«Моржи» не болеют коронавирусом»: интервью с «зимней русалкой» Викторией Билан

12:55  |  14.01.2021
Викория Билан

Виктория Билан

Популярное на праздник Крещения купание в ледяной воде — любимое хобби этой очаровательной девушки. Прозвище фанатов зимнего плавания «морж» совсем не идёт хрупкой Виктории Билан. Она называет себя «зимняя русалка».

Виктория — руководитель общественной организации «Закаливание духа и тела «Полюби жизнь любым способом», победительница Miss Extreme World 2018, сертифицированный диетолог и нутрициолог, спелеолог, организатор социального проекта «БИТВА». «Мой Киев» поговорил с Викторией Билан о зимнем купании.

Все началось с купаний в Гидропарке

Виктория Билан2

Фото из личного фотоархива Виктории.

— Расскажите, пожалуйста, немного о вашем движении. Как давно, где и когда вы собираетесь?

— Наше движение в больших масштабах существует примерно пять лет. Началось всё с купаний в Гидропарке. А теперь у меня разработана новая методика зимнего купания через разогрев и танцы. Мы начали ставить разные хореографические постановки, и нас заметил X-PARK, тогда только начинавший создавать свою базу отдыха (на нынешнем проспекте Романа Шухевича, 21 — прим. ред.).

При том же насморке люди почему-то начинают усиленно греться, тогда как хорошо было бы окунуться в холодную воду, затем быстренько согреться, выпить горячего чаю.

Насколько я знаю, раньше там «моржевали» бабушки и дедушки, по учению Порфирия Иванова. А теперь в X-PARK можно встретить представителей самых различных школ и течений в закаливании. У нас там целый зимний аквапарк. Желающих окунаться становится всё больше. Кстати, среди наших закаляющихся активистов нет ни одного, который переболел бы COVID-19.

— Для всех ли зимнее плавание?

— Только не для тех, у кого тяжелые хронические заболевания, перенесших имплантацию искусственных органов, имеющих патологии. Всё остальное — вопрос работы над собой. Например, если с сосудами проблемы, то с ними нужно работать, «прокачивать» их. Мы не говорим, что надо резко погружаться в холодную воду. Закаливание начинается с растирания тела обычным прохладным влажным полотенцем. Потом потихоньку «дождик» на ноги, потом обливание до пояса, до плечей. Таким способом организм закаляется и приучается убивать внутренние микробы.

Окунание в холодную воду даёт организму хороший стресс. Вы как бы провоцируете его запускать процессы внутренней регенерации. При том же насморке люди почему-то начинают усиленно греться, тогда как хорошо было бы окунуться в холодную воду, затем быстренько согреться, выпить горячего чаю. На следующий день насморка бы уже не будет. В экстренном режиме организм убивает микробы намного эффективнее, чем в пассивном.

В мире активно лечат даже онкологические заболевания с помощью закаливания. Несколько секунд в холодной воде способны принести вам очень большую пользу.

Переохлаждение случается, если в ледяной воде проводят слишком много времени, поняв, что не так уж она и страшна. Или если вышли на берег и продолжили ходить в мокром белье. Закаляясь правильно, заболеть практически невозможно. Поэтому рекомендую первые разы окунаться в присутствии опытного человека или инструктора. Я веду такие инструктажи в Украине и Молдове.

— Как происходило ваше первое погружение в холодную воду?

— Я участвовала в конкурсе, и надо было рассказать о яхтинге. Хотелось выделиться чем-то особенным. Я снимала ролик в феврале на одной из набережных Киева. Сюжет был таким: я якобы на яхте отдыхаю на каких-то морях, потом камера должна была опуститься, продемонстрировать лежащий снег и моё окунание в прорубь.

Съемку немного испортило то, что в тот день не пошёл снег, была солнечная морозная погода. Но фурор произвести удалось. Кстати, меня тогда снимал будущий режиссёр одного из сезонов «Орла и решки». Бегали мы по набережной часа три….

На следующий день после моего первого окунания оказалось, что ребята из съемочной группы заболели, а вот я нет. Подумалось, ого, что я, такая сильная? При том, что всегда считала себя «средне болеющим» человеком. В дальнейшем окуналась на Крещение и пару раз за зиму, увеличивая число погружения каждый год. Стал уходить страх зимы и холодов.

Знаковым для меня стало знакомство с профессором кафедры медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии НМУ имени Богомольца Олегом Сазонтовичем Чабаном. Он донёс до меня мысль о том, что нужна регулярность и то, что делается «раз в пятилетку», желательно повторять каждую неделю. Я ходила окунаться чаще и пританцовывала на берегу. Люди подтягивались к этому позитиву.

Самый большой стресс был от прикосновения к железу на холоде. А что касается воды…. это просто холодная вода, никакого ужаса.

— Дружите ли с другими киевскими и украинскими «моржами»?

— Дружим абсолютно со всеми. С харьковскими «Медведями», например, один из которых переплывал Днепр в холодную пору года ради рекорда. С запорожцами, одесситами. “Моржи Одессы” очень крутая организация.

На Крещение делаем каждый год при Х-PARK морж-фест. Там каждый может показать свой номер, исполняя интересные пируэты в холодной воде. Проводим для всех желающих заплывы на 50 и 100 м. А звёзд шоу-бизнеса и общественных деятелей приглашаю в свою «звёздную прорубь». Потом паримся в баньке, общаемся.

— Бывали ли у Вас разочарования в зимнем плавании, если не секрет, конечно?

— От самого закаливания нет, от людей бывают (смеется). Когда обещают прийти купаться большой командой, а потом: ой, что-то у нас не так, что-то не сяк, мы не хотим, дома посидим… А в самом купании сложный момент — сильный ветер. Не так страшен мороз, вплоть до –20 °C, как ураганный ветрюган. Если есть малейшая неуверенность в себе, в ветреную погоду лучше не окунаться. Если же перед самим окунанием выспаться, поесть что-то лёгкое и подготовиться к погружению, разочарований не случится. Всё будет хорошо.

Виктория Паздрий