Ожоговый центр и психиатрическая больница: топ-7 заброшенных больниц Киева

12:11  |  25.04.2021
Заброшенные больницы Киева

Нет ничего важнее человеческой жизни. А нужны для того, чтобы их спасать.

В СССР часто строились и за довольно короткое время. Тем не менее не все проекты были успешно реализованы. Одни больницы так и стоят недостроенными, а другие были навсегда покинуты. Представляем топ-7 недостроенных и заброшенных больниц Киева.

Ожоговый центр

Ожоговый центр

На Троещине стоит большой заброшенный недострой. Он красивый с виду и впечатляет своими размерами. Когда-то планировалось, что это будет ожоговый центр.

Строительство ожогового центра началось после аварии на ЧАЭС. Но уже в 1990-х годах оно было под вопросом. Власти долго не могли определиться с профилем больницы.

В 1995 году строительство остановилось. В то время рядом с больницей уже была построена церковь, а возле здания оборудовали парковку. С тех пор проект несколько раз финансировался, но до него попросту не было дела.

В 2004 у ожогового центра были шансы на возрождение, но не сложилось. В последний раз к вопросу с центром возвращались перед Евро-2012, но так ничего и не изменилось.

Читайте также: «Алло, швидка»: історія появи і розвитку екстреної медичної допомоги Києва

Психиатрическая больница

психиатрическая больница

Дорогожичи место само по себе интересное, особенно если углубиться в лес. Дело в том, что среди деревьев спрятался недостроенный корпус психиатрической больницы. В народе его называют попросту – дурка.

Здание начали строить в далёких 1960-х годах, но так и не довели до реализации. Сейчас уже точно неизвестно почему, но есть несколько версий.

Во-первых, во время строительства было множество несчастных случаев. Поговаривали, что это связано с тем, что фундамент возвели на месте кладбища. А во-вторых, проект банально лишился финансирования. Возможно, нашлось что-то более важное, чем строительство очередного больничного корпуса.

Так или иначе, но с тех пор недострой стоит посреди леса и пользуется огромной популярностью среди неформалов. А ещё, в отличие от многих других заброшенных зданий, он не охраняется.

Центр детской урологии

центр детской урологии

В 1980-х советская власть нацелилась на амбициозный проект. Это был Центр детской урологии. Он должен был стать местом, где будут решать проблемы с урологическим здоровьем у самых маленьких пациентов. Но к сожалению, этого не случилось.

Читайте:  Відкрив світу очі на Голодомор, передбачив агресію зі сторони Росії: великий "українець" Джеймс Мейс

В конце 80-х проект перестали финансировать. Но здание уже было построено и власти решили «заморозить» стройку на некоторое время.

Сейчас уже довести строительство до конца невозможно. Дело в том, что оно слишком долго было заброшенным и сейчас находится в аварийном состоянии. Несколько лет назад его было решено демонтировать, но с тех пор ничего не изменилось. Здание как стояло, так и стоит.

Читайте также: Сойти с ума: история затопленной психиатрической клиники

Инфекционная клиника

заброшенная лаборатория

До 2015 года в Киеве находилась заброшенная инфекционная клиника. Но в отличие от других заброшенных зданий её перестроили.

Когда-то в лаборатории ставили опыты на животных. Учёные пытались найти лекарство от СПИДа и рака, но им этого так и не удалось.

В 1990-х в лаборатории случился пожар, и она перестала работать. Но есть также версия, что учёных насильно заставили покинуть здание. Так или иначе, но его явно покидали в спешке, ведь на полу были хаотично разбросаны шприцы и пробирки с неизвестными веществами.

В 2015 году здание решили реконструировать. А в 2018 в нём появилось новое медицинское учреждение. Неизвестно что стало с пробирками и шприцами, но некоторые из них до сих пор можно найти на территории здания.

Поликлиника союза писателей

поликлиника союза писателей

На улице Рейтарской когда-то была поликлиника Союза писателей Украины. В ней могли лечиться  различные литературные светила. Она работала до 2007 года, а потом для неё настало время разрухи.

Сначала здание хотели отреставрировать и для этого привлекали инвесторов. Но спустя более 10 лет поликлиника так и стоит заброшенной. Более того, она постепенно разваливается.

Поликлиника была построена в 1986 году по проекту архитекторов Авраама Милецкого и Владимира Шевченко. Это был один из примеров киевского модернизма. Сейчас у поликлиники в очередной раз поменялся владелец, который планирует перестроить здание в отель.

Читайте также: Как лечили в монастырях Киева

Детская клиническая инфекционная больница

детская инфекционная больница

В здании, которое раньше называли «Городская дезинфекционная станция», когда-то лечили тяжело больных детей. Туда привозили не только киевлян, но и детей со всей Украины.

Читайте:  В киевском метро появятся сквозные вагоны

В поликлинике было четыре отделения: для детей, которые больны дифтерией, для детей с разными формами гепатита, для лечения больных с инфекционным поражением нервной системы и реанимационное отделение, где оказывали помощь тяжело больным.

В 2014 году поликлиника прекратила функционировать. Сейчас здание пустует.

Усадьба Общества скорой медицинской помощи

Усадьба Общества скорой медицинской помощи

В 1913-15 годах была построена Усадьба Общества скорой медицинской помощи. Здание было построено для ночных дежурств, но это было и полноценное медицинское учреждение.

Во время войны туда доставляли тяжело раненых бойцов. А в 1955 году именно в Усадьбе была проведена первая в СССР операция на сердце с использованием общего наркоза. Её провёл хирург Николай Амосов.

Здание функционировало аж до 2003 года. В последние годы там была районная клиническая больница, эндокринологический центр и медицинская академия. Однако в начале нулевых было принято решение реставрировать здание и с тех пор оно стоит заброшенным.

Татьяна Шарапова

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: