Киевский завод «Красный экскаватор» – от процветания к исчезновению

06:23  |  25.12.2021

Во второй половине XIX столетия в Российской империи строились железные дороги и возводились промышленные предприятия. В этом процессе принимали участие как отечественные, так и зарубежные предприниматели.

В то время не хватало квалифицированных специалистов и рабочих, поэтому большая их часть приезжала из зарубежья. В Киеве открывались как грибы после дождя промышленные и торговые предприятия, на которые приезжали опытные рабочие и мастера из австрийской тогда Чехии.  

Именно предприниматели из Чехии и причастны к основанию машиностроительного предприятия, которое являлось одним из старейших в нашей столице.

История началась с завода сеялок

Экскаватор ЭО-4321

В 1889 году в Киеве, на углу Крещатика и улицы Лютеранской, было открыто представительство пльзеньского завода Эмиля Шкоды, которое носило название «Техническая канцелярия Вацлава Фильверта и Франтишека Дедины». Здесь принимались заказы на изготовление и поставку различных механизмов из австрийской Чехии.

Прошло девять лет и в 1898 году в результате реорганизации канцелярии, появилось на свет акционерное общество «Вацлав Фильверт и Франтишек Дедина в Киеве» с начальным капиталом 350 тысяч рублей – огромной по тем временам суммой, которое основало в рабочих кварталах Киева – Шулявке завод сеялок.

Техническим руководителем завода был назначен Антонин Веска. Сначала на новом заводе работало 40 человек.

Руководители сотрудничали с чешскими предприятиями, где заказывали отливки деталей из ковкого чугуна и серого чугуна. За первый свой год завод выпустил 130 машин.

Данные сеялки имели особенность, которая заключалась в том, что вместе с семенами в почву вносилось необходимое количество удобрений. Для того времени это был новый метод, который приходил на смену устаревшего ручного разбрасывания семян.

Изготавливались сеялки различных размеров для использования на больших и маленьких земельных участках. Спрос был очень большим. К концу первого десятилетия ХХ века из ворот предприятия вышло семь тысяч сеялок.

Капитал постепенно увеличивался и вскоре стал составлять один миллион рублей. Больше стало и рабочих – их трудилось 600 человек. Половина были выходцы из Чехии, а остальные — украинцы, поляки, россияне и другие.

Кроме сеялок начался выпуск молотилок, небольших 12-сильных локомобилей и других механизмов для сельского хозяйства. При этом появились трудности с доставкой больших и громоздких изделий по городу к железнодорожным путям. Поэтому было принято решение о строительстве второго завода, расположенного рядом с товарной станцией Святошин.

В 1910 году разрешение было получено и началось строительство второго завода за городом, на хуторе Галаганы в Святошине (там и находился завод все свои годы существования).

Директором этого предприятия был назначен инженер Йосеф Купка. В конце 1911 года начался выпуск продукции.

Читайте также: Большая реконструкция: Киев в эпоху мэра Александра Омельченко

Продукция пользовалась успехом в Европе и на Балканах

Экскаватор МК-II

Комбинированные сеялки киевского производства продавались не только в Российской империи. Они были на рынках Германии, Чехии (Австро-Венгрия), а также поставлялись в страны Балканского полуострова. Эти сеялки привлекали европейцев, тех кто владел небольшим хозяйством.

В 1914 году, после начала Первой мировой войны, экспортировать их в Европу перестали, но их еще долго вспоминали с уважением.

Спустя 10 лет, в 1924 году, чешский журнал «Světozor» писал, что после окончания военных действий «киевские сеялки», так их называли в Чехии, начал выпускать завод в Праге.

Пользовались спросом также киевские локомобили. Так, в 1910 году в Томском губернском управлении были утверждены проекты строительства крестьянских паровых мельниц в Барнаульском уезде на Алтае, в которых устанавливались 12-сильные локомобили Вацлава Фильверта и Франтишека Дедины.

В 1913 году в Киеве проходила Всероссийская промышленная выставка. Завод построил павильон, где демонстрировалась продукция, в том числе и новинки —сеялки и молотилки для свеклы.

Февральская, а затем и Октябрьская революция в России разрушили дело этих бизнесменов чешской промышленности в Киеве. Заводы фирмы Фильверта и Дедины после прихода к власти большевиков какое-то время продолжали работать.

В 1919 году завод был национализирован, а Дедина с семьей уехал на родину. Он поселился в Праге, через некоторое время стал главой товарищества, которое начало производить известные «киевские сеялки», но создать производство в тех масштабах, которые были в Киеве, уже не могло.

Национализированные советской властью заводы были через некоторое время реорганизованы и объединены с другими предприятиями. Так в 1919 году появился завод сельхозмашин «Красный пахарь».

Читайте также: Борьба с дефицитом, герб Киева и застройка левого берега: Киев в эпоху мэра Леонида Косаковского

Первый в советской республике выпускал технику

Бетономешалка «Красного пахаря»

Именно этот завод и стал первым, кто наладил выпуск в советской республике первых траншейных экскаваторов, бетономешалок на базе автомобилей и механизмов для погрузки угля.

В 1934 году с конвейера предприятия сошел первый ковшовый траншейный экскаватор модели МК-II. А в следующем 1935 году, предприятие стало называться «Красный экскаватор».

Траншейный экскаватор МК-II был необычной машиной, ходовая часть его была гибридной – в ней гусеницы совмещались с колесами. Она могла рыть траншею шириной метр двадцать и глубиною до 6 метров.

Но именно размер машины и не понравился строителям. Этот экскаватор предназначался для рытья траншей под канализацию и водопровод, но через свой огромный вес он разрушал дорожное покрытие. Вскоре начались работы по подготовке к производству усовершенствованной модели траншейного экскаватора МК-III. Однако его выпуск был остановлен началом Великой Отечественной войны.

При появлении гитлеровских войск неподалеку от Киева, завод был эвакуирован в Западную Сибирь, а после освобождения украинской столицы от захватчиков, завод вернулся в родной город. Уже в 1946 году был налажен выпуск карьерных экскаваторов. Первой машиной стал экскаватор ЭМ-182.

В 1950-е годы завод «Красный экскаватор» уже выпускал не только экскаваторы, но и погрузчики, бетономешалки и трубоукладчики. Здесь же был выпущен первый в советском государстве экскаватор с гидравлическим управлением.

К середине 1960-х годов завод открыл при себе техникум, столовую и детский комбинат.

Читайте также: Евбаз, Буба Касторский и надувное мясо: забытые истории киевских базаров

Выпускал технику для военных

Экскаватор на базе Краз 255

1970-е годы наверное, были пиком расцвета завода. Из ворот выходит распространенный гидравлический экскаватор на пневмоколесном ходу ЭО-4321, также выпускались автогрейдеры.

Также предприятие освоило выпуск экскаваторов на базе автомобилей Краз, в том числе и для военных потребностей.

Читайте также: Игрок киевского «Динамо», киевлянин Виктор Каневский

Сумел пережить 1990-е годы

Экскаватор-погрузчик Атек-999Е

После горбачевской «перестройки» завод оказался в частных руках, но сумел продолжить выпуск техники, но уже под брендом «АТЕК». Техника хорошо продавалась, но в результате деятельности налоговой или рейдеров, предприятие было признано банкротом. В 2009 году производство было полностью остановлено.

Так с карты Украины исчезло предприятие, на котором работали тысячи киевлян, которые гордились своей работой, любили ее. Предприятие которое пережило «перестройку», тяжелые 1990 годы не смогло пережить двухтысячные годы. Надежды на возрождение у него нет, и скорее всего не будет.

Михаил Житный

Нагадуємо, що новини без цензури публікуємо в Телеграм telegram ico, підпишись зараз, щоб не пропустити важливе!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: