обрублена одна из самых плодотворных ветвей украинского национального кинематографа. Возвращение «Прометея» в контекст украинского кино 30-х годов решительно меняет художественный пейзаж не только кинематографа того периода, но и отечественного кино в целом».