Анатолий Добровольский – архитектор восстановивший Крещатик

07:27  |  01.05.2021

Киев занимает высокое место среди мировых столиц, которые имеют достопримечательности, обладают богатой и древней историей. Все это благодаря тем зданиям, сооружениям и другим памятникам истории, которые хорошо сохранились, получили всемирную известность. Здесь на ведущее место можно поставить архитектурный ансамбль Крещатика, в восстановлении которого после освобождения Киева участвовали известные советские архитекторы.

Уже несколько десятилетий праздничные мероприятия в столице зачастую проходят на главной ее магистрали – Крещатике. После окончания боев с нацистскими захватчиками здесь были руины. В послевоенные годы Крещатик ценой невероятных усилий был восстановлен. Одним из архитекторов, кто приложил руку к главному символу нашей столицы, был архитектор Анатолий Владимирович Добровольский.

Был главным архитектором Киева

Руины Крещатика

Родился будущий архитектор 6 (19 мая) 1910 года в селе Буки Волынской губернии (сейчас  Житомирской области). Сразу по завершении учебы в Киевском инженерно-строительном институте принимал участие в создании некоторых объектов в нашей столице. К его первым работам можно отнести Театр юного зрителя ( 1935), летний кинотеатр на берегу Днепра (1936), а также общежития принадлежащие тонкосуконному комбинату и политехническому институту в Дарнице. Кроме этого, по проектам Анатолия Добровольского были построены Дом писателей в Каневе и клуб на 400 мест в одном из сел Черкасской области. Но действительно одной из лучших работ Анатолия Владимировича и остальных архитекторов, можно с уверенностью назвать восстановительные работы разрушенного Крещатика.

22 июня 1944 года был объявлен конкурс на застройку Крещатика. В нем приняли участие многие известные архитекторы, но несмотря на интересные и необычные, с точки зрения строительства предложения, ни один из предложенных вариантов не понравился партийным чиновникам. В конечном итоге, подготовить проект застройки Крещатика было поручено группе архитекторов, в число которых вошел и Анатолий Добровольский. Возглавил специалистов главный архитектор Киева Александр Власов.

Через несколько лет Александр Власов был переведен на работу в столицу Советского Союза, а пост главного архитектора Киева занял Анатолий Владимирович Добровольский. Первые послевоенные дома на Крещатике 13 и 17 были построены в 1950-1951 годах. Между зданиями была огромная арка, по сторонам которой были установлены скульптуры.

Читайте:  В центре Киева зажгли главную елку страны (видео)

Читайте также: Василий Бородай – автор знаменитой киевской скульптуры «Родина-мать

В работах использовал украинские мотивы

Ресторан «Курени»

Стоит сказать, что в своих работах Анатолий Добровольский всегда использовал украинские народные мотивы. Много лет спустя он рассказывал случай, который произошел с ним и его коллегой Борисом Приймаком.

Как-то приехав в Обухов, который носил тогда статус поселка городского типа, они сели рисовать небольшой домик, который был чисто выбелен и имел соломенную крышу. Но местные жители, заподозрив их в шпионаже, отвели их в сельсовет, стали допрашивать, почему приезжие обратили внимание на домик с соломенной крышей, ведь есть много хороших домов. Разобравшись, задержанных отпустили, но уже потом , при строительстве ресторана «Курени» за основу был взят именно этот домик.

В 1955 году постановлением компартии было решено бороться с различными излишествами в архитектуре. Поэтому, с сооружений убирали шпили, скульптуры и другие украшения. В этом плане Крещатику повезло, так на время выхода данного указа, были завершены строительные работы по нечетной стороне улицы, были завершены работы с Пассажем и жилыми зданиями, находящимися вблизи. Противоположная сторона улицы была выполнена в сдержанном стиле, в том числе и Главпочтамт, проект архитекторов Вадима Ладного и Бориса Приймака.

Читайте также: Сокровище из пепла: история Викентия Хвойки

Строительство согласовывали в Москве

 

Крещатик в 1950 -е годы

Стоит отметить, что строительство каждого здания на Крещатике приходилось согласовывать в столице СССР и Госстрое. В это же время главными авторами проектов стали назначать академиков, политиков, различных известных людей. В то время архитекторы работали не покладая рук, но перед наступлением Первомая и 7 ноября устраивали небольшие фуршеты.

Кто-то приносил отварную картошку в мундире, кто-то соленую селедку, покупали на Бессарабском рынке квашеную капусту, брали по карточке кирпич серого хлеба, спиртное не пили, соблюдали сухой закон, хотя, как вспоминают коллеги Анатолия Владимировича Добровольского, к одной из красных дат практикант, грузин по национальности, принес с собой деревянный бочонок вина. Но пьяных не было, работы было очень много, иногда задерживались до полуночи. С такими графиками работы молодые специалисты старались сменить сферу деятельности, например, осенью отправлялись на совхозные поля убирать урожай, что неоднократно делал и Анатолий Владимирович, любивший сменить душный и тесный кабинет на природу и чистый воздух.

Читайте:  Киевские пассажи: торговые улицы родом из Парижа

Читайте также: Ожоговый центр и психиатрическая больница: топ-7 заброшенных больниц Киева

Проектировал аэровокзал

Терминал «B» аэропорта «Борисполь»

Кроме восстановления Крещатика Анатолий Добровольский совместно с Александром Малиновским спроектировали здание аэровокзала (в настоящее время терминал «B» аэропорта «Борисполь») способное обслуживать 1600 пассажиров в час. При строительстве здания возникла проблема с краном. С его помощью производили монтаж бетонной крыши и его разместили внутри здания. Когда же оказалось, что высоты недостаточно для продолжения стройки, выход нашли быстро: насыпали холм из земли, высотой около 7 метров и поставили на него кран.

Читайте также: Фонтаны Киева: как пошутили над Фараоном?

Случайно стал автором пилона Московского моста

Московский мост

Также архитектор является автором пилона Московского моста. Найти его помогла случайность: управляющий «Мостотреста-1» Исаак Баренбойм вел своего маленького внука в школу, когда встретился с Анатолием Владимировичем, который также вел внука в школу. Разговорившись, управляющий попросил архитектора помочь, что было и сделано, причем совершенно бесплатно: он был преподавателем в институте, а совмещать работу в то время было под запретом.

Читайте также : Герой труда и отец гения: биография Евгения Патона

Личная жизнь архитектора

Внучка Оксана Гайвась

Также стоит отметить, что Анатолий Добровольский прекрасно писал картины. Так, например, картину под названием «Зимний этюд» он преподнес в качестве подарка другу и коллеге по работе Вадиму Ладному. Кроме того, архитектор любил выезжать по выходным за город, на природу и делать различные зарисовки. Причем, делал это сидя в своей «Победе», которую он водил лично.

Женат был Анатолий Владимирович Добровольский дважды. Первый брак был неудачным – супруги разошлись. Второй раз архитектор женился на научной сотруднице института «Киевпроект» Галине. От этого брака у супругов родилась дочь Татьяна, которая пошла по стопам родителей – стала архитектором. Внучка – Оксана Гайвась училась в Киевском государственном университете театра, кино и  телевидения имени И,К, Карпенка-Карого, играла в фильмах, одну из ролей сыграла вместе с Богданом Ступкой, снималась в рекламе. Скончалась от тяжелой травмы, полученной в результате падения с квадроцикла 8 марта 2013 года.

Читайте:  В Украине за сутки зафиксировали 543 новых случая коронавирусной болезни COVID-19

Не стало Анатолия Владимировича Добровольского 19 мая 1988 года. Похоронен архитектор, один из участников восстановления Крещатика, на Байковом кладбище в Киеве.

Михаил Житный

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: