Сокровище из пепла: история Викентия Хвойки

21:50  |  26.04.2021

Прежде, чем стать выдающимся археологом, Викентий Хвойка прошел длинный путь: был сначала учителем немецкого, потом — рисования. Позже стал агрономом, но потерял все свои наработки в пожаре. И только после этого, не имея специального образования, занялся раскопками. Ни для кого не секрет, что в этом деле Хвойку ждал ошеломительный успех.

Коллекционная монета 2000 года

Коллекционная монета 2000 года

Практически всегда имя Викентия Хвойки ассоциируется с Трипольской культурой. Несомненно, это самое значимое открытие археолога, но оно ничуть не умаляет значимости других, которых было не мало. Викентий открыл зарубинецкую и черняховкую земледельческие культуры, известную Кирилловскую позднепалеотическую стоянку. Его вклад в изучение древних народов на территории Украины огромен.

Викентий Хвойка имел чешское происхождение, родился в селе Семин на реке Эльбе. Тогда эти земли принадлежали Австрийской империи. Семья Хвойки могла похвастать древней и благородной родословной.

Образование юноша получил в коммерческом училище, в дальнейшем проживал в Праге. Уже на этом этапе своей жизни Хвойка показывал себя как высококультурного человека, интересовался историей и различными древностями, изучал иностранные языки.

В возрасте 27 лет Хвойка переехал в Киев. Решение было принято по личным причинам. Здесь будущий ученый занимал скромную должность учителя немецкого языка и рисования. На тот момент он никому неизвестен, и, кажется, что жизнь этого человека пройдет спокойно, без особых происшествий. Не тут-то было!

Викентий, имея всестороннее образование и предпринимательскую жилку, решает заняться сельским хозяйством. Он выводит новые сорта хмеля и проса. В жизнь новоиспеченного агронома приходят успех и деньги, Викентий с удовольствием занимается прибыльным делом и даже не думает менять его на что-то другое. Юношеское увлечение древностями уже давно забылось, мысли стать археологом не возникали в голове. Он уже нашел свое место в жизни. Но вмешался случай.

Читайте также: Тяжелая жизнь в столице: Анна Ахматова и Киев

Макет Кирилловской стоянки

Макет Кирилловской стоянки

По неизвестным причинам лаборатория, в которой агроном проводил свои опыты, сгорела дотла. Хвойка в отчаянии увидел, что все растения и семена уничтожены, сгорели все исследовательские записи, не осталось даже заработанных за все годы медалей. Отчаянию Викентия не было предела, ведь погибло дело всей его жизни.

Читайте:  Воевал с теми, с кем не мог договориться: великий князь Ярослав Мудрый

Однако, присмотревшись, он заметил в обгоревшей земле что-то интересное. Поднял, рассмотрел поближе. Это были остатки браслетов из цветного стекла. Что ж, если лабораторию подожгли злопыхатели, то наверняка они кусали локти, ведь с этой находки началась история успеха Викентия Хвойка.

Так как после пожара в лаборатории Викентий остался без гроша в кармане, он решил продать остатки браслетов. При этом он узнал, что украшения, скорее всего, принадлежали женщинам времен Киевской Руси.

На тот момент Хвойке было уже 43 года, но история с браслетами распалила в нем давно угасший интерес к древностям. И он начал все с чистого листа. Занялся своими археологическими исследованиями, не имея соответствующего образования. Он учился сам. Изучал литературу, общался с зарубежными коллегами, участвовал в раскопках с Антоновичем и Яворницким. На раскопках очень пригодилось умение рисовать Хвойка. Ведь это очень важный навык для археолога.

Вскоре Хвойка решил, что нужно начинать самостоятельные раскопки. Викентий разумно выбирал места для будущих исследований. Для этого он ездил по селам под Киевом, общался с местными жителями и задавал им наводящие вопросы. Не попадалось ли чего интересного при пахоте? Может, глиняные черепки, украшения, обломки чего-то древнего? Иногда люди отвечали утвердительно, и Хвойка принимался за работу.

Читайте также: Матушка Аліпія: пророчиця і чудотвориця

Памятник Викентию Хвойке

Памятник Викентию Хвойке

Первые самостоятельные раскопки Хвойка осуществил на Кирилловской стоянке (расположенной, соответственно названию, на улице Кирилловской). Они оказались успешными. Были найдены орудия труда охотников на мамонтов, остатки их поселений и, собственно, кости самих мамонтов. Была особенно интересная находка, сначала порадовавшая археологов, а потом принесшая им много проблем: бивень с древним орнаментом.
По Киеву пронеслись слухи, что такие кости обладают ценными исцеляющими свойствами. Естественно, появилось много желающих заполучить бивни.

Однажды толпа таких людей ворвалась на территорию стоянки и попыталась забрать находки. После этого случая Хвойка был вынужден нанять сторожа, а бивни как можно быстрее вывезти с раскопок.

В 1896 году Викентий сделал свое самое знаменитое открытие — памятники трипольской культуры. Ученый нашел характерные расписные глиняные горшки, глиняные фигурки, орудия труда остатки гончарных печей и землянок.

Читайте:  Большие самолеты: отец "Антея", "Руслана" и "Мрії" Петр Балабуев

Все это было найдено в селе Триполье в Киевской области, а также селах Жуковке и Стайке. Нашлись памятники культуры и в самом Киеве, на берегу Днепра.

Открытие и исследование культуры, населяющей территорию Украины, Румынии и Молдавии шесть тысяч лет назад, оказались неоценимы для науки. Это была поистине мировая сенсация. Не менее значимая, хоть и не такая громкая, чем открытие древней Трои.

Читайте также: Герой труда и отец гения: биография Евгения Патона

Портрет археолога

Портрет археолога

Открытие археолога-самоучки полностью перевернуло представление историков о Европе. Трипольская культура стала недостающим паззлом.

Хвойка считал, что трипольцы были автохтонами (коренными жителями) наших земель.

Благодаря Викентию Хвойке мы знаем больше о своей истории и можем увидеть драгоценные памятники культуры в музеях. Сам он стал основателем Киевского городского музея старины и искусств.

Узнав историю этого человека, невольно задаешься вопросом: стоит ли горевать, если все пошло не по плану? Викентий Хвойка — доказательство тому, что можно найти всемирную известность на пепелище дела всей своей жизни. Не было бы счастья, да несчастье помогло?

Ученого не стало 2 ноября 1914 года. Похоронен он на Байковом кладбище. В честь него названа одна из улиц Киева, а каждый украинский школьник найдет информацию о нем в своем учебнике по истории.

Владислав Левицкий

Читайте Мой Киев в Телеграме telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: