Герой труда и отец гения: биография Евгения Патона

23:41  |  22.04.2021

Вы точно слышали о Борисе Патоне — украинском ученом в области металлургии. Но многое ли вы знаете о его отце, не менее талантливом инженере и механике, авторе того самого моста Патона в Киеве и основателе отечественного мостостроения?

Патон с коллегами

Отец Евгения Патона, Оскар Петрович Паттон (тогда фамилия еще не утратила вторую «т») был сыном генерала, учился Главном инженерном училище в Петербурге. При этом был сокурсником самого Федора Достоевского. Однажды товарищи даже попытались вместе разбогатеть на переводе романа Эжена Сю «Матильда», но их план провалился, и пути разошлись.

По выбору места учебы Оскара можно понять, что два великих ученых появились в семье не просто так — еще их предок тянулся к техническим наукам. Однако Оскар Петрович поступил на военную службу, по примеру отца, дослужился до звания капитана. Позже женился и вышел в отставку. Через некоторое время Оскар Петрович был назначен консулом, и семья переехала в Ниццу. Здесь и родился Евгений Патон, в 1870 году. В семье он был шестым по счету ребенком: у него уже было две старшие сестры и три старших брата.

С детства Евгений тянулся к точным наукам. Однако, по его же словам, интересовали его не просто абстрактные знания, а возможности их практического применения. Абстрактные формулы, без их превращения в реально существующую конструкцию, — это не для Евгения.

Будущий гений точно знал, что станет только инженером и никем больше. Поэтому, окончив гимназию, он поступил в Дрезденский Политехнический институт. Преподаватели быстро заметили талантливого юношу и стали поручать ему самые ответственные проекты. Также, на старших курсах, Евгению самому доверили преподавать.

После окончания института для него были открыты двери любой немецкой строительной компании, но Евгений мечтал вернуться на родину, в Российскую империю. Он грезил, как выведет на новый уровень отечественное мостостроение. «К тому времени, как я закончу институт, — рассуждал Евгений, — образованный мостовик у нас в России будет очень нужным человеком».

Евгений Патон за работой

Так, поддавшись патриотическим настроениям, Евгений Патон приехал на незнакомую, и все же влекущую его родину. Реальность быстро разочаровала амбициозного юношу.

Как оказалось, его немецкий диплом ничего не значил в Российской империи. Европейские, да и любые другие зарубежные дипломы о высшем образовании здесь не котировались.

Евгений был шокирован, но так и не вернулся в Германию, решил стоять на своем. Образование пришлось получать заново. К счастью, в Петербургском институте путей сообщения его согласились взять сразу на пятый курс. При этом юноше пришлось закрыть огромную академическую разницу: двенадцать экзаменов и пять курсовых работ. Всего за год! По новым программам, на непривычном для учебы языке. Способности и упорство Евгения Патона не могут не вызывать восхищения. В конце курса он защитил дипломную работу на тему, отличную от той, которую писал для получения немецкого диплома.

Получив уже второй диплом, молодой инженер наконец достиг своей цели и был принят в технический отдел службы путей Николаевской железной дороги. Евгений был рад такому назначению, ведь это была одна из главных магистралей Российской империи. Работы было много. Патон взялся за создание новых мостов. Здесь Евгений трудился десять лет, наработав себе блестящую репутацию.

При этом, его не покидало желание делиться своими знаниями, как он уже делал в Дрезденском политехническом институте. Поэтому параллельно с основной работой занимался преподаванием и написанием учебной литературы: издал пособие о железных мостах, состоящее из двух томов, вел курс по проектированию мостов в инженерном училище. Спустя какое-то время вся эта деятельность помогла Патону получить звание профессора. При том, ему не было и 35-ти лет.

История, навсегда связавшая Евгения Патона с Киевом, началась в 1904 году. В тот год его пригласили стать заведующим кафедры мостостроения в Киевском политехническом институте.

Евгений Патон перевернул жизнь кафедры с ног на голову, исправив все несовершенства образовательной системы.

Читайте также: «150 лет жизни важнее атомной бомбы»: как Александр Богомолец боролся за долголетие человечества

Евгений Патон

Теперь студенты получали не только сухую теорию, но и много наглядных материалов, практических работ. Патон требовал глубоких знаний конструкций моста, стремился не дать ни одному студенту выпускатиться без навыков конструирования. Так, студенты политеха часами конструировали модели мостов в миниатюре. Неизвестно, сколько раз они прокляли при этом Евгения Патона, но наверняка не раз с благодарностью вспоминали его, уже будучи состоявшимися инженерами.

Работая в политехническом институте, Патон не забывал и о своей основной работе. По его проектом было возведено множество мостов, в разных частях света (например, в Тбилиси). Среди киевских мостов Патона, построенных в те времена, — Переходный мост через Днепр, именуемый также «Парковым мостом» или «Мостом влюбленных».

Во время Первой мировой войны Евгений Патон активно содействовал военным службам, а после окончания войны занимался реконструкцией разрушенных мостов.

Пережил Евгений и нелегкое время, когда в Украине бушевала гражданская война, и власти сменяли одна другую. Все это время Патон провел в Киеве, и заставит его покинуть город не смогла даже трагедия: одна из борющихся сторон приговорила к смерти родного брата Патона, вместе с семьей.

Как скажет потом сын Евгения, Борис Патон, жизнь его отца поделилась на две части. Первой была мостостроение, второй — электрическая сварка металла. Это разделение случилось в 1929 году, внеся в деятельность Патона важные изменения.

На тот момент ученому было уже 60 лет, но надобность изучать с нуля новую сферу совсем его не отпугнула. В то время электрическая сварка только начинала развиваться как наука в стране. Патон внес в это развитие существенный вклад. Писал научные работы, организовал кафедру сварки в Киевском политехническом институте. Ведь до этого возможности учиться на сварщиков у студентов не было, не было и квалифицированных специалистов в этой сфере.

Со временем Патон смог объединить две свои страсти: мосты и сварку. Благодаря его исследованиям, заводы начали выпускать балки для цельносварных мостов.

Читайте также: Украинский Жюль Верн: фантастические миры Владимира Владко

Работа над проектом

Во время Второй мировой войны Евгений Патон разработал уникальную технологию автоматической сварки танковой брони. «Швы Патона» были невероятной прочности, выдерживали даже прямое попадание снаряда. Зарубежных аналогов, равных по качеству, в мире не существовало. За это изобрение Патон получил звание Героя Социалистического труда.

Изобрения Патона в области сварки сыграли важную роль в победе над фашистской Германией, ведь немецкие ученые не могли угнаться за советскими технологиями.

До конца жизни Евгений Оскарович Патон занимался инженерной и научной деятельностью. В 1953 году через Днепр был построен общеизвестный мост Патона. Его главная особенность в том, что он создан без единой заклепки.

Мост Патона уникален в своем строении, и внесен в список выдающихся инженерных сооружений.

Евгений Патон был дважды женат. Первый брак состоялся в его неполные 23 года, с вдовой Евгенией Киселевской. Женщина была на девятнадцать лет старше избранника, ей исполнился 41 год. По тем временам — вопиющая разница. Отец Евгения был решительно против этого брака, но влюбленный молодой человек его ослушался и тайно венчался с Киселевской в городе Нежин. К сожалению, подробности об их отношениях и дальнейшей семейной жизни отсутствуют. Известно только, что пара рассталась, когда Евгению было 43 года. Дальнейшая судьба его супруги неизвестна.

Вторую жену, Наталью Будде, Евгений встретил в Киеве. С ней он прожил счастливую семейную жизнь и вырастил двоих сыновей: Владимира и Бориса. Борис в последствие унаследовал способности отца и так же посвятил свою жизнь науке.

Евгения Оскаровича Патона не стало в 1953 году. Он жил в непростые времена, но это не помешало ему совершать великие дела, оставив свое имя в веках. Ученый похоронен в Киеве, на Байковом кладбище.

Владислав Левицкий